Назначение года: глава РЖД возглавил объединенную Федерацию гимнастики

    Олег Белозеров теперь руководит организацией, курирующей пять дисциплин
    Максим Стулов / Ведомости
    Максим Стулов / Ведомости

    Осенью 2024 г. в российском спорте случилось несколько важных слияний. В единую структуру объединились Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР), Федерация прыжков на батуте (ФПБР), Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ), Федерация спортивной акробатики (ФСАР) и Всероссийская федерация спортивной аэробики (ВФСА). Вместе с реорганизацией сменился и управленческий состав – прежние руководители подали в отставку, на их место пришел генеральный директор и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, который раньше с гимнастикой никак не был связан.

    Едины, но не во всем

    Слияние анонсировали еще в августе. Первым о будущем объединении публично заявил президент ФГСР Василий Титов. Он предложил скопировать принятую в мире модель: Международная федерация гимнастики (FIG) управляет всеми профильными дисциплинами, включая ту, что в итоге осталась в России независимой – паркур (скоростное преодоление препятствий с помощью прыжков). Идею Титова поддержали Минспорта и его коллеги из других федераций.

    Главная цель слияния – финансовая оптимизация. Денежный вопрос особенно остро стоит перед менее популярными и статусными видами спорта – такими как прыжки на батуте, акробатика и аэробика. Важная статья доходов федераций – целевые отчисления букмекеров. По итогам прошлого года художественная гимнастика получила от беттинга больше других – 177,67 млн руб. Это 40% от всего бюджета федерации. Деньги, полученные от ставок, можно потратить на детско-юношеский (30%) и профессиональный спорт (70%). Объединение должно способствовать перераспределению средств, часть поступлений, вероятно, достанется другим видам спорта. «Делиться» можно и инфраструктурой, когда гимнастические дисциплины соседствуют в одном зале. До слияния пустующие помещения для прыжков на батуте вполне могли отдать под бокс или тяжелую атлетику.

    Впрочем, в некоторых аспектах пять дисциплин по-прежнему функционируют отдельно друг от друга. Например, проведение объединенного чемпионата России не планируется – это тоже калька с FIG, турниры под эгидой которой разыгрываются в разных видах сепаратно. Кроме того, сохранили самостоятельность региональные федерации. Планов по их объединению пока нет.

    Только «Локо»

    На объединение ушло чуть больше месяца. Уже 1 октября состоялись выборы президента Федерации гимнастики России (ФГР). Сразу после избрания Олег Белозеров обозначил приоритетные задачи. «Важнейший элемент – объединение пяти видов спорта, чтобы можно было взаимодействовать с FIG и олимпийским комитетом напрямую», – заявил президент ФГР. Еще летом 2023 г. Международная федерация допустила россиян к выступлению в нейтральном статусе, но этим правом воспользовались представители не всех дисциплин.

    Например, российские батутисты получили право выступать на отборочных соревнованиях, на Игры-2024 в итоге поехала Анжела Бладцева (стала пятой). Гимнасты же полностью проигнорировали допуск. В марте 2024 г. старший тренер сборной России Валентина Родионенко заявила «Матч ТВ», что выступление в нейтральном статусе стало бы «настоящим предательством». После объединения федераций позиция изменилась. В декабре Родионенко заявила, что на нейтральный статус рассчитывают все сильнейшие гимнасты. 

    Интересы России в FIG по-прежнему представляет Василий Титов. В конце октября его переизбрали в исполком организации. В ФГР он теперь занимает пост вице-президента. Ирина Винер, отвечавшая за художественную гимнастику с 2008 г., ушла в отставку. «Должность в федерации была для меня очень большой обузой, которая мешала заниматься тем, к чему призывал меня мой дар божий – быть линейным тренером, педагогом», – заявила она в в интервью «ВсеПроСпорт». Уходя, она представила преемницу Ольгу Капранову – 10-кратная чемпионка мира стала вице-президентом ФГР. 

    Что же касается президента единой Федерации, то он для гимнастики человек новый. Он возглавляет РЖД с 2015 г., до этого шесть лет работал заместителем министра транспорта, в нулевых руководил «Росавтодором». До 2024 г. с профессиональным спортом Белозеров связывало лишь спортивное общество «Локомотив». Для одноименных футбольного, хоккейного и волейбольных (мужской и женский) клубов РЖД остается главным инвестором. Но Белозеров редко высказывается о командах, предпочитая лаконичные и не очень содержательные комментарии. Например, на недавний вопрос о бюджете футбольного «Локомотива» на 2025 г. он ответил тремя словами: «Все будет хорошо». 

    Другие объединения

    Пример гимнастов задал тренд – и на слияния, и на подключение к управленческим процессам представителей большого бизнеса. 31 октября по инициативе министра спорта Михаила Дегтярева Всероссийская федерация плавания (ВФП), Федерация водного поло России (ФВПР), Федерация синхронного плавания России (ФСПР) и Российская федерация прыжков в воду (РФПВ) превратились в одну Федерацию водных видов спорта России (ФВВСР). Организацию возглавил гендиректор «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Главы объединившихся структур вошли в состав президиума. В отличие от Белозерова, у Мазепина есть опыт в профильном виде спорта – ранее он возглавлял наблюдательный совет ВФП. 

    1 декабря в Федерацию каноэ России (ФКР) объединились Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) и Федерация гребного слалома России (ФГСР). Правда, у слаломистов отношение к объединению скептическое. «Помимо похожего названия и немного похожего инвентаря у этих видов спорта нет ничего общего, – говорил «Ведомости. Спорту» осенью Максим Образцов, главный тренер сборной по гребному слалому. – Это как фигурное катание и конькобежный спорт. Мы соревнуемся на бурной воде, и у нас высококоординационный вид спорта, а байдарки и каноэ – это циклический».

    В похожем духе высказывался в СМИ и президент ФГСР Сергей Папуш. Кроме того, у гребных дисциплин уже был опыт совместного существования – слалом отделился в 2007 г. и с тех пор собрал восемь медалей на Олимпиадах. 

    Сомнения слаломистов в расчет не взяли. Единую ФКР возглавил Евгений Архипов, экс-президент ВФГБК. Он победил на конкурентных выборах, его оппонентами были олимпийский чемпион 2012 г. по гребле на байдарках Юрий Постригай, предприниматель и политик Александр Агеев, а также член президиума ВФГБК Александр Милеев.

    В других видах спорта также возможны слияния. Фигурным катанием и конькобежным спортом в России управляют разные федерации, но в мире ими руководит одна структура. Кроме того, напрашивается объединение лыжных дисциплин – по примеру Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS).