Легенда двух столиц

    В истории «Спартака» и «Зенита» не так много общих героев. Но суперигрок середины XX в. Сергей Сальников сумел стать звездой обоих клубов
    Фото из архива спартаковского музея
    Фото из архива спартаковского музея

    «Зенит» со «Спартаком» непримиримы. Все хорошее для первых крепко огорчает вторых – и наоборот. Игроки, поменявшие один клуб на другой, даже через вереницу посторонних команд, рискуют заработать репутацию предателей – вспомним хотя бы Артема Дзюбу или Владимира Быстрова, которым прилично досталось от болельщиков. И все же есть у футбольной Невы и красно-белой Москвы объединяющее начало. Звезда, одинаково ярко светившая и над дворцовой равниной, и над златоглавыми холмами, – Сергей Сальников. Он принес трофеи обоим клубам – и ни один фанат «Спартака» или «Зенита» не скажет о нем дурного слова.

    Сальников и «Зенит»

    Сегодня переезд восходящей звезды из одной столицы в другую вызвал бы скандальный ажиотаж. А Сальников был не просто воспитанником «Спартака», а капитаном юношеской команды, выигравшей в страшном 1942 году первенство столицы. Да и в Тарасовке, клубной обители, проживал с детства, перебравшись туда с отцом после развода родителей, – коренной спартаковец в чистом виде.

    В 16 мальчишеских лет нелегко пробиться в основную команду, заполненную чемпионами. А в «Зените», пережидавшем блокаду Ленинграда в Подлипках (ныне подмосковный Королев), куда пришвартовали для тренировок группу «спартачей», юноша заиграл сразу. И когда с Невы прогнали нацистов, «Зенит», возвращаясь домой, взял Сергея с собой. Как сказали бы сейчас, «в аренду».

    Взлет Сальникова был феноменальным. Летом 1944-го возобновили розыгрыш Кубка СССР. 18-летний Сальников играл бесподобно. В четвертьфинале с Баку он забил единственный гол. В полуфинале открыл счет ударом через себя, но матч завершился вничью, а в переигровке именно его крученая подача с углового привела к победному голу. Пострадавшим оказался родной «Спартак». А в финале с армейцами при счете 1:1 Сергей фирменным резаным ударом обхитрил вратаря и добыл «Зениту» первый в его истории трофей. Второй ленинградцы завоюют уже после его ухода из жизни, в 1984-м.

    Сальников и мяч

    Виртуозная техника Сальникова стала легендарной еще при жизни футболиста. Все приметные спортивные писатели рассказывали, как он умел ввинтить мяч в сетку, находясь за воротами, с обратной стороны. Как проделывал удивительный финт – «улитку», авторство которого сейчас почему-то приписывают французу Зинедину Зидану: игрок проворачивается вокруг своей оси, перекладывает мяч с подошвы на подошву и катит мимо соперника. Он специально усложнял себе задачи в дриблинге, изобретая на ходу новые движения, и легко выскакивал с мячом из любых единоборств. Целенаправленно, управляемо бил по воротам головой – в нынешней премьер-лиге так попадать ногой способны немногие.

    Чтобы проще объяснить, как он играл и какую роль исполнял, достаточно термина «десятка». Он был той самой классической футбольной «десяткой», как мы ее сегодня понимаем, – задолго до Пеле, Марадоны, Зидана, Месси, Кипиани, Черенкова. Сальников комбинировал игру, вел и крутил ее во всех направлениях, в равной степени шикарно раздавая передачи, обыгрывая противников и забивая голы. Особенно все эти таланты проявились в третьей серии выступлений Сальникова за «Спартак», с середины 1950-х. Но была еще и вторая, тоже значимая.

    Фото из архива спартаковского музея
    /Фото из архива спартаковского музея

    Сальников и «Спартак»

    В первом послевоенном чемпионате СССР «Спартак» выступил слабо. Чемпионская команда сильно постарела и не смогла конкурировать не только с могучими земляками из «Динамо» и ЦДКА (предшественник ЦСКА. – «Ведомости. Спорт»), но даже со «средним классом» – тем же «Зенитом» или сталинградским «Трактором». Мыкалась весь сезон у подножия таблицы и финишировала третьей снизу. Зимой Сальникова отозвали назад, в «альма-матер».

