Почему действующий чемпион КХЛ «Металлург» провалил старт сезона
В команде много травмированных, а молодые игроки нестабильныИтоги первых недель нового розыгрыша Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) для «Металлурга» неутешительные. В шести стартовых матчах команда выиграла лишь раз – и то в овертайме. В середине сентября магнитогорский клуб опустился на последнее место в таблице Восточной конференции, но к концу месяца начал набирать очки. Главный тренер Андрей Разин связывает неудачи с большим количеством травмированных игроков, а эксперты напоминают, что в его распоряжении – очень молодая и потому нестабильная команда, которой явно не хватает сильного резерва.
Сохранить чемпионов
В апреле «Металлург» в третий раз в истории выиграл Кубок Гагарина. По ходу сезона команда Разина выдала мощный осенний отрезок из 11 побед, показывала самый результативный хоккей, в финале конференции провела тяжелейшую семиматчевую серию с «Автомобилистом» и в итоге заслуженно добилась успеха в противостоянии с «Локомотивом». Прежде Разин никогда не работал в топ-клубах, а в «Металлурге» перед ним поставили серьезную задачу – взять трофей за два сезона. Тренер справился всего за год. Молодость состава повышает ценность этого достижения. К финалу средний возраст хоккеистов «Металлурга» составил 26 лет и 34 дня. Лучшим вратарем лиги и заодно самым ценным игроком Кубка Гагарина признали 21-летнего Илью Набокова с отличной статистикой отраженных бросков в плей-офф – 94,2%. Среди полевых индивидуальные награды получили защитники швед Робин Пресс и Егор Яковлев, а лучшим бомбардиром команды стал 20-летний Данила Юров (21+28).
В межсезонье чемпионский костяк удалось сохранить. Летом «Колорадо» выбрал Набокова на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) под 38-м номером, но голкипер остался в России. Его агент Шуми Бабаев в интервью Allhockey.ru предположил, что вратарь переберется за океан через год. А вот форвард Никита Гребенкин все же уехал в Северную Америку. В прошлом сезоне он был очень полезен (19 шайб и 22 передачи), а уже в мае контракт с ним подписал «Торонто». На замену молодому нападающему призвали опытного американца Скотта Уилсона, который дважды брал Кубок Стэнли с «Питтсбургом», а минувший розыгрыш провел в «Витязе». Другие потери «Металлурга» не такие заметные: Максим Карпов теперь в «Сибири», Максим Мухаметов – в «Барысе», Данила Квартальнов – в клубе ВХЛ «Юнисон-Москва», а Архип Неколенко – в «Ладе». На их место пришли лучший бомбардир белорусской Экстралиги сезона 2023/24 Михаил Шалагин из солигорского «Шахтера», Данил Башкиров из «Салавата Юлаева» и Евгений Григоренко из казахстанской «Сарыарки». С учетом всех переходов изменения в команде выглядят скорее косметическими. «Зачем менять тех, кто давал результат? – рассуждает о составе в интервью «Ведомости. Спорту» экс-нападающий клубов КХЛ и НХЛ Кирилл Сафронов. – Можно усилиться лишь точечно. Уверен, у клуба хватало ресурсов, чтобы кого-то приобрести. До прихода в «Магнитку» Разин был известен как тренер, который больше работал не с топовыми клубами. Он привык довольствоваться теми, кто у него есть, тренировать ребят, вытягивая из них все лучшее. Наверное, поэтому летом не стали усиливаться».
У «Металлурга» есть задел для подписания новичков. По данным «СЭ», клуб не израсходовал 87 млн руб. в рамках потолка зарплат и занимает лишь восьмую строчку в рейтинге зарплатных бюджетов КХЛ – 813 млн. На первом – ЦСКА (899 млн). Больше всех в Магнитогорске платят казахстанскому форварду Никите Михайлису (80 млн руб. в год), Денису Зернову (75 млн), а также Робину Прессу и Скотту Уилсону (по 70 млн). Для сравнения: самый высокооплачиваемый игрок лиги – Владимир Ткачев из «Авангарда» (120 млн). «Все зависит от рынка, но усиление нужно всегда, особенно команде, которая нацелена на Кубок Гагарина, – объясняет «Ведомости. Спорту» бывший главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин. – Неизвестно, кто из подходящих игроков выскочит на этом рынке. И такой игрок должен соответствовать тактическим схемам, которые проповедует штаб. По финансовой стороне у «Магнитки» проблем нет. Можно работать по любому, если укладываешься в пределы потолка зарплат. Есть люфт в 80 млн, надо его отработать».
Прочь со льда
Даже на фоне вялой трансферной кампании «Металлург» остался самым обсуждаемым клубом межсезонья. Причина – инцидент 28 августа на матче товарищеского турнира против «Нефтехимика». В середине третьего периода, когда команда Разина вела 2:1, защитник нижнекамского клуба Роман Абросимов сбил нападающего Даниила Вовченко. Прием был настолько жестким, что форварда увезли со льда на носилках в фиксирующем устройстве. Позже хоккеист подтвердил, что травма не такая серьезная, но сразу после стыка главный тренер «Металлурга» был в ярости. Судьи посчитали, что нарушения не было, и возмущенный Разин увел команду в раздевалку. Матч так и не доиграли, клубу засчитали техническое поражение. А после тренеру «Нефтехимика» Олег Леонтьев, который согласился с решением судей, упрекнул Вовченко в том, что тот в момент контакта потерял бдительность. Разина слова разозлили: «Надо разделять хоккеистов и антихоккеистов. Не понимаю такие моменты. За такое надо наказывать человека пожизненно», – заявил тренер «Металлурга» на пресс-конференции. «Может быть, это был маленький PR-ход от Разина, – рассуждает в разговоре с «Ведомости. Спортом» бывший защитник российских клубов Валерий Покровский. – Хотя матч ничего не значит, но эпизод произвел сильное впечатление на всех. Разин увел команду – такого давно не случалось. У него проскакивают такие эмоциональные моменты, которые потом обсуждаются в прессе. Не вижу в этом ничего плохого».
