В теннисе проходит долгожданная смена поколений. В туре готова доминировать новая «Большая тройка»
«Ведомости. Спорт» рассказывает о сильных и слабых сторонах Медведева, Зверева и ЦиципасаБольше десяти лет в теннисе доминировали три игрока — Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В разные годы конкуренцию им навязывали более молодые коллеги — Григор Димитров, Милош Раонич, Кэй Нисикори и др. Но главные титулы все равно оставались за «Большой тройкой», а эксперты и журналисты могли лишь провоцировать разговоры о смене поколений.
В сезоне-2021 эти разговоры получили основания — год получился переходным. 40-летний Федерер сыграл считанное количество турниров и сейчас проходит восстановление после операции на колене. 35-летний Надаль успешно провел лишь первую часть сезона, а затем повредил стопу. Остался на вершине только 34-летний Новак Джокович — он выиграл три Шлема и был в одной победе от того, чтобы взять рекордный 21-й мэйджор.
На четырех из пяти главных турниров года ему противостояли три новые суперзвезды. Россиянин Даниил Медведев уступил Джоковичу в финале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), но обыграл его в финале Открытого чемпионата США (US Open), грек Стефанос Циципас — проиграл Новаку в одном из лучших матчей сезона, пятисетовом финале Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос»), а немец Александр Зверев сломил серба в полуфинале Олимпиады-2020.
Все трое теннисистов имеют русские корни и самые высокие амбиции. «Сейчас есть только один большой игрок - Джокович. Он по-прежнему лучший в мире, — заявил в ноябре Циципас. — Но Даниил Медведев, Александр Зверев и я дышим ему в спину. Мы можем стать следующей «Большой тройкой». Я в этом убежден».
«Ведомости. Спорт» подготовил профайл на каждого из тройки самых перспективных теннисистов мира.
Даниил Медведев
Возраст и положение в рейтинге. 25 лет, вторая ракетка мира
Главные победы. US Open-2021, Итоговый турнир-2020, «Мастерсы» в Цинциннати и Шанхае (оба — 2019 г.), Париже (2020 г.) и Торонто (2021 г.)
Сильные стороны. Рост Медведева — 198 см, но он является совершенно нетипичным высоким игроком. В основном рослые теннисистки стараются выигрывать за счет сильной подачи и мощных ударов. Стиль Медведев строится на стабильности и терпении. Благодаря длинным ногам и хорошей скорости он может долго вести розыгрыш на задней линии, выжидая возможность для атаки.
При этом подача у россиянина также прекрасная. Особенно соперники выделяют манеру исполнять вторую подачу — Медведев любит рисковать и подавать сильно. Главным ударом Даниила считается двуручный плоский бэкхенд (удар слева). Если брать неигровые навыки, Медведев известен своим умением собираться в решающие моменты, что он продемонстрировал в победном финале US Open против Джоковича.
В той же встрече он напомнил зрителям о своем образовании — годы в физико-математическом лицее позволяют Медведеву работать на корте с максимальной интеллектуальной отдачей. Он придумывает неповторяющиеся атаки, анализирует слабости соперника в конкретной игре, а в случае необходимости включает план Б.
Слабые стороны. Долгое время Медведева критиковали за отсутствие стабильного и мощного форхенда (удар справа), однако в 2019 г., когда россиянин регулярно стал играть в элите, эксперты отметили прогресс в этом элементе. По-прежнему неважно обстоят дела у Даниила с игрой у сетки — россиянин предпочитает располагаться на задней линии.
Отдельная глава: отношения Медведева с грунтом (на этом покрытии, в частности, проводится «Ролан Гаррос») — на глине россиянин выиграл менее 40% матчей. У Медведева плоские удары, а из-за физических свойств грунта мяч на нем отскакивает выше, и у соперников Даниила есть больше времени на принятие решений. Крученые удары — важное оружие на этом покрытии — Медведев почти не использует.
Излишняя эмоциональность — черта, которая характеризовала россиянина до начала текущего сезона. Иногда она заводила Медведева и приносила пользу, как на US Open-2019. Тогда он вступил в конфликт с болельщиками, которые освистали его за чрезмерные эмоции. Теннисист показывал трибунам неприличные жесты, а также с сарказмом благодарил зрителей за поддержку после побед. В итоге дошел до финала, где уступил Надалю.
А в иных случаях раздражение разрушало концентрацию — как в финале Australian Open-2021 против Джоковича. Медведев не скрывает, что работает над эмоциональной устойчивостью с психологом. Результаты видны уже в этом сезоне — на корте вторая ракетка мира ведет себя зачастую непривычно хладнокровно.
Александр Зверев
Возраст и положение в рейтинге. 24 года, третья ракетка мира
Главные победы. Олимпиада-2020, Итоговый чемпионат-2018, «Мастерсы» в Монреале, Риме (оба — 2017 г.), Мадриде (2018 г. и 2021 г.) и Цинциннати (2021 г.)
Сильные стороны. В первую очередь это мощная и вариативная подача. Немец русского происхождения обычно подает не слабее 200 км/ч и является одним из лучших в туре по количеству эйсов (подач навылет). У Зверева такой же рост, что и у Медведева, но по корту он перемещается едва ли не быстрее. В плане подвижности и скорости его часто сравнивают с Маратом Сафиным.
