Дискуссия года: МОК долго вырабатывал позицию по участию россиян в Олимпиаде-2024

    Условия допуска нейтральных атлетов из России к Играм раскритиковали и в стране, и в мире
    Томас Бах считает, что МОК столкнулся с неразрешимой дилеммой при принятии решения об отстранении российских атлетов в 2022 г. В 2023-м россиян рекомендовано допускать к соревнованиям в нейтральном статусе
    Томас Бах считает, что МОК столкнулся с неразрешимой дилеммой при принятии решения об отстранении российских атлетов в 2022 г. В 2023-м россиян рекомендовано допускать к соревнованиям в нейтральном статусе /EPA

    Большинство российских спортсменов с конца февраля 2022 г. лишены возможности выступать на международных соревнованиях, но в 2023-м появились предпосылки для их возвращения. Международный олимпийский комитет (МОК) в марте озвучил критерии участия россиян в статусе индивидуальных нейтральных атлетов на турнирах, а в декабре опубликовал рекомендации по их допуску к Олимпийским играм. При этом ограничений оказалось настолько много, что в России возникла дискуссия на тему поездки спортсменов в Париж летом 2024 г.

    Шесть олимпийских лицензий для россиян

    На декабрьском исполкоме МОК было принято решение, что индивидуальные нейтральные спортсмены (для их определения ввели аббревиатуру AIN) из России, а также Белоруссии, прошедшие квалификацию по существующим системам отбора, имеют право соревноваться на Играх в столице Франции при соблюдении ряда условий. В их числе – обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, включая «мирную миссию олимпийского движения».

    Есть и более строгие ограничения. В частности, до соревнований не допустят спортсменов и персонал, связанных контрактами с военными структурами или органами национальной безопасности России или Белоруссии. К таковым относятся спортивные общества силовых ведомств – ЦСКА и «Динамо». На последних Олимпиадах их представители занимали до половины мест в составе сборной России.

    Кроме того, соцсети спортсменов будут проверять на предмет наличия политических публикаций. Некоторые международные федерации даже начали этим злоупотреблять – выкатили прайсы для спортсменов за проверку принадлежности к ЦСКА и «Динамо», контента в соцсетях и высказываний в СМИ. По словам генерального директора Олимпийского комитета России (ОКР) Владимира Сенглеева, расценки составляют от 750 до 5000 евро.

    Ограничения коснулись и экипировки спортсменов: она должна быть однотонной и не содержать каких-либо упоминаний, символов или атрибутики, связанных с Россией или Белоруссией. Государственная символика также запрещена. Кроме того, запрет наложен на выступления, общение с прессой и участие в национальных мероприятиях до и после Игр в Париже. Со спортсменов также соберут подписи в знак согласия с выдвинутыми МОК условиями.

    Ситуация осложняется тем, что во многих видах спорта квалификационные соревнования уже прошли, в том числе в тех, куда россиян не допускали из-за прежних рекомендаций МОК. Вместе с тем в организации заявили о наличии как минимум шести лицензий для участия в Олимпиаде для российских спортсменов. Они не именные. Предположительно речь идет о четырех квотах в вольной борьбе и еще двух – в велоспорте.

    Если говорить о шансах россиян в других видах спорта, то наилучшие шансы отобраться в Париж у дзюдоистов. На данный сразу десять россиян находятся в топ-17 мирового рейтинга в различных весовых категориях – для олимпийской квалификации необходимо сохранить эти позиции до 24 июня. Кроме того, до восьми квот могут получить российские теннисисты, которых отстранение коснулось лишь в командных соревнованиях.

    Дискуссия в российском спорте

    В российском спорте выдвинутые МОК условия не нашли понимания. Прежде всего, со стороны руководителей. Главную проблему озвучил глава ОКР Станислав Поздняков. По его словам, спортсменам придется выбирать между соревнованиями в Париже и Играми дружбы и БРИКС, которые будут проводиться в России под эгидой Минспорта в 2024 г.

    «Мы прекрасно знаем, что готовятся Игры дружбы, Игры БРИКС и другие форматы. С моей точки зрения, если спортсмен примет участие в Олимпийских играх, то он абсолютно точно не сможет выступать на Играх дружбы. А если он примет участие, то его результат на Олимпийских играх будет аннулирован», – отметил он на декабрьском собрании организации.

    Вслед за ОКР несогласие с условиями МОК стали выражать руководители федераций, спортсмены и тренеры. В декабре о бойкоте Игр объявила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. В интервью ТАСС она отметила, что ее гимнастки могли претендовать минимум на одну олимпийскую лицензию, но федерация решила отказаться от нее.

