«Я устал, я не в себе». Карьеру лучшего пловца Великобритании губят депрессия, травмы и алкоголь

    Король брасса Адам Пити может завершить со спортом в 28 лет
    Уже к 23 годам Адам Пити выиграл все главные турниры в плавании
    Уже к 23 годам Адам Пити выиграл все главные турниры в плавании /Станислав Красильников/ТАСС

    На протяжении двух последних олимпийских циклов Адам Пити был лидером мирового брасса, выиграв три золотых медали на Играх в Рио-2016 и Токио-2020, восемь раз победив на чемпионатах мира и 16 раз получив награды высшей пробы на европейских первенствах. На родине Пити несколько раз забирался в топ-3 опросов BBC на звание «спортсмена года», участвовал в популярных шоу типа «Танцы со звездами» и получал около 1 млн фунтов в год за счет спонсорских сделок (сейчас среди партнеров Адама значатся Speedo, Visa, Castore и другие крупные компании). О такой жизни многие спортсмены только мечтают, но оказалось, что у Пити гораздо больше проблем, чем можно было представить.

    Неумение проигрывать

    Адам с детства был талантливым пловцом, но часто испытывал проблемы с дисциплиной. Прогуливал тренировки, не соблюдал режим и часто устраивал вечеринки с друзьями. Определяющий момент случился во время Олимпиады-2012 в Лондоне, когда во время одной из тусовок Пити, держа банку с алкоголем в руках, увидел по ТВ, как его друг Крейг Бенсон вышел в полуфинал на 100-метровке брассом. После этого Адам начал серьезно относиться к плаванию, и результаты пошли.

    Первого успеха на взрослом уровне Адам достиг в 2014-м, выиграв два золото на Играх Содружества (турнир с участием Великобритании и ее бывших колоний). В том же году британец четыре раза победил на чемпионате Европы, на дистанции 50 м брассом ему покорился мировой рекорд. На ЧМ по короткой воде он обошелся «лишь» тремя серебряными медали и по итогам года получил звание лучшего пловца Европы. В 2015-м Пити трижды победил на чемпионате мира в Казани, а уже в следующем году с мировым рекордом выиграл 100-метровку брассом на Играх в Рио-де-Жанейро.

    Сначала Пити встречал победы бурей эмоций и выходил из бассейна с горделивым видом. Постепенно Адам начал воспринимать свое доминирование как обыденность и на награждениях лишь самодовольно улыбался. Проблемы начались в 2018-м, когда неуязвимый британец неожиданно уступил 50 м брассом на Играх Содружества южноафриканцу Кэмерону ван ден Бургу. Ситуацию обострило, что соревнования были финальными в сезоне: Пити начал заниматься самокопанием и вспомнил подростковые годы – пристрастился к алкоголю.

    Последним крупным турниром, на котором выступил Адам Пити, на данный момент являются Олимпийские игры в Токио летом 2021-го
    Последним крупным турниром, на котором выступил Адам Пити, на данный момент являются Олимпийские игры в Токио летом 2021-го /Станислав Красильников/ТАСС

    «Я был самым быстрым на планете, так почему же я проиграл? Это сомнение разрослось. Не было веры в себя. После Игр Содружества не было соревнований. А в межсезонье вовлекаешься в вечеринки и выпивку – это само по себе является депрессантом. Я вроде как не сошел с ума, но у меня не было непреодолимой мотивации что-то делать. Если мне не на чем сконцентрироваться, я полностью теряюсь», – рассказывал пловец в интервью для Olympics.com.

    По словам Пити, он смог выкарабкаться из депрессивного состояния благодаря тренировкам – они привели в порядок тело и разум. В 2019-м он триумфально вернулся, взяв на чемпионате мира в Кванджу три золотых награды. В память о тяжелом периоде Пити набил татуировку со словами «Мужество, честность и вера».

    Травма, загнавшая в тупик

    Еще в детском возрасте Адаму поставили диагноз СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания). Долгие годы он помогал спортсмену – когда перед глазами у Пити была четкая цель, он концентрировался на ней и не обращал внимания ни на что другое. Но во время пандемии пловец ощутил минусы заболевания. Из-за коронавируса Международный олимпийский комитет (МОК) на год перенес Игры-2020 в Токио, спортсмены вынуждены были изолироваться и лишились возможности тренироваться. Тогда Пити вновь почувствовал депрессивное состояние.

    Впрочем, запоя на этот раз не случилось. Выбраться из ментальной ямы пловцу помогла семья – в сентябре 2020 г. у Адама и его девушки Айринедд Мунро родился сын. Помощь в уходе за ребенком стала главной заботой Пити. А в конце года он наконец приступил к тренировкам. Пловец быстро сумел набрать форму и летом 2021-го вновь доказал, что является королем брасса – защитил титул на 100-метровке и помог команде в эстафете.

    По окончании Игр Пити специально постарался избежать «постолимпийского синдрома» и на время абстрагировался от плавания – начал сниматься в развлекательных шоу и писать автобиографию. Адам планировал вернуться в спорт к сезону-2022, наметив главными целями золото на 50 и 100 м брассом на ЧМ в Будапеште. Но за пять недель до старта соревнований Пити неудачно сходил в тренажерный зал и подвернул лодыжку.

    Пити провел шесть недель в гипсе и вернулся в бассейн только в конце июля на Игры Содружества. Однако на соревнованиях в Бирмингеме мировой рекордсмен впервые в карьере не попал на любимой стометровке даже в тройку призеров. В августе Адам объявил о расставании со своей девушкой и до конца сезона выступил только на ЧМ на короткой воде, откуда увез бронзу. С тех пор Пити не выступал на крупных турнирах, а в марте 2023-го признал, что у него есть проблемы с психическим состоянием.

    «Я устал, я не в себе, и я не получаю удовольствия от спорта, как в последнее десятилетие, – написал Адам в соцсетях. – Кто-то может признать это выгоранием. Просто знаю, что за последние несколько лет у меня не было ответов, которые я искал. Я обратился за помощью и теперь знаю, как исправить дисбаланс в своей жизни <...>. Этот вид спорта дал мне все, что я есть, и я с нетерпением жду возможности вновь обрести любовь к нему».

    В апреле стало известно, что британец пропустит не только чемпионат Великобритании, но и мировое первенство в Фукуоке, которое пройдет с 14 по 30 июля. Сроков возвращения Пити пока нет. По словам самого пловца, сейчас его главная цель – быть готовым к Олимпиаде-2024 в Париже.

    Проблемы с ментальным здоровьем у спортсменов – уже тенденция

    В последнее время тема психологического здоровья приобрела важное значение в спорте. На депрессивные состояния жалуются многие известные атлеты.

    Например, во время Олимпиады-2020 из-за психологических сложностей от выступления на командных соревнованиях отказалась четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастика Симона Байлз. В сентябре 2021 г. из-за тяжелого эмоционального состояния приостановила карьеру четырехкратная победительница теннисных турниров «Большого шлема» Наоми Осака. В России тоже есть спортсмены, столкнувшиеся с ментальными проблемами – так, летом 2021-го на полгода приостановила выступления лидер женской гандбольной сборной Анна Вяхирева.

    Важность проблемы понимают общественные организации. В марте 2023-го Олимпийский комитет США получил $10 млн на поддержку программ психического здоровья от фонда Rieschel Family Foundation. Деньги поступят на счет благотворительного фонда Олимпийского комитета – отмечалось, что это рекордная сумма пожертвования за 10 лет его существования.