Главные герои России на Играх-2020: от кого ждем медалей, от кого – только золота?

    Десятка избранных легкоатлетов, доминаторы-борцы, фехтовальщица Великая и другие лидеры.
    ТАСС
    ТАСС

    БОРЬБА И ДЗЮДО: ДОМИНАТОРЫ ИЗ РОССИИ

    Золотых медалей на борцовских коврах российские болельщики традиционно ждут во множественном числе: с двух предыдущих Олимпиад привозили по четыре, а в Пекине-2008 было вообще шесть.

    Медальные схватки намечены на вторую неделю Игр, мужчины начнут с грекоримской – там в пяти из шести весовых категорий Россию представят чемпионы мира, а особенно выделяется Муса Евлоев (до 97 кг), который три года выигрывает все турниры, в которых участвует. В вольной борьбе тоже есть российский доминатор: Заур Угуев (до 57 кг) никому не проигрывает с 2018 г., а Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) едет в Токио в статусе чемпиона мира. Любопытно развивается карьера Абдулрашида Садулаева: в Рио он стал чемпионом в одной весовой категории, а теперь выступает в более тяжелой – успешно, в промежутке перед Токио он выиграл два чемпионата мира.

    В женской борьбе Россия представлена во всех категориях, хотя реальной претенденткой на победу считают только чемпионку Лондона-2012 и серебряного призера Рио-2016 Наталью Воробьеву. На сюрприз может быть способна девушка со звучным именем Стальвира Оршуш (она не знает, почему родители назвали ее именно так, но связь со сталью ей нравится) – например, на чемпионате Европы2019 Стальвира выиграла единственное российское золото.

    В дзюдо прорыв сборной России после безмедального Пекина-2008 связан с итальянским тренером: Эцио Гамба помог трижды выиграть в Лондоне и два раза в Рио. Еще перед предыдущей Олимпиадой Владимир Путин лично вручил Гамбе российский паспорт, а в Токио синьор Эцио везет обновленную команду – там, например, 25-летний Тамерлан Башаев (категория 100+ кг) лидирует в мировом рейтинге.

    Когда: 1 – 7 августа (борьба), 24 – 31 июля (дзюдо)

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: ДЕСЯТКА ИЗБРАННЫХ

    Самые сложные человеческие и организационные истории – у легкоатлетов. Из-за масштабных проблем с допингом Всероссийская федерация с осени 2015 г. находится под санкциями, а потому даже спортсмены с идеальной репутацией могут выступать на турнирах лишь с одобрения Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

    В Рио-2016 допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину (она давно тренируется в США и не соприкасалась с российской системой), на Токио-2020 выдали 10 квот. Их российская сторона распределила сама. Достойных претендентов было больше, выбрали тех, кто точно будет претендовать на медаль.

    Безусловные лидеры – прыгуны в высоту Мария Ласицкене (главная звезда этого вида в мире прямо сейчас) и Илья Иванюк (лидер мирового сезона), а также спринтер Сергей Шубенков. Незадолго до Игр бегуну пришлось пережить неприятный инцидент: в его допинг-пробе декабря 2020 г. нашли следы мочегонного средства, запустили разбирательство, но выяснилось, что все дело в таблетках для трехмесячного сына – на кухне оставались их микроскопические частички. Подозрения с Шубенкова сняли, а он отреагировал ехидным «Господа инсайдеры, до суда прогуляться не желаете?» – уколол тех, кто распространял информацию об употреблении им запрещенного фуросемида.

    Точно за победу поборется действующая чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, а у Клишиной сейчас результаты заметно лучше, чем пять лет назад. В этом году она прыгала за 7 м, с такой дальностью в олимпийском секторе можно будет претендовать на медаль.

    Когда: 30 июля – 8 августа

    ФЕХТОВАНИЕ: ЗАДАЧА — МАКСИМУМ

    Сборная России суперуспешно выступила в Рио-2016 (четыре золота). Шансов повторить или даже улучшить этот результат в Токио добавили организаторы: теперь в фехтовании разыгрывают не 10, а 12 комплектов наград. Раньше из программы по очереди исключали один из командных турниров – в шпаге, сабле или рапире – у мужчин и женщин, а теперь проведут все.