    «Без флага, без гимна, без общения, без болельщиков, в специальной форме, под специальную музыку, которую бы отбирали для художественной гимнастики. Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России», – сказала она, добавив, что ее спортсменки в принципе больше не будут участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе.

    Позицию Винер разделяет старший тренер национальной команды по спортивной гимнастике Валентина Родионенко. В эфире «Матч ТВ» она заявила, что, даже несмотря на имеющийся допуск к соревнованиям от Международной федерации гимнастики, ее подопечные не поедут на этапы Кубка мира, на которых можно было отобраться в Париж. «Мы не даем согласия на участие в этих соревнованиях, пока они не изменят требования, которые они присовокупили к нейтральному статусу», – сказала она.

    Несогласие с выдвинутыми МОК критериями выразил и ряд спортсменов. А пловцы Евгений Рылов (двукратный олимпийский чемпион) и Климент Колесников (двукратный призер Игр) заранее заявили об отказе от поездки в Париж. Правда, единым фронтом российские пловцы не выступают. Так, обладательница мирового рекорда на дистанции 200 м брассом Евгения Чикунова заявила, что «в допуске до Олимпиады в Париже МОК пошел нам навстречу».

    Есть спортсмены, которые готовятся к Играм даже вопреки позиции международных федераций. В их числе олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Как и другие российские легкоатлеты, она рискует не выступить в Париже из-за позиции главы World Athletics Себастьяна Коу, который заявил, что россияне вряд ли смогут принять участие в Играх-2024. С марта 2022 г. граждане РФ не выступают на международных легкоатлетических соревнованиях даже в нейтральном статусе. «Слова Коу были ожидаемы. Планы мои не меняются – я хочу быть в форме к Парижу», – приводит слова Ласицкене ТАСС.

    Поедут ли на Олимпиаду борцы, обладающие официально подтвержденными олимпийскими лицензиями, однозначно сказать нельзя. При этом президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили не занимает такую жесткую позицию, как Винер. «Я категорически понимаю Винер и солидарен с ней как отдельно взятый персонаж. Ее позиция мне крайне понятна. Но жизнь покажет, что нам делать и как нам это делать», – заявил он.

    Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии не дал точного ответа относительно поездки спортсменов на Игры. «Я всегда говорил: спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах. Но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает МОК. Если это политически мотивированные искусственные условия, направленные на то, чтобы отсечь наших лидеров, которые претендуют на медали, обесточить нашу сборную, ну тогда надо, чтобы Минспорт и ОКР приняли взвешенное решение», – отметил он.

    ОКР обещает компенсации

    В начале октября ОКР пообещал выплатить компенсации за пропуск международных соревнований действующим спортсменам, которые готовились к Играм в Париже. Размер выплат составляет от 150 000 руб. до 500 000 руб. в зависимости от наличия медалей Игр. При этом организация не будет оказывать финансовую поддержку спортсменам, которые согласятся выступать на Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе.

    Ситуация усугубляется тем, что ОКР находится в состоянии тяжбы с МОК в Спортивном арбитражном суде (CAS). 12 октября исполком МОК отстранил ОКР до дальнейшего уведомления в связи с включением в состав комитета олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. ОКР направил в Лозанну апелляцию по решению МОК о приостановке членства в организации.

    Допустив российских спортсменов на условиях нейтральности, МОК занял компромиссную позицию, говорит «Ведомости. Спорту» юрист Александр Орлов. «МОК неслучайно неоднократно отмечал в пресс-релизах на тему участия российских спортсменов в соревнованиях, что столкнулся с неразрешимой дилеммой. Дело в том, что исключая часть мира из спортивного движения, МОК не может в полной мере выполнять свои уставные цели, прописанные в Олимпийской хартии. Допуск нейтральных атлетов в сложившейся ситуации – это юридический компромисс, потому что оснований отказать спортсменам в участии в соревнованиях в связи с политической обстановкой не имеется», – утверждает он.

    МОК старался учесть интересы всех сторон, но принятое организацией решение в итоге не устроило ни ОКР (из-за выдвинутых ограничений), ни национальные олимпийские комитеты некоторых стран. Баху даже пришлось отвечать на вопрос о возможности бойкота Олимпиады некоторыми странами из-за допуска россиян. Чем ближе Олимпиада, тем сильнее будет обостряться противостояние.