В лучших матчах Александр максимально вариативен — умеет плотно пробивать с задней линии, уверенно держится у сетки. Коронный удар Зверева — бэкхенд, поставленный в детстве мамой-теннисисткой. За счет правильной работы с весом тела удар получается сильным и увесистым. В детстве немец был амбидекстром, что также повлияло на создание агрессивного бекхэнда.
Слабые стороны. Главная проблема Зверева — психология. Все свои навыки он прекрасно использует в матчах ATP, но на турнирах Большого шлема редко показывает стабильный теннис. Так, Зверев уступил игрокам из топ-10 все 11 встреч на мэйджорах. Особенно часто немец теряется в решающие моменты: в финале US Open-2020 (единственном финале для него на Шлемах на данный момент) он вел по партиям 2:0 у австрийца Доминика Тима, а затем проиграл три сета подряд и упустил титул.
Многие эксперты отмечают, что проблема Александра — в физической готовности, он просто не способен выдерживать пятисетовые матчи. И ситуацию пока не смог поменять ни один из тренеров. Есть сложности у немца и с контролем эмоций. Если Медведеву резкое поведение на корте иногда помогает, то Звереву оно в 99% идет во зло. Несколько сломанных ракеток по ходу турнира — обычная практика для Александра.
При этом Зверев признавался, что не посещает психолога, а работает над своей эмоциональности сам. Кто-то назовет такой подход непрофессиональным, однако результаты рефлексии проявились в этом сезоне — Александр стал заметно меньше кричать и ругаться на корте. Более зрелое поведение на площадке — один из факторов успеха немца на Олимпиаде. В полуфинале токийского турнира Зверев совершил камбэк против Джоковича, отыгравшись с 0:1 по партиям.
Стефанос Циципас
Возраст и положение в рейтинге. 23 года, четвертая ракетка мира
Главные победы. Итоговый чемпионат-2019, «Мастерс» в Монте-Карло (2021 г.)
Сильные стороны. Внук олимпийского чемпиона-1956 по футболу Сергея Сальникова старается работать на корте эстетично — по грациозности движений Циципаса часто сравнивают с Федерером. Роднит грека со швейцарцем не только внешняя эффектность, но и арсенал элементов.
В частности, вспоминается одноручный бэкхенд Стефа. В 2017 г. он рассказывал, что в семь-восемь лет тренер предложил ему поставить более современный двуручный удар слева, однако Циципас отказался — он хотел и дальше подражать своему кумиру Федереру. Бэкхенд грека мощный, сильный и главное — стабильный, с некоторых ракурсов он действительно напоминает фирменный удар Федерера.
Подражает Роджеру Циципас и в атакующем стиле — грек не стесняется идти вперед к сетке. При этом успех это приносит не во всех случаях, иногда эти атаки получаются тактически невыверенными. Одно время Циципаса критиковали за чрезмерно слабую подачу, но в последние пару лет он резко прибавил в этом элементе — в финале «Ролан Гаррос» с Джоковичем это было видно.
В туре Циципас известен своими продолжительными «туалетными перерывами» между сетами тяжелых матчей. Пока грек настраивается, прикрываясь формальной причиной, соперник начинает нервничать и иногда теряет самообладание. Так, Циципас вывел из себя трехкратного обладателя Больших шлемах Энди Маррея на US Open-2021. Британец в итоге уступил ему в пяти сетах и обвинил соперника в жульничестве. Зверев объяснил манипуляции Циципаса иначе: цель Стефа не вывести оппонента из равновесия, а пообщаться в туалете с тренером. Грек версию немца отверг.
Слабые стороны. Одноручный бекхэнд — отличительная черта Циципаса — часто играет ему в минус: соперники посылают мячи исключительно под левую реку, и из-за чрезмерной нагрузки удар начинает сбоить. По этой причине после перехода в элиту Стеф активно развивает форхенд, от этого его игра заметно выиграла в разнообразии. Одна из проблем грека — выносливость: как и Звереву, ему с большим трудом даются пятисетовые матчи на Шлемах.
Еще большей сложностью является нестабильная нервная система. Перед «Ролан Гаррос» Циципас рассказал, что берет пример с Джоковича и работает над своим дыханием, медитирует, а также увлекается йогой и буддизмом. Все эти духовные практики направлены на то, чтобы эффективнее переживать сложные моменты в матчах.
Пока результаты Циципаса резко вверх не пошли: он уже традиционно с блеском выступает в первой части сезона (особенно на грунтовых турнирах) и терпит обидные неудачи — во второй. Так, US Open и Олимпиаду в Токио Стеф покинул в третьем круге. Циципас — самый молодой из тройки потенциально лучших теннисистов мира, но пока и самый нестабильный.
«Новое поколение, если вы хотите его так называть, уже не новое, — сказал Джокович после поражения в финале US Open от Медведева. — Оно уже нынешнее, состоявшееся. Конечно, они возьмут тур в свои руки. Думаю, теннис в хороших руках, потому что это прекрасные парни и очень, очень качественные игроки. Им есть что предложить на корте и за его пределами».
Похоже, Джокович понимает — уже в следующем сезоне ему (а также Надалю с Федерером, если они поправятся) придется испытать еще большую конкуренцию со стороны молодых коллег. Однако об окончательной победе молодого поколения говорить пока преждевременно: новым звездам есть в чем прибавлять, а ветераны тура не оставляют надежду взять столь желанный 21-й Большой шлем.