Кто из россиян выступит на Олимпиаде в Париже – расклад за 100 дней до Игр
Топ-состав в теннисе, 22 лицензии у борцов и дзюдоистовВсего 100 дней осталось до начала XXIII летних Олимпийских игр, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. По решению Международного олимпийского комитета (МОК) российские спортсмены допущены до соревнований в нейтральном статусе, но при этом они не могут соревноваться в командных видах спорта. Получат олимпийскую путевку лишь атлеты, прошедшие отборочные турниры. К участию в Играх не допустят спортсменов, открыто поддерживающих специальную военную операцию и имеющих отношение к силовым структурам. Согласно информации МОК, Россию на Играх могут представлять не более 55 человек.
Кто уже отобрался
Борьба
Активно набирают лицензии российские борцы. К этому дню на их счету 12 лицензий из 18 возможных – все шесть лицензий в вольной борьбе, две в греко-римской и четыре в женской.
На квалификационном турнире в Баку, который состоялся 5-7 апреля, наши спортсмены завоевали восемь олимпийских лицензий. Две из них добыли борцы греко-римского стиля Милад Алирзаев и Сергей Семенов, еще четыре в женской борьбе завоевали Надежда Соколова, Наталья Малышева, Алина Касабиева и Ханум Велиева. В столице Азербайджана на Игры также отобрались борцы-вольники Артур Найфанов и Алихан Жабраилов. Еще четверо россиян добыли путевки в Париж на прошлогоднем чемпионате мира в Белграде. Полученные лицензии не являются именными, на Игры не обязательно поедут отобравшиеся через квалификацию спортсмены.
Последним шансом отобраться на ОИ-2024 для российских борцов станет квалификационный турнир в Стамбуле, который пройдет в конце мая.
Дзюдо
В дзюдо российские спортсмены обладают 10 из 14 возможных именных лицензий. Право выступить на Олимпийских играх дается спортсменам, входящим в топ-17 мирового рейтинга в конкретной весовой категории. В каждой категории может выступать только один представитель команды. Точное количество российских дзюдоистов, которые поедут на Олимпиаду, станет известно 23 июня, в день публикации итогового рейтинга.
Наиболее ярко себя проявил Инал Тасоев, завоевавший в 2023–2024 гг. четыре золотые и и две бронзовые медали в турнирах Большого шлема.
Тхэквондо
У российских тхэквондистов пять из восьми возможных лицензий. Их заработали Георгий Гурциев (категория до 58 кг), Максим Храмцов (до 80 кг). Владислав Ларин (более 80 кг), Татьяна Минина (до 57 кг) и Полина Хан (более 67 кг). Лицензии не являются именными, поэтому на Играх возможны замены.
Особое внимание на предстоящем турнире будет приковано к чемпионам Олимпийских игр в Токио Храмцову и Ларину.
Кто еще может отобраться
Теннис
В теннисе собирается наиболее сильный состав российских спортсменов. Примечательно, что Международная теннисная федерация (ITF) разрешила россиянам выступать не только в одиночном, но и в парном разряде, а также в миксте, несмотря на запрет со стороны МОК на участие россиян в командных дисциплинах.
На Олимпийские игры поедут спортсмены, которые 10 июня будут входить в топ-56 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). На страну выделяется восемь квот – по четыре для мужчин и женщин. Согласно критериям отбора, сегодня в Париж «проходят» Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин у мужчин, а также Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова, Вероника Кудерметова, Анастасия Павлюченкова и Анна Калинская у женщин.
Главным претендентом на медаль в Париже является четвертая ракетка мира Даниил Медведев. На его счету 20 побед на турнирах ATP. Российский теннисист пять раз играл в финалах турниров «Большого Шлема» и завоевал трофей на Открытом чемпионате США (US Open). С момента Олимпиады в Токио Медведев 16 недель возглавлял рейтинг ATP.
«Если смогу, я буду выступать. Я буду играть в одиночном и парном разряде. В Токио я получил потрясающий опыт. Вероятно, это одно из самых ярких воспоминаний в моей спортивной жизни, хотя в теннисе все склонны думать, что турниры «Большого шлема» важнее, – рассказывает Медведев. – Что касается нейтрального статуса, я буду следовать правилам. Если допуск под нейтральным флагом, я буду играть под нейтральным флагом. Постараюсь показать хороший теннис и победить».
Парусный спорт
За право выступить на Олимпиаде поборются двое россиян. Чемпионы страны в классе Nacra 17 Елизавета Жеребцова и Михаил Ушков примут участие в регате «Последний шанс» – это заключительный этап предолимпийского отбора, который состоится в Йере (Франция) 21–27 апреля.
На квалификационном турнире россияне смогут выступить лишь в нейтральном статусе. Речь не только об отсутствии флага и гимна – Международный олимпийский комитет (МОК) выдвинул более строгие требования к участникам из России: им нельзя получать поддержку от Минспорта, федераций и прочих государственных или общественных организаций.
Отмечается, что яхтсмены смогли получить нейтральный статус от Международной федерации парусного спорта благодаря нахождению за рубежом и тренировкам с иностранными специалистами.
Кого точно не будет на Играх
Ввиду ограничений МОК на командные виды спорта, российские спортсмены не выступят в следующих дисциплинах: водное поло, синхронное плавание, баскетбол, баскетбол 3 на 3, волейбол, пляжный волейбол, гандбол, регби-7, футбол, хоккей на траве.
Вместе с тем, спортсмены ряда федераций либо отказались от участия в условиях требований МОК, либо не были допущены к квалификационным турнирам в нейтральном статусе – это федерации бокса, спортивной и художественной гимнастики, легкой и тяжелой атлетики, прыжков на батутах, стрельбы из лука, пулевой стрельбы, фехтования, скейтбординга, серфинга и гольфа.
По последним оценкам, затраты организаторов на подготовку и проведение Олимпиады-2024 могут достичь 10 млрд евро.
С 2012 г. для российских победителей и призеров Олимпийских игр предусмотрены государственные премии. Выплата за золотую медаль составляет 4 млн руб., за серебряную – 2,5 млн, за бронзовую – 1,7 млн. На летних Олимпийских играх 2020 г. в Токио российские спортсмены завоевали 71 медаль (из них 20 – золотых). С учетом парных и командных соревнований чемпионов с призерами набралось 128 человек. Общая сумма заработанных ими призовых составила 405,9 млн руб.