    На последний турнир в карьере за личной победой едет 36-летняя саблистка Софья Великая: в финале Рио она проиграла соотечественнице Яне Егорян (двукратной чемпионки – 2016 сейчас в составе нет, она весной родила сына). Перед Играми Великая призналась, что давно завершила бы карьеру, если бы в ее богатой коллекции наград было личное олимпийское золото. В Токио она станет знаменосцем России на церемонии открытия – в этот раз ради гендерного равенства от каждой страны будет и мужчина, и женщина.

    Кстати, уже четыре Олимпиады подряд знаменосцы сборной России не становятся чемпионами (пловец Александр Попов, баскетболист Андрей Кириленко, теннисистка Мария Шарапова и волейболист Сергей Тетюхин), а вот борец Александр Карелин в Атланте-1996 и гандболист Андрей Лавров в Сиднее-2000, взяв в руки флаг, потом забирали и золото.

    Великую в турнире саблисток вполне может подстраховать чемпионка мира Софья Позднякова, дочь четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, который сейчас руководит Олимпийским комитетом России. Еще один российский фаворит – рапиристка Инна Дериглазова: она победила в Рио-2016 и в следующем олимпийском цикле выиграла оба чемпионата мира.

    Когда: 24 июля – 1 августа

    ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВИДЫ: ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ГИМНАСТИКА

    Соревнований, где Россия традиционно забирает все золото, два: художественная гимнастика и синхронное плавание. Оба пока чисто женские (хотя на чемпионате мира по водным видам спорта уже есть синхронная микст-дисциплина).

    В гимнастике чаще других будет звучать фамилия Аверина. Под ней сразу две девушки-близняшки – Дина и Арина. Сестры уже пять сезонов выступают на топуровне: многому учатся друг у друга, но и соперничают. Дина как-то призналась, что пытается перенять у Арины ее здоровый соревновательный пофигизм, благодаря которому ей удается исполнить все нужные элементы, даже если поначалу что-то идет не так.

    Выход сестер Авериных – это последние дни Олимпиады. Финальный этап подготовки спортсменки пройдут во Владивостоке – там ради тренировок «художниц» растопили лед на хоккейной «Фетисов арене».

    В синхронном плавании Россия не отдает побед уже 20 лет, и вряд ли в Токио что-то изменится с точки зрения результата. Но изменился сам вид спорта. Еще в Рио-2016 Россия выигрывала в синхронном плавании, а с 2017 г. его официально стали называть не Synchronised, а Artistic – в переводе на русский вид превратился в художественное плавание (правда, в оригинале с гимнастикой есть расхождение – на английском она Rhythmic).

    Неизменно одно: фаворит – Светлана Ромашина. Она уже пятикратная олимпийская чемпионка, а в Токио, выступая в дуэте со Светланой Колесниченко, может установить рекорд: шестикратных в синхронном/художественном плавании еще не было.

    Когда: 6 – 8 августа (художественная гимнастика), 2 – 7 августа (синхронное плавание)

    ТЕННИС: ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИ

    Нынешним летом Елене Весниной удалось частично переключить внимание публики с мужского разряда, где у России сразу несколько претендентов на медали, на себя. Она недавно вернулась из декрета и сразу дошла до двух финалов Большого шлема – 2021: сначала в миксте с Асланом Карацевым на «Ролан Гаррос», затем в паре с Вероникой Кудерметовой на Уимблдоне. Пять лет назад Веснина стала олимпийской чемпионкой в дуэте с Екатериной Макаровой, завершившей карьеру, теперь Веснина снова в деле – в парном (с Кудерметовой) и одиночном разрядах (вместо Дарьи Касаткиной, которая отказалась от участия). Прорывной одиночный сезон проводит Анастасия Павлюченкова – она играла в финале «Ролан Гаррос» и приблизилась к первой десятке мирового рейтинга.

    В мужской части турнира много отказов – в итоге на Олимпиаде не будет половины топ-10. Но первый номер Новак Джокович выступит – для него это шанс стать вторым в истории после Штеффи Граф и первым мужчиной, кто за один сезон выиграет и все турниры Большого шлема, и Олимпиаду. Три пункта программы выполнены, осталось золото Токио и US Open следом.

    Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев будут сербу мешать. С 2000 г. Россия только один раз оставалась без теннисных медалей (в Афинах-2004), традиции сильны: Евгений Кафельников, Елена Дементьева и Веснина с Макаровой побеждали, Мария Шарапова играла в финале, в призерах были также Динара Сафина, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова. Шансы на продолжение точно есть.

