Новые герои и однотипность: как живут без России самые русские виды спорта

    В художественной гимнастике в топе экс-россиянки, в синхронном плавании доминирует Китай
    После сестер Авериных, завершивших карьеру, лидером российской гимнастики стала 19-летняя Лала Крамаренко – еще в 2021 г. она успела стать чемпионкой Европы в команде
    После сестер Авериных, завершивших карьеру, лидером российской гимнастики стала 19-летняя Лала Крамаренко – еще в 2021 г. она успела стать чемпионкой Европы в команде /Сергей Бобылев / ТАСС

    Доминирование России в синхронном плавании началось с Олимпиады-2000 в Сиднее, где сборная выиграла золото и в дуэте, и в группе. В разные годы конкуренцию пытались составить украинки, китаянки, испанки и японки, но результат был один и тот же – ничего ценнее серебра они не завоевывали. На других крупных турнирах похожий расклад, так что у некоторых российских синхронисток коллекции насчитывают десятки наград. Самая титулованная – Светлана Ромашина, собравшая семь золотых медалей на Олимпийских играх, 21 на чемпионатах мира и 13 – на чемпионатах Европы. 

    В художественной гимнастике больше всех наград у недавно завершившей карьеру Дины Авериной. В Токио-2020 она выиграла только «серебро», зато на чемпионатах мира побеждала 18 раз. А единственная двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике – россиянка Евгения Канаева. С учетом успехов СССР и СНГ представительницы России взяли на Играх 7 медалей высшей пробы в индивидуальном многоборье и 5 в групповом. Победная серия российских гимнасток на Олимпиадах длилась 21 год. 

    Уже больше двух лет ни синхронистки, ни «художницы» из России на международной арене не выступают – и в Париж-2024 не поедут. Отсутствие многолетних лидеров взвинтило конкуренцию в этих видах спорта. 

    Китай – лучший

    О фаворитах Олимпиады-2024 красноречиво говорят результаты чемпионата мира по водным видам спорта, который прошел в феврале в Дохе. Россиянки там не выступали, но одна команда явно превосходила другие. Сборная Китая выиграла 7 золотых медалей, а еще «серебро» и «бронзу». Вторую строчку в общем зачете разделили Канада, Греция и Италия. В соревнованиях групп конкуренцию китаянкам пытались навязать сборные США, Японии, Украины и Испании. В дуэтах – британки, голландки и испанки. 

    «Китай раньше был вторым после нас, а теперь вышел в лидеры, – рассказывает в интервью «Ведомости. Спорту» старший тренер сборной России Татьяна Данченко. – В Дохе китаянкам не составил конкуренцию дуэт чемпионок 2023 г. из Австрии (Александри Анна-Мария и Александри Эйрини-Марина. – «Ведомости. Спорт»), поэтому в Париже будет интрига: Австрия или Китай. В группе у Китая не будет особых конкурентов, если не произойдет форс-мажор».

    Данченко смотрела соревнования синхронисток в Дохе с трибуны и назвала его «удручающим зрелищем». По ее словам, в отсутствие сборной России уровень заметно упал, а действительно сильно выступил только Китай. «Конечно, вид спорта очень многое потерял без российской сборной, – утверждает в интервью «Ведомости. Спорту» трехкратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина. – Потерял в зрелищности, в технике, красоте линий, ног, растяжки, сложности, т. е., можно сказать, во всем».

    По словам Шишкиной, китайская школа синхронного плавания сильная, в том числе потому, что она взяла очень много еще от советской, а затем и российской. Чтобы добиться успеха, в страну приглашали высококлассных тренеров со всего мира, например испанцев и японцев. «Наши там не работали, потому что для нас Китай – основной соперник, но смешение сильнейших школ других стран дало результат, – отмечает Шишкина. – Уверена, нашим главным тренерам Татьяне Покровской и Татьяне Данченко сейчас тоже поступают предложения со всех концов света, но они остаются у нас, несмотря на всю сложившуюся обстановку. А так по миру много российских тренеров или из бывшего СССР – работают в Израиле, Швейцарии и много где еще».

    Что касается отъезда за рубеж спортсменов, то среди лучших российских синхронисток это не распространено. Одна из причин – специфика дисциплины, которая заточена на командные действия. 

