Два разгрома и вылет из ЛЧ: почему «Ювентус» сменил тренера посреди сезона

    До лета командой будет управлять экс-игрок клуба Игор Тудор
    IMAGO / Sportimage / ТАСС
    IMAGO / Sportimage / ТАСС

    Один из самых популярных европейских клубов «Ювентус» сменил главного тренера за девять туров до финиша чемпионата Италии. Туринцы отправили в отставку Тьяго Мотту, назначив Игора Тудора. «Ювентус» находится на пятом месте и фактически выпал из борьбы за золото – отстает от лидера «Интера» на 12 очков. Более того, команда не попадет и в Лигу чемпионов на следующий сезон, если не финиширует в топ-4. Подробности – в этом материале.

    Как «Ювентус» провалил сезон с Тьяго Моттой

    Мотта проработал в «Ювентусе» всего восемь месяцев. Руководство туринского клуба сделало ставку на достаточно молодого 42-летнего специалиста после того, как он выдал сверхуспешный прошлый сезон с «Болоньей». Вывел эту команду в Лигу чемпионов впервые с 1964 г. Тем не менее в топ-клубе Европы Тьяго не потянул. Его отставка случилась после двух крупных поражений подряд в чемпионате Италии – от «Аталанты» (0:4) дома и «Фиорентины» (0:3) на выезде.

    «Ювентус» не улучшил результаты в Серии А по сравнению с прошлым сезоном, который завершил на третьем месте. Вдобавок в феврале вылетел сразу из двух турниров – сначала уступил в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов голландскому ПСВ (2:1 дома и 1:3 в гостях), а затем сенсационно проиграл в четвертьфинале Кубка Италии «Эмполи» (1:1, по пенальти 2:4) на своем поле.

    «Мне стыдно, мы достигли дна, – признался после кубкового поражения Мотта. – Сегодня мы ошиблись в единственной вещи, которая не может быть неправильной в этом клубе. А именно – в отношении к делу».

    По информации итальянских СМИ, перед увольнением Мотты у спортивного директора туринского клуба Кристиано Джунтоли случился конфликт с тренером. Кристиано в присутствии гендиректора Маурицио Сканавино сказал Тьяго – ему стыдно за то, что он пригласил его в «Ювентус». Утверждается, что у Джунтоли с самого начала были разногласия с Моттой по поводу трансферов. Тренер настаивал на масштабных изменениях, а по мнению спортивного директора для борьбы за чемпионство достаточно было усилить лишь несколько позиций.

    По ходу нынешнего сезона «Ювентус» потратил на трансферы 193,3 млн евро, тогда как заработал на продаже своих игроков только 105,9 млн евро. В летнее окно состав команды пополнили девять новичков – вратарь Микеле Ди Грегорио, защитники Хуан Кабаль, Пьер Калюлю, полузащитники Тен Копмейнерс (самая дорогая покупка клуба – за 54,7 млн евро), Дуглас Луис, Кефрен Тюрам, Николас Гонсалес, Франсишку Консейсау и Василие Аджич. В зимнее окно еще четверо – защитники Алберту Кошта, Ренату Вейга, Ллойд Келли и нападающий Рандаль Коло Муани. Последние трое были арендованы соответственно у «Челси», «Ньюкасла» и ПСЖ на фоне возникших кадровых проблем.

    Не все новички оправдывают ожидания, хотя, например, Коло Муани в своих первых трех матчах в чемпионате Италии забил пять мячей. Но потом сыграл пять матчей без результативных действий. А у лучшего бомбардира «Ювентуса» Душана Влаховича всего девять голов, включая четыре с пенальти. Команда при Мотте вообще не радовала результативностью – делит 6-7 места в Серии А по количеству забитых мячей (45). Сообщалось, что у Тьяго были проблемы во взаимоотношениях с игроками, в том числе с Влаховичем, Копмейнерсом и Гонсалесом, а футболисты хотели больше эмпатии от тренера. Стало известно, что за свою отставку Мотта и его штаб получат компенсацию в размере около 20 млн евро. Тьяго выиграл всего 43% матчей с туринской командой (18 из 42). По статистике за последнее столетие только у двух тренеров, проведших не менее 40 матчей во главе «Ювентуса», процент побед оказался ниже.