    Когда: 24 июля–1 августа

    ПЛАВАНИЕ: К ПЕРВОМУ ЗОЛОТУ ЗА 25 ЛЕТ

    Побед в бассейне у сборной России нет с Атланты-1996, когда выигрывали Александр Попов и Денис Панкратов. В Рио случились два серебра и две бронзы, но накануне Токио ожидания гораздо выше. В первую очередь, благодаря мужчинам: Евгений Рылов, который пять лет назад остался третьим, теперь один из главных претендентов на победу в заплывах на спине. Он чемпион мира, а один из его ключевых конкурентов на 100-метровке – другой россиянин, Климент Колесников (он же заявлен на 50 и 100 м кролем). Еще среди фаворитов единственный российский владелец мирового рекорда на олимпийской дистанции – Антон Чупков шикарно плавает 200 м брассом: регулярно побеждает за счет финишного рывка, хоть поначалу и отстает.

    Самая узнаваемая в сборной России по-прежнему Юлия Ефимова. 29-летняя спортсменка едет на четвертую Олимпиаду в карьере, но из личных видов выступит в Токио только на 100-метровке брассом. Свой коронный вид – 200 м – Ефимова пропустит, так как на внутрироссийском отборочном старте заняла лишь третье место. Накануне вылета в Японию из-за положительного COVID-теста команда лишилась 18-летнего чемпиона Европы Ильи Бородина. Он был заявлен на 200 и 400 м комплексным плаванием, но в итоге пропустит Игры.

    Впервые в олимпийской программе смешанные эстафеты: они выглядят необычно, потому что двух мужчин и двух женщин можно комбинировать как угодно, а это уникальный шанс увидеть гендерные противостояния на соседних дорожках. Отрывы в таких заплывах всегда стремительно меняются, а решается все, как правило, на самом финише.

    Когда: 24 июля–1 августа

    ЗА КЕМ ЕЩЕ СЛЕДИТЬ

    На первое за 20 лет золото рассчитывает мужская сборная России по гимнастике – со времен Алексея Немова не побеждал никто, а сейчас сразу два молодых претендента. Никита Нагорный, герой YouTube и бизнесмен, к 24 годам уже трехкратный чемпион мира, причем на ключевом турнире в 2019 г. он выиграл и престижнейшее многоборье, и личный опорный прыжок, а еще помог партнерам победить в командном турнире. Рядом с ним почти ровесник – Артур Далалоян, победитель многоборья на ЧМ-2018 и тоже трехкратный чемпион мира.

    Когда: 24 июля – 3 августа

    Стрелковая сборная России заметно омолодилась, там нет привычных возрастных участников, а серьезный претендент на победу в стрельбе из винтовки – 27-летняя Юлия Каримова. Она выиграла главный старт между Олимпиадами – чемпионат мира 2018 г. (в стрельбе их проводят раз в четыре года), с тех пор взяла еще пару золотых медалей на чемпионате Европы и подтвердила статус лидера. Когда: 23 июля – 2 августа Самые возрастные в олимпийской команде России – представители конного спорта: Михаилу Настенко (троеборье) 55 лет, Инессе Меркуловой (выездка) – 56. Их точно не отнести к фаворитам, но стоит как минимум отметить, что даже на шестом десятке можно поехать на Олимпиаду.

    Когда: 23 июля – 7 августа

    Удивительной для неподготовленных болельщиков может стать медаль в скалолазании: этот вид дебютирует в олимпийской программе, но там у сборной России в составе чемпионы Европы Виктория Мешкова и Алексей Рубцов, это достойная заявка. Когда: 3–6 августа Среди лидеров в своих видах еще несколько россиян: к претендентам на медали в тхэквондо относят первые номера весовых категорий – Максима Храмцова (до 80 кг) и Владислава Ларина (до 87 кг), пляжные волейболисты Вячеслав Красильников и Олег Стояновский два года назад впервые в российской истории стали чемпионами мира, пятиборец Александр Лифанов недавно взял серебро на ЧМ. Когда: 24–27 июля (тхэквондо), 24 июля – 7 августа (пляжный волейбол), 5–7 августа (пятиборье)