    Не очень синхронное

    В 2017 г. синхронное плавание переименовали в артистическое, что мало кто заметил – даже МОК называет дисциплину по-прежнему. Гораздо более существенные перемены случились в правилах. Во-первых, Олимпиада в Париже станет первой, куда допустят мужчин (пока, правда, только на групповые выступления). Кроме того, с 2022 г. появилась система оценки сложности программ, а синхронность выполнения элементов теперь фиксируется не судьями, а техническим контролером. «Изменения очень серьезные, – объясняет Данченко. – Их внедрили, чтобы можно было объективно посчитать сложность исполнения, чтобы выигрывал не тот, кто нравится, а кто сильнее. По старым правилам это было прекрасно видно, но никто не подрезал крылья творчеству. Раньше можно было придумать новый образ, оригинальные движения, что-то яркое, эмоциональное и многое другое. Новые правила выглядят не очень разумно, нужно было подходить с математической точки зрения, чтобы правильно рассчитать баланс оценок за технику, исполнение и сложность. Печально, что такой красивый и одновременно сложный вид спорта стал только сложным. Артистичность – десятое дело, исполнение и синхронность тоже не влияют на результат. Решающее значение имеет только сложность».

    Данченко напоминает, что за три года после Олимпиады в Токио обновленные правила уже успели скорректировать – раньше их так часто не пересматривали. Это мешает спортсменам нормально готовиться к соревнованиям. 

    «Правила изменились очень сильно, поэтому лидером может стать практически кто угодно, – комментирует Шишкина. – Те, кто никогда не был на пьедестале, сейчас могут оказаться первыми. Мне новые правила не нравятся. Сейчас все делают однотипные элементы, которые признаны самыми сложными, поэтому программы похожи одна на другую. Нет изюминки и индивидуальности». 

    Российские спортсмены по актуальным правилам на крупных турнирах не выступали, но новые требования при подготовке учли. Так что при допуске сборной на чемпионаты мира и Европы команды должны быть готовы к соревнованиям.

    Чемпионка из Барнаула

    В художественной гимнастике снова доминирует россиянка, пусть и с приставкой «экс». Дарья Варфоломеева родилась в Барнауле, но в 12 лет вместе с родителями переехала в Германию. В 2022-м она выиграла первое в карьере золото чемпионата мира за упражнение с булавами. Спустя год Варфоломеева добавила в коллекцию еще пять наград высшей пробы. Она стала первой в истории этого вида спорта абсолютной чемпионкой в индивидуальном зачете со времен Евгении Канаевой, которая побеждала на турнирах 2010 и 2011 гг.

    С Дарьей работает Юлия Раскина, серебряный призер Олимпиады в Сиднее в составе сборной Белоруссии. В юниорском возрасте Варфоломеева ездила на турниры в Россию, где, впрочем, проигрывала россиянкам. «Спортсменок из Германии не было в топ-10 уже несколько лет, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» чемпионка мира в составе сборной России Амина Зарипова. – А Дарья выигрывает, и, наверное, заслуженно. Конечно, им теперь удобнее и комфортнее выступать, когда нет нас. Стоит ли ждать от Варфоломеевой золота на Олимпиаде? Формулировка вопроса неправильная. Да, Германия в фаворитах, но есть Италия, за которую выступает София Раффаэли, конечно, на что-то будут претендовать Израиль и Болгария».

    20-летняя Раффаэли опытнее Варфоломеевой, которой исполнится 18 только в этом году. Итальянка уже попадала в предварительную заявку на Олимпиаду – перед Токио-2020, но в итоговый список ее не включили. В результате страну представляла Милена Бальдассарри, занявшая шестое место в индивидуальном зачете, что является высшим достижением для итальянской художественной гимнастики. Выигрывать золото на взрослых турнирах София и Милена тоже стали только после отстранения россиянок от международных соревнований.

    А вот израильтянка Линой Ашрам, сенсационно победившая в Токио, карьеру уже закончила. В 2022 г. она переквалифицировалась в помощника своего тренера Айелет Зусман. Среди учениц Зусман – 18-летняя Дарья Атаманова, дочь репатриантов из Томска. Она родилась в Тель-Авиве, а в художественную гимнастику пришла в семь лет, что довольно поздно по меркам этого вида спорта. Когда Атамановой было 16, она получила серьезную травму, из-за чего пропустила несколько важных турниров. Но в 2022 г. спортсменка выиграла первое взрослое золото – на домашнем Евро, а в 2023 г. стала бронзовым призером в многоборье на чемпионате мира. Теперь Атаманову называют одной из фавориток индивидуальной программы Олимпиады в Париже.

    В групповом зачете конкуренцию Израилю и Италии теперь составляют китаянки. В Токио они не преуспели – пятая строчка с заметным отставанием по очкам от группы лидеров. Но с тех пор состав сборной слегка обновился, а главное, что с 2022 г. команду тренирует российский специалист – двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. За работу она взялась всерьез. Например, Близнюк не устроило общение с гимнастками через переводчика, поэтому она стала усиленно учить китайский. Успехов Близнюк добилась не только в языке, но и на соревнованиях. На чемпионате мира 2023 г. сборная Китая выиграла золото в упражнениях с обручами, а также два серебра – в групповом многоборье и с лентами.