    Его возвращение добавило «Спартаку» огня. До первых мест в высшей группе красно-белые, конечно, еще не способны были дотянуться, зато два года подряд выигрывали Кубок (правда, Сальников из-за травм пропустил оба победных финала).

    В 1950 г. он вынужден был перейти в московское «Динамо». Причина этого поступка долгие годы фигурировала в аналитике и воспоминаниях на уровне домысла: Сальников якобы хотел облегчить участь отчима, обвиненного в воровстве. Много позже родные подтвердили, что это не сплетня. Сергей в самом деле разменял футбольную судьбу на мягкий приговор и сносные условия заключения для близкого человека.

    Но в 1955-м, едва в «Спартак» вернулся из многолетней ссылки один из основателей спортивного общества Николай Старостин, форвард снова повернул карьеру на 180 градусов, бросил все и помчался в Тарасовку (в 1943 г. председатель Московского городского совета физкультурного общества «Спартак» Николай Старостин был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР как участник антисоветской группы, около 10 лет провел в лагерях, затем на поселении, а в 1955-м приговор был отменен. – «Ведомости. Спорт»). Уже в дороге Сальникова настиг «бан»: динамовцы оперативно добились дисквалификации и лишения его звания заслуженного мастера спорта. Но тут за дело взялся Старостин, и через три месяца в составе красно-белых заново дебютировал ЗМС.

    Как игрок «Спартака» Сальников взял два чемпионства, еще один Кубок и олимпийское золото в 1956-м – добывать его в Мельбурн спартаковцы ездили почти в полном составе. Сам футболист, кстати, больше всего гордился не титулами, а товарищеским матчем против «Милана» на «Сан-Сиро». Тогда главный тренер итальянцев сказал, что выложил бы за Сальникова больше, чем за дорогущего чемпиона мира уругвайца Хуана Альберто Скьяффино.

    Сальников и Старостин

    Еще одна байка связывала Сальникова прямым родством со Старостиным – очень уж явным было их внешнее сходство. К тому же детство в Тарасовке, в «Спартаке» с малых лет, возвращение в 1955-м по первому зову. Сальников не открещивался – лишь отшучивался. А Старостин вообще всегда и везде говорил, что любит его как сына. Сальников впитал от Старостина очень многое – любовь к искусствам, тягу к прекрасному, красивую литературную речь, ум и интеллект. Это больше чем просто отцовство.

    Пытливая натура привела Сальникова через МГУ в журналистику. Он здорово умел подмечать в игре детали, недоступные неигравшим коллегам, и выписывал образные тексты, насыщенные событиями, – густые, словно картины художника Брюллова. Он взялся комментировать матчи на Всесоюзном ТВ и всячески избегал трескучих штампов, характерных для футбольного телерепортажа и тогда, и особенно сейчас. Да, футболисты бывают и такими.

    Сальников и теннис

    Своих детей у Сальникова было пятеро: от первой жены дочки Нина и Саша, от второй – сын, тоже Сергей, и дочки Алла и Юля. Принадлежность к богеме предопределила выбор спортивной секции: Сальников привел младших девочек в теннис. Они добились успехов, Юля даже была шестикратной чемпионкой СССР, а в паре с сестрой они брали Кубок страны. Эта победа была омрачена невосполнимой семейной трагедией. 9 мая 1984 г. сестрам Сальниковым как раз предстояли кубковые финалы: парный, а Юле и одиночный. Перед выходом на корт они узнали о смерти отца, после чего выиграли оба поединка со счетом 6:0, 6:0.

    Скончался Сальников, не снимая бутс. В раздевалке, после матча ветеранов в День Победы, в прекрасном настроении спросил у Вячеслава Амбарцумяна: «Ты видел, какой пас я отдал?!», наклонился к шнуркам и – сердечный приступ. Так уходят только настоящие футболисты.

    Но спортивная династия Сальниковых продолжается. Юля уехала в Грецию, вышла замуж, у нее родился сын. Сегодня внук Сальникова – один из сильнейших теннисистов планеты. Вы наверняка слышали о нем. Зовут его Стефанос Циципас. Интересно, за какую из команд деда он болел бы в сегодняшнем дерби?