Иногда экспрессивное поведение тренера помогает завести игроков. Так было весной 2015-го, когда Разин работал в клубе Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) «Ижсталь». В полуфинале его команда билась с ТХК, и по ходу третьего матча он в порыве эмоций пришел выяснять отношения на скамейку соперника. Завязалась драка с тренером Алексеем Ждахиным, в которую включились хоккеисты и помощники. Разина дисквалифицировали на три матча, но на команду его поведение, кажется, произвело сильное впечатление. «Ижсталь» вышла в финал и в итоге выиграла Кубок Братины.
Тренировки с баллонами
Хоккеистов «Металлурга» скандальный эпизод на предсезонном турнире не взбодрил. Самые очевидные проблемы первых игр – много пропущенных шайб (26) и слабое большинство – его реализовали только раз во встрече со СКА. «Первые два матча команда сыграла довольно уверенно, а потом наступил провал, – говорит Покровский. – В игре заметен спад. Эйфория и радость прошлого сезона, возможно, перенеслись на начало нового, игроки не включились. Но это второй сезон Разина, тренера, от которого никто ничего не ждал. А его хоккеистам не хватает стабильности. Много молодых ребят, они не справились с ответственностью, у них синдром второго сезона. Было бы большое возрастных хоккеистов, команда смотрелась бы стабильнее».
При этом Покровский уверен, что с таким подбором игроков «Металлург» в ближайшее время выправит положение. Благодаря победам над «Нефтехимиком» и «Салаватом» «Металлург» уже поднялся с последнего места в турнирной таблице. И все же это худший в истории лиги старт действующего чемпиона, а за двумя победами последовало домашнее поражение от «Спартака» (3:4). Разин связал неудачи с большим количеством травм – Вовченко и Юров не сыграли в первых шести матчах, до сих пор отсутствует Зернов. 19-летний Роман Канцеров в прошлом сезоне был не так важен для команды (8+7, коэффициент полезности -2), но мог бы закрыть позиции, если бы тоже не оказался в лазарете. Резерва не хватает, приходится подтягивать совсем неопытных дебютантов – 19-летних Валентина Жугина и Андрея Козлова.
Повышенная травматичность – вероятно, следствие интенсивных тренировок, на которые делает акцент Разин. Год назад он рассказывал о пользе «упражнений с баллонами», когда игрок разгоняется на коньках с отягощением в виде закрепленного на тросе лежащего на льду тяжелого снаряда. Тогда тренер утверждал, что некоторые упражнения из его арсенала предполагают еще более серьезную нагрузку. Возможно, некоторые игроки не выдержали и получили травмы. «В «Магнитке» работают очень грамотные тренеры по ОФП, это было видно по прошлому сезону, когда команда здорово играла в плей-офф, – убежден Сафонов. – Думаю, игроки подготовились нормально. Да, сильно грузят на предсезонке, но потому открывается второе дыхание, и вся та нагрузка работает как фундамент на самом важном этапе сезона. Возможно, в этот раз слишком большое время занимает адаптация».
Лучший – не лучший
Как минимум одну допущенную летом ошибку в клубе уже признали. 18 сентября «Металлург» расторг контракт с Шалагиным из белорусского чемпионата. На старте сезона нападающий провел четыре игры, результативными действиями не отметился, показатель полезности -1. Другие новички в нападении тоже не блещут, Данил Башкиров и Скотт Уилсон забросили по шайбе. К Набокову тоже есть вопросы: лучший вратарь прошлого сезона в нынешнем по статистике лишь 31-й – 90,9% отраженных бросков. «Поражения, конечно, прибивают любого вратаря, – говорит Канарейкин. – Каждая неудача ложится на плечи дополнительным грузом. Но какие претензии мы можем сейчас предъявлять Набокову, когда вся команда пока не в рабочем состоянии?».
Статус лучшего игрока прошлого сезона не превратил Набокова в неприкосновенного. В одном из проигранных матчей против «Нефтехимика» его сменил 20-летний Александр Смолин, а с «Северсталью» молодой дублер отыграл первый период, пока не пропустил четыре шайбы. Ротацию вратарей Разин объяснил продолжительностью сезона: «Хочется его провести, не затратив максимум усилий. Основное будет в плей-офф. Самое важное – не убить тех, кто есть, и к плей-офф подойти в оптимальной форме». С точки зрения психологии и педагогики слова о необходимости беречь силы, возможно, не лучший способ мотивировать игроков. Но Покровский считает, что выбранная стратегия вполне способна принести результат в конце сезона. «Тренер не работает наобум, – говорит эксперт. – У него есть план, хотя, конечно, не все складывается так, как он хочет. Сейчас команда втягивается, и результат не означают, что Разин не справляется, а «Магнитка» полностью провалилась. Есть объективные причины спада: травмированные, физический спад, а в некоторых моментах команде просто не везет».
Болельщикам «Металлурга» не стоит отчаиваться: их команда уже оказывалась в подобном положении в сезоне 2016/17, когда после победы в Кубке Гагарина старт нового розыгрыша тоже получился тяжелым – две победы в шести встречах. Все закончилось первой строчкой в регулярном чемпионате и затяжной борьбой в плей-офф – «Металлург» проиграл в финале СКА.