Шахматы молодеют – претендентом на звание чемпиона мира стал 17-летний индус

    Средний возраст участников квалификационного турнира 2024 года составил 26,5 лет
    Россиянин Ян Непомнящий дважды выигрывал турниры претендентов, но в 2024-м уступил первенство 17-летнему Гукешу Доммараджу из Индии
    Россиянин Ян Непомнящий дважды выигрывал турниры претендентов, но в 2024-м уступил первенство 17-летнему Гукешу Доммараджу из Индии /Flickr

    В Торонто завершился Турнир претендентов – квалификация к матчу за шахматную корону. С начала апреля восемь сильнейших гроссмейстеров мира выясняли, кто из них сильнейший. Конкурентами россиянина Яна Непомнящего, выступающего под нейтральным флагом, стали игроки из Индии, США, Франции и Азербайджана.

    Ян долго лидировал, но все же растерял преимущество – его обошел 17-летний индус Гукеш Доммараджу. Он сыграет с действующим чемпионом мира китайцем Дином Лиженем. Дата матча еще не объявлена, но он должен пройти до конца года.

    Психология и характер

    Нынешняя система розыгрыша самого престижного шахматного соревнования была заложена в 1948 г. Прежде борьба за титул чемпиона мира разворачивалась между действующим победителем и выбранным им соперником. С 1948 г. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) проводит турниры претендентов. В последние годы на них доминировал Ян Непомнящий. Он уже дважды боролся за титул чемпиона мира, но пока безуспешно. 

    В конце 2021 г. россиянин встретился с норвежцем Магнусом Карлсеном, чемпионом мира с 2013 по 2023 гг. Путь к финалу получился непростым: в Турнире претендентов Ян выступал неудачно, но ему помогла пандемия. Из-за коронавируса соревнования, стартовавшие весной 2020 г., прервали и продолжили только через год. «Тогда многие отмечали, что Непомнящий не всегда устойчив психологически, – рассказывает «Ведомости. Спорту» российский гроссмейстер Сергей Иванов. – Это и раньше за ним замечалось: после поражений он играл неудачно. И вот этот перерыв оказался ему на руку. С Карлсеном у него был неплохой личный счет, и первые пять партий прошли в равной борьбе, но шестую, растянувшуюся на рекордные 136 ходов и восемь часов, Непомнящий проиграл. На него это настолько сильно повлияло, что он проиграл еще три партии и матч завершился досрочно». 

    По словам Иванова, мало кто ждал, что после поражения Ян проявит характер и продолжит борьбу за титул. Но Непомнящий стал даже сильнее: уверенно выиграл Турнир претендентов 2022 г. и стал соперником китайца Дина Лижэня. Магнус Карлсен добровольно отказался от участия в матче за трофей, сославшись на усталость, поэтому за награду (и $1,2 млн победителю) боролись два сильнейших претендента. В чемпионском матче в Астане в 2023 г. Ян имел хорошие шансы на успех, но проиграл на тай-брейке. На Турнире претендентов 2024 г. он квалифицировался автоматически как финалист чемпионата мира.

    «В истории шахмат такого не было ни разу, чтобы один и тот же гроссмейстер трижды выигрывал претендентские циклы, – продолжает Иванов. – Так что к перспективам Непомнящего относились скептически. Но в штаб Яна входят два моих подопечных, у меня была кое-какая информация, и я считал, что у него вполне неплохие шансы. За последние три года он проделал огромную шахматную работу, набралось много дебютных идей, миттельшпильных позиций, методов разыгрывания. Этот опыт сказывается». 

    В решающем матче с американцем Фабиано Каруаной Ян играл черными. К концу партии россиянин обеспечил себе преимущество по времени, хотя его позиция в целом была слабее. После разменов фигурами на доске у каждого осталось по ферзю, но Каруана сохранил на одну пешку больше. Расклад выглядел ничейным, и американец предложил сопернику закончить игру. Непомнящий согласился. Такой исход привел к победе на турнире Гукеша – теперь он может повторить успех соотечественника Вишванатана Ананда, который удерживал титул чемпиона мира в 2000–2002 и 2007–2013 гг.

    «Стратегия Яна – минимум партий проигрывать, делать больше ничьих в надежде, что конкуренты друг друга перебьют, – рассказал в интервью «Ведомости. Спорту» шахматист, тренер и автор YouTube-канала о шахматах ChessMaster Максим Омариев. – Так с результатом +2 он выиграл предыдущие Турниры претендентов. Но в этом году, как назло, в 12-м туре конкуренты удачно сыграли и его догнали. Ян мог агрессивно давить, а он начал сушить».

    Сила в молодости 

    Победителю 2024 г. Гукешу Доммараджу в мае исполнится 18. Он самый юный участник турнира, хотя молодых игроков в Торонто хватало. Его соотечественнику Рамешбабу Прагнанандха – 18, а французу иранского происхождения Алирезе Фируздже – 20. 33-летний Непомнящий был на Турнире претендентов в числе самых возрастных (старше только Хикару Накамура из США – ему 36).

    «Возраст у Яна уже почтенный, – говорит Омариев. – В чем он стал сильнее за последние годы? А в чем усилился Месси в 36 лет по сравнению с собой 30-летним? Вряд ли Ян стал хуже. Да, он стал психологически стабильнее, хладнокровнее. А что касается шахматных компонентов, то Непомнящий особенно ничего не выиграл за последние два года. Играл на турнирах средненько, но держался на одном уровне. Его сила в том, что он хорошо играет Турниры претендентов. Плюс опыт матчей за шахматную корону тоже сказывается».

