Камни из Карелии и смена поколений: как керлинг в России адаптируется к санкциям
Сборные страны теперь играют товарищеские турниры с Белоруссией, Сербией и даже НигериейДо 2022 г. сборная России по керлингу входила в число сильнейших команд Европы. Теперь россияне в топ-турнирах не участвуют, а лидеры прошлых лет завершают карьеры. «Ведомости. Спорт» выясняет, как керлинг развивается в условиях санкций.
В конце ноября в британском Абердине прошел чемпионат Европы по керлингу. Победу в женской сетке одержала Швейцария, в мужской – Шотландия. Это уже второй континентальный турнир, который проходит без российских керлингистов. Чемпионаты мира (их четыре – мужской, женский, микст и дабл-микст) наша команда также пропускает. Хотя до отстранения российский керлинг был на подъеме. Особенно преуспела женская сборная: она четыре раза выигрывала Евро, а на чемпионате мира дважды завоевывала серебро и четырежды – бронзу. У мужчин больших побед не было, но команда два раза ездила на Олимпиаду, а в 2021-м стала четвертой на чемпионате мира.
Иностранное влияние
Керлинг получил олимпийский статус еще в 1924 г., но сразу после дебюта выпал из программы. Вернули его только в 1998-м, а спустя четыре года в Солт-Лейк-Сити в женском турнире впервые выступила сборная России, но заняла последнее, 10-е, место в группе. В 2006 г. в Турине российская команда тоже не пробилась в плей-офф, зато в декабре того же года впервые в истории взяла медаль Евро – и сразу золото. Во многом определяющими стали Игры-2010. В Ванкувере россиянки вопреки ожиданиям остались без наград, зато благодаря трансляциям по федеральным каналам керлинг привлек новую аудиторию.
«Олимпиада прибавляет внимания со стороны тех, кто, возможно, никогда не слышал о нашем виде спорта, – рассказывает «Ведомости. Спорту» экс-капитан сборной России Анна Сидорова. – В 2010-м наш тренер Ольга Андрианова (она же возглавляла федерацию. – «Ведомости. Спорт») даже приходила в Comedy Club, набиравший тогда популярность, и там шутили про керлинг. Правда, на вопрос о состоянии команды она ответила: «Девочки красивые, девочки готовы». Эта фраза часто звучала, когда мы проигрывали. Нас это расстраивало, потому что цель сборной – выигрывать медали, а не побеждать в негласном конкурсе красоты».
По словам Сидоровой, неудача в Ванкувере (не вышли в плей-офф) стала триггером для серьезных изменений. Чтобы добиться на Олимпиаде в Сочи чего-то большего, сменился глава федерации: место Андриановой занял Дмитрий Свищев, возглавляющий организацию до сих пор. Вскоре появились иностранные тренеры. Так, в 2012 г. сборную возглавил швейцарец Томас Липс. С командой он работал всего пару лет, но Сидорова подчеркивает, что с его приходом результат пришел очень быстро – в том же 2012 г. россиянки снова выиграли Евро.
«Мы привлекали иностранцев топового уровня, потому что своих тогда не было, – объясняет «Ведомости. Спорту» вице-президент Федерации керлинга России (ФКР) Екатерина Галкина. – В какой-то момент игроки росли вместе с наставниками, поэтому приход специалистов из-за рубежа был необходим.
Сейчас настало время, когда первое и второе поколения керлингистов, которые уже добились серьезных результатов на международной арене и завершили карьеру, стали тренерами сборных. Александр Козырев, Антон Калалб, Алексей Стукальский и Петр Дрон в прошлом составляли костяк национальной команды».
Заполнить календарь
Сезон в керлинге по меркам зимнего вида спорта долгий – с августа по май. Чемпионаты Европы обычно проходят в ноябре или декабре, а мировые первенства – весной. Отсутствие больших международных стартов ФКР пытается компенсировать другими соревнованиями: кубком и чемпионатом России, а в феврале в Красноярске керлингисты поборются за награды зимней Спартакиады сильнейших. Также в разных городах проходят турниры с участием сборных из других стран. Например, на прошедший в конце сентября – начале октября Saint-Petersburg Classic позвали спортсменов из Белоруссии, Сербии и Казахстана, а на Sirius Cup в Сочи балканцев заменила Нигерия. От России выступают несколько составов сборной, а также команды из разных городов.
«Обеспечить сборников соревнованиями – наша основная задача, – говорит Галкина. – Это нужно, чтобы спортсмены не растеряли мотивацию и остались в обойме. У нас много международных соревнований – мы приглашаем представителей разных стран, в том числе недружественных. На уровне команд общение достаточно дружелюбное, но, когда оно выходит на уровень федераций, мы получаем отказ».
Екатерина привела в пример Сербию, куда в мае пригласили сборную России на турнир под эгидой мирового тура по керлингу. Там впервые с февраля 2022-го российская команда встретилась с соперниками из Канады, США, Польши и Чехии. «Немного нервничали, не знали, какой будет реакция. Но общение между спортсменами было очень спокойное и даже дружелюбное, все жали друг другу руки. В отличие от наших оппонентов от России поехала сильнейшая сборная, но в данном случае спортивная составляющая отошла на второй план», – добавила Галкина.
С 2023 г. спортсменов мотивируют премиями за успехи на соревнованиях. Раньше на внутренних турнирах такого не было, керлингисты могли рассчитывать только на ежемесячную зарплату, сумма которой зависела от результатов в предыдущем сезоне. Кроме того, были коэффициенты, по которым рассчитывались надбавки за достижения на крупных международных стартах. И эти доплаты, по словам Сидоровой, очень существенны.
«Был момент, когда керлингисты уходили из спорта, потому что не было международных турниров, – рассказывает Сидорова. – Во-первых, из-за невозможности исполнить мечту. Во-вторых, зарплате попросту не на что умножаться. Разница в доходе – минимум в два раза. Победитель чемпионата России получает не больше 45 000 руб. в месяц. Если выигрываешь международные соревнования, то выходит больше 100 000. Когда тебе 30+, нужно хорошенько подумать, готов ли ты оставаться в спорте за 45 000. Конечно, есть еще выплаты от регионов, но там тоже не будет сумасшедших цифр».
Самая известная керлингистка, которая недавно завершила карьеру, – чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира 32-летняя Галина Арсенькина. В мае 2023 г. она объяснила решение невозможностью участвовать в международных соревнованиях. «Каждый кейс мы рассматриваем отдельно, – говорит Екатерина Галкина. – Некоторые не уходят окончательно, а берут паузу в карьере, чтобы реализовать себя в других качествах – в семейном плане или в образовании. Галина Арсенькина сейчас тренирует команду Красноярского края. То есть мы стараемся пристроить своих ребят, дать им возможность работать, чтобы сохранить этот огромный ресурс – то, что мы вложили в спортсмена». Некоторым керлингистам позволяют совмещать игровую карьеру с тренерской: они продолжают выступать на турнирах, а заодно проводят мастер-классы – их оплачивают, в том числе чтобы помочь игрокам материально.
Но смена поколений неизбежна, поэтому есть вероятность, что к моменту допуска России к международным стартам страну будет представлять команда, у которой нет или почти нет опыта выступлений на Олимпиадах и чемпионатах мира. Впрочем, Анна Сидорова считает, что это не проблема.
«За последние годы у нас было несколько составов, которые плюс-минус выступали на одном уровне, – говорит она. – Это связно с тем, что мы тренируемся все вместе. К сборной всегда был доступ, и новое поколение керлингистов подтягивалось к нам. Они росли, тренируясь и играя вместе с нами. К тому же в тренерский штаб вошли те, кто раньше выступал на международных турнирах. Так что предпосылки выступить достойно, когда нас снова допустят, есть. Главное – как мы этим воспользуемся».
Екатерина Галкина утверждает, что в России очень сильное поколение юниоров. Она уверена, что эта команда наверняка поборолась бы сейчас за медали на чемпионате мира. «Видна преемственность. Не каждый талантливый спортсмен может стать хорошим тренером, но в России есть керлингисты, которые успешно реализовали себя в тренерской специальности», – добавляет Галкина.
Раздобыть камни
В мае 2022 г. федерация била тревогу по поводу снарядов для керлинга – камней. Глава организации Дмитрий Свищев тогда заявил, что производитель отказался поставлять их в Россию. Большинство камней изготавливают в Канаде, а лучшим сырьем считается гранит, добытый в Шотландии. Комплект (включает 16 штук) сейчас стоит больше 1 млн руб.
«До того как все позакрывалось, у нас было достаточно камней, – комментирует Сидорова. – Параллельный импорт никто не отменял. Конечно, все едет к нам чуть дольше, но камни поставляют. К тому же сейчас предпринимаются смелые попытки наладить производство у нас, причем не только камней, но и специальных ботинок. С ними, кстати, проще: можно купить обычные кроссовки и прицепить к подошвам скользящую и нескользящую поверхности – так поступают профессиональные спортсмены и не только в России».
Пока изготовлены только тестовые экземпляры камней, их опробовали на Sirius Cup, и об их качестве еще рано судить. Открытие производства анонсировали в октябре – камни будут изготавливать под Петрозаводском из карельского гранита. И это не первая попытка. Прежде их пытались делать на Урале, но получалось не очень: внешне – похожие на оригинальные, но катились плохо. Самые важные характеристики оптимального гранита для керлинга – износостойкость, ударопрочность и определенный уровень пористости. Чтобы изготовить спортивный снаряд, нужно найти идеальное сочетание этих параметров.
«В Карелии обнаружили гранит, который по свойствам очень схож с тем, что добывают в Шотландии, – объясняет Галкина. – Но пока не могу гарантировать, что нашли аналог и избавились от зависимости от импорта. Нужно еще много времени, чтобы довести до ума проект. Ждем, когда будет представлен камень. Впрочем, у нас есть прорывы в плане импортозамещения другого оборудования и экипировки: в спортшколах во многих регионах используют насадки на щетки, ботинки для керлинга и слайдеры (накладки для обуви. – «Ведомости. Спорт») отечественного производства».