    Как Тудор был связан с «Ювентусом» и что выиграл в роли тренера

    Новый главный тренер Тудор подписал контракт только до лета 2025 г. В договор включена опция продления еще на один сезон в случае попадания команды в Лигу чемпионов. При этом туринский клуб вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке без выплаты компенсации. Еще одним кандидатом был экс-тренер сборной Италии и «Зенита» Роберто Манчини, но он отказался заключать контракт на таких условиях. Помимо того, «Ювентус» рассматривал кандидатуры Доменико Тедеско, работавшего в России со «Спартаком», и других специалистов.

    46-летний хорват крепко связан с «Ювентусом». Большую часть своей игровой карьеры Тудор провел в этом клубе. Будучи футболистом, Игор выступал за туринцев с 1998 по 2007 г. Выиграл с «Ювентусом» три чемпионских титула (одного из них команду лишили в результате коррупционного скандала) и два Суперкубка Италии. Доходил до финала Лиги чемпионов сезона-2002/03, в котором туринцы с хорватом на поле уступили по пенальти «Милану». Всего же защитник сыграл за «Ювентус» 174 матча и забил 21 гол. В 2005 г. Тудор, выпав из состава из-за травмы, был отдан в аренду «Сиене», но на следующий год вернулся в туринский клуб после перевода его в Серию В. Последним для Игора стал сезон 2007/08 в родном «Хайдуке» из Сплита, откуда он и переходил в «Ювентус».

    Вернувшись из Италии в Хорватию, Тудор сделал интересное заявление о своей бывшей команде. «Я видел много великих игроков «Ювентуса», которые уходили не как ветераны, а как обычные футболисты. Туринский клуб – это машина, в которой напрочь отсутствует дружба между игроками», – выдал Игор.

    Тренировать Тудор стал в 2009 г. в том же «Хайдуке». Сначала он был ассистентом итальянца Эдуардо Рейи, а с 2011 г. возглавлял молодежную и юношескую команды сплитского клуба. Кроме того, ассистировал Игору Штимацу в сборной Хорватии. В апреле 2013 г. Тудор начал самостоятельную карьеру на высоком уровне, возглавив «Хайдук». В сезоне 2012/13 выиграл свой единственный до сегодняшнего дня трофей – Кубок Хорватии. «Хайдук» в двухматчевом финале победил загребский «Локомотив» (2:1 дома и 3:3 в гостях).

    В феврале 2015 г. Тудор ушел в отставку, а уже в июле принял греческий ПАОК. В этой команде хорватский тренер задержался только на восемь месяцев. Игора отправили в отставку из-за неудачных результатов и пренебрежительных комментариев о качестве футболистов ПАОКа.

    В следующем клубе – турецком «Карабюкспоре», который Тудор возглавил летом 2016 г, – у него получилось лучше. При хорвате новичок высшего дивизиона поднялся в топ-10, тем не менее Игорь не доработал даже до конца сезона. В феврале 2017 г. получил предложение от топ-клуба Турции «Галатасарая» и расторг контракт с «Карабюкспором». Но и в стамбульской команде Тудор провел всего 10 месяцев. Он был уволен, когда «Галатасарай» занимал второе место на фоне трех поражений в пяти турах. Уже без хорвата стамбульцы выдали успешный финиш и завоевали чемпионский титул.

    Потом Тудор вернулся в Италию – в 2018 и 2019 г. дважды ненадолго приходил в «Удинезе». В первом случае проработал два месяца в концовке сезона, а во втором – восемь месяцев. Хорват помог команде спастись от вылета, но потерял доверие руководства после трех поражений подряд с общим счетом 1:12. Затем состоялось возвращение Игора в «Хайдук», правда, всего на полгода. Он снова оставил Сплит ради Турина.

    Тудор уже тренировал «Ювентус», но в другом качестве

    В августе 2020 г. Тудор получил предложение стать ассистентом Андреа Пирло в «Ювентусе» и согласился на роль второго тренера. По итогам того сезона туринцы потеряли чемпионский титул, которым владели на протяжении девяти лет. Команда заняла только четвертое место. Андреа был уволен, а вместе с ним и Игор. Тогда руководство «Ювентуса» рассматривало возможность назначения хорвата временным главным тренером на финише чемпионата в случае досрочной отставки Пирло, но все же отказалось от этой идеи.

    Тудор возобновил самостоятельную карьеру и в сентябре 2021 г. принял другую итальянскую команду – «Верону», которая крайне неудачно стартовала в новом сезоне. На момент назначения Игора находилась в зоне вылета на 19-м месте. При хорвате «Верона» резко прогрессировала и чаще побеждала, чем проигрывала. Завершила чемпионат девятой. После такого успеха Тудор снова пошел на повышение – летом 2022 г. возглавил вице-чемпиона Франции «Марсель».

    Перед стартом сезона 2022/23 «Марсель» расстался с аргентинским тренером Хорхе Сампаоли, которого не устраивали трансферы клуба. После творческого футбола Сампаоли команда с трудом перестраивалась на новые методы Тудора. У хорвата совсем иная игра, основанная на мощной физподготовке, тяжелой беговой работе и персональном прессинге. Его стиль управления коллективом можно назвать авторитарным. Игор –  последователь тренера «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини.

    Не все игроки «Марселя» подходили под требования Тудора. Лидерам провансальцев не хватало эмпатии от хорвата, как в последнее время происходило и в «Ювентусе» Мотты. У нового тренера быстро испортились отношения с некоторыми важными футболистами команды, в частности, им были недовольны Димитри Пайет, Жерсон, Маттео Гендузи, Валентин Ронжье и Жордан Амави. Тем не менее президент «Марселя» Пабло Лонгория встал на сторону Игора.

    «Мне нужен мужественный и интенсивный футбол, а не только основанный на обороне. Хочу, чтобы люди, которые приходят на стадион, развлекались, и не были разочарованы. Нужно выбирать футболистов, которые привыкли играть с желанием и страстью», – говорил о своей философии Тудор.

    В Лиге чемпионов сезона 2022/23 «Марсель» занял последнее место в группе «Тоттенхэмом», «Айнтрахтом» и «Спортингом», выиграв дважды при четырех поражениях. Тем не менее после вылета из еврокубков команда Тудора выдала восьмиматчевую победную серию во всех турнирах и повторила клубный рекорд. В итоге «Марсель» набрал даже на два очка больше в чемпионате Франции, чем годом ранее, но, несмотря на это, финишировал лишь третьим. Хорват принял решение уйти из команды. Он сослался на усталость, заявив, что год в Марселе равен двум-трем годам в другом клубе из-за высокого давления в этом городе, и признался, что скучает по семье. Жена и дети остались в Сплите. Лонгория решил не удерживать Игора.

    Следующим клубом Тудора и последним до «Ювентуса» был «Лацио». В марте 2024 г. тренер вернулся в Италию, чтобы оживить упавшую на девятое место в Серии А римскую команду. Это у хорвата получилось. При нем «Лацио» завершил прошлый сезон седьмым, завоевав путевку в Лигу Европы. Тем не менее в летнее межсезонье президент клуба Клаудио Лотито убрал Тудора. Причиной очередной отставки стали разногласия тренера с руководством по поводу развития проекта. Увольнение хорвата привело к протестам со стороны фанатов «Лацио», которые требовали от Лотито продать клуб.

    В ноябре Тудор находился в шорт-листе «Милана», когда в этой команде менялся главный тренер. Но миланцы сделали выбор в пользу Сержиу Консейсау. А Игор сидел без дела до марта и теперь в третий раз приходит в «Ювентус»: он проехал 1000 км на своем автомобиле из Сплита в Турин ради того, чтобы побыстрее подписать контракт.

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»