    Между тем шахматы молодеют. К примеру, на Турнире претендентов 2020 г. самым молодым был 20-летний гроссмейстер Кирилл Алексеенко из России – организаторы допустили его лишь по wild card. В 2022 г. моложе 18-летнего Алирезы Фирузджи не было никого, а средний возраст участников тогда колебался в районе 30.

    «Лет 50 назад считалось, что расцвет шахматиста наступает в 35 лет, – объясняет Иванов. – Многие в этом возрасте становились чемпионами мира. За последние годы все изменилось. Жизнь стала быстрее, плюс развились технологии. Компьютеры произвели революцию, появились программы, которые играют лучше человека. Есть аналитические модули, которые помогают оценить позицию, в программах хранятся десятки миллионов партий. Молодые шахматисты быстрее это все осваивают. Так что уже в 12 лет ребенок может стать гроссмейстером. Рекорд установил Абхиманью Мишра – американец иранского происхождения». 

    То, что в Турнире претендентов участвовали сразу три молодых индийца, а один из них в итоге победил, тоже отражает современный тренд. В этой стране выросло очень талантливое поколение. Причем помогли не только технологии. В Индии низкий уровень жизни, поэтому шахматы превратились в социальный лифт и очень популярный вид спорта, не требующий больших вложений. По сути, там повторили опыт СССР, где в 1920-е сделали ставку на шахматы как на доступную дисциплину. То же самое касается Узбекистана, где на основе советской шахматной школы выросла своя. Сильнейший гроссмейстер из этой страны – 19-летний чемпион мира по быстрым шахматам и победитель шахматной Олимпиады Нодирбек Абдусатторов. Впрочем, Сергей Иванов считает, что молодость – не главное преимущество в шахматах. Он напоминает, что в истории вида спорта лишь три гроссмейстера становились чемпионами мира в возрасте до 23 лет: Михаил Таль в 1960 г., Гарри Каспаров (признан Минюстом РФ иноагентом, внесен с список террористов и экстремистов) в 1985 г. и Магнус Карлсен в 2013 г. Всем им было по 22.

    «Это по-прежнему консервативный вид спорта, – говорит Иванов. – В 17–18 лет тебе все равно чего-то будет не хватать по сравнению с более опытным игроком, наделенным теми же навыками и умениями. Все равно нужно сыграть какое-то количество партий, дебютных систем, эндшпильных позиций».

    Омариев, напротив, считает, что молодость и свежесть помогают на длительных соревнованиях. По ходу Турнира претендентов Гукеш признался, что 12 партий его не утомили. «Даже Магнус говорил, что его пик был в 2014-м, когда он лучше и быстрее всего считал, – продолжает Омариев. – Ему тогда исполнилось 24 года. С тех пор, если верить его же словам, он пошел на спад. Это как киберспортсмены, у которых пик выпадает на 20 лет. Не знаю чемпионов по Dota 2 в 35–40». 

    В ожидании бума

    Сегодня российские гроссмейстеры и рядовые шахматисты выступают под нейтральном флагом. Даже на популярной онлайн-платформе Chess.com у игроков из России вместо триколора – белый прямоугольник. Тем ценнее успехи Яна последних лет. Правда, особого всплеска интереса к прошедшему Турниру претендентов в России не наблюдалось. Другое дело – матчи за шахматную корону, они приковывают повышенное внимание. «Конечно, какие-то патриотические чувства идут на благо шахматам. Если играет россиянин, да еще и за звание чемпиона мира, просмотров трансляций намного больше», – рассуждает Омариев.

    За последние годы повышенное внимание к шахматам в России и мире пробуждалось несколько раз и не только в связи с результатами. В 2020 г., когда соревнования по многим другим видам спорта были приостановлены, гроссмейстеры состязались в онлайн-турнирах с большими призовыми и телетрансляциями. Например, действующий чемпион мира благодаря букмекеру позвал сильнейших игроков на Magnus Carlsen Invitational, где разыгрывалось $250 000. Любители тоже не отставали: только за март 2020 г. на платформе Chess.com число зарегистрированных игроков выросло на 700 000, а в течение дня фиксировалось до 10 млн партий. Осенью того же года случился новый бум – благодаря сериалу Netflix «Ход королевы». В ноябре 2020 г. в «Авито» зафиксировали рост спроса на доски и фигуры на 30%, а на услуги учителя по шахматам – на 29%.

    «Интерес к этому виду спорта у нас никогда и не падал, – рассказывает Иванов. – Да, был спад в 1990-е гг. из-за экономических причин. Сейчас я работаю в образовательном центре «Сириус» в Сочи, и там открылись три спортивных направления: хоккей, фигурное катание и шахматы. Думаю, что это не просто так. Россия сохранила преемственность поколения СССР, остается в числе лидеров в этих видах спорта. Конечно, хотелось бы, чтобы чемпионская корона пришла в нашу страну. Это может привести еще к одному всплеску интереса».

    Сергеев привел в пример Норвегию, где шахматы никогда не были популярными, но после победы Карлсена в 2013 г. в этот вид спорта пришли телевидение и спонсоры, а дети стали активнее записываться в секции.