Фестиваль молодежи: почему футбольный турнир на Олимпиаде потерял топ-статус
«Чемпионат мира» превратился в смотрины будущих звездИграть в футбол на Олимпиаде-2024 начали еще до официального открытия: к 26 июля состоялись уже восемь матчей группового этапа у мужчин, шесть – у женщин. В борьбу за медали вступили 12 женских и 16 мужских сборных. И если у женщин почти все топ-команды принимают участие в турнире, то у мужчин многие привычно сильные сборные (Бразилия, Германия, Англия и др.) в Париж не попали. Европу помимо французов представят Испания, Украина и Израиль, Северную Америку – США и Доминикана, Южную – Парагвай и Аргентина, Азию – Япония, Узбекистан и Ирак, Африку – Марокко, Египет, Мали и Гвинея, а Океанию – Новая Зеландия.
В составе олимпийских команд суперзвезд ждать не стоит: Лионель Месси не сыграет за Аргентину, а Килиан Мбаппе не выйдет за Францию. Отсутствие громких имен объясняют и напряженный график лета-2024 (Евро, Кубок Америки), и возрастные ограничения Игр (допускаются игроки до 23 лет плюс три футболиста старше), и в целом скромный статус турнира.
Между тем раньше футбол на Олимпиаде имел огромное значение: победы Уругвая в двух розыгрышах приравнены к золоту чемпионата мира, а успех СССР на Играх-1988 до сих пор считается одним из главных достижений отечественного спорта.
Бывший чемпионат мира
Футбол дебютировал на Играх-1900 в Париже. Правда, тогда на соревнования поехали не сборные, а клубы – по одной команде из Великобритании («Аптон Парк»), Франции («Клаб Франсес») и Бельгии (команда Брюссельского университета). В таком порядке они и расположились на подиуме. Через четыре года в Сент-Луисе организаторы наскребли лишь два состава сборной США и один от Канады. Так что всерьез за футбол взялись лишь в Стокгольме-1912: 11 участников (включая Россию и отдельно – Великое княжестве Финляндское, которое входило в состав Российской империи), матчи на трех стадионах и многоступенчатая система плей-офф с 1/8 финала. А для выбывших провели утешительный турнир.
В 1920 г. в Антверпен съехались уже уже 14 команд, а через четыре года (снова в Париж) – 22. В то время доминировала сборная Уругвая: она выиграла Олимпиады 1924 и 1928 гг., а так как Международный олимпийский комитет (МОК) тогда устраивал футбольные турниры вместе с Международной федерацией футбола (ФИФА), победы в них приравнены к титулам чемпионов мира (пусть и с оговоркой о любительском статусе соревнований).
С развитием ФИФА, которая с 1930 г. начала проводить чемпионаты мира, а затем и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), запустившего в 1960 г. Евро, значимость олимпийского турнира стала снижаться. На соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА допускали профессиональных спортсменов, а на Игры по-прежнему приглашали только любителей. И если поначалу многие национальные федерации не хотели создавать профессиональные лиги, чтобы не лишаться лучших игроков на Олимпиаде, то со временем они отказались от любительского статуса без сожалений – ведь сборная могла попасть на чемпионат мира.
Лишь перед Играми-1984 МОК изменил правила, допустив к участию профессионалов. Правда, по согласованию с ФИФА на Олимпиаду не пустили футболистов, сыгравших на чемпионате мира 1982 г. Исключение сделали для команд из Азии и Африки. В следующем олимпийском цикле действовало то же правило, но оно не помешало СССР выиграть золото Сеула-1988.
«У Олимпиады был такой же статус, что и у Евро-1988, – вспоминает в интервью «Ведомости. Спорту» олимпийский чемпион Сеула Виктор Лосев. – В сборных были футболисты, которые участвовