Российские фехтовальщики пожаловались в МОК из-за ночных допинг-тестирований

    Софья Великая не спала почти сутки, поскольку в ее пробах была отмечена «недостаточная плотность»
    Софья Великая
    Софья Великая /Валерий Шарифулин / ТАСС

    Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР), главный тренер сборной России Ильгар Мамедов в разговоре с «РИА Новости» заявил, что в Международный олимпийский комитет (МОК) была направлена просьба наладить процедуру допинг-тестирования и логистику на олимпийском турнире.

    Ранее физиотерапевт команды Александр Буров рассказал, что рапиристки Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова после олимпийского турнира легли спать только в три часа ночи, поскольку из-за соревнований не успели на последний автобус в олимпийскую деревню и долго ждали такси, а саблистка Софья Великая не спала сутки из-за затянувшегося допинг-тестирования.

    «После произошедшего мы написали обращение в Международную федерацию фехтования (FIE). Наше обращение уже передано в МОК, будет какой-то ответ. Соревнования еще идут, и для спортсменов эта ситуация просто невыносима, многим из них еще выступать в командных соревнованиях. Причем касается это не только нашей сборной, в такой ситуации, как выяснилось, оказались многие фехтовальщики из других команд», – сказал Мамедов.

    В финале олимпийского турнира по фехтованию на саблях Софья Великая уступила соотечественнице Софии Поздняковой со счетом 11:15. Для 36-летний спортсменки этот олимпийский финал стал третьим после Игр 2016 и 2012 гг., каждый раз она проигрывала в решающем поединке. При этом в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Великая стала олимпийской чемпионкой в команде.

    Как отметил Буров, первый тест Великой после финала в Токио не устроил допинг-офицеров в связи с недостаточной плотностью пробы. «Это и неудивительно, она практически не ела, плюс такие серьезные физические нагрузки — все с потом выходит, а увеличить плотность за счет бананов и яблок за такой короткий срок практически невозможно», — заявил физиотерапевт. По его словам, спортсменка по той же причине не смогла сдать второй допинг-тест, в итоге она добралась до олимпийской деревни только к трем ночи.

    «Таким образом, Соня, которая в день турнира встала в пять утра, не спала практически сутки. И праздник от медали был омрачен крайне неприятной процедурой допинг-теста», — добавил Буров.

    Инна Дериглазова уступила в решающем поединке в соревнованиях на рапирах американке Ли Кифер со счетом 13:15, став серебряным призером Игр в Токио. Бронзовую награду среди рапиристок завоевала Лариса Коробейникова, она оказалась сильнее итальянки Аличе Вольпи.

    31-летняя Дериглазова является олимпийской чемпионкой в личном первенстве (2016) и серебряным призером Игр в командном турнире (2012). В активе 34-летней Коробейниковой серебро в командных соревнованиях на Олимпиаде 2012 г. в Лондоне.

    Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020». В состав сборной России на Олимпиаду вошли 335 атлетов. Игры завершатся 8 августа.

    Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На соревнованиях в Токио российская делегация выступает под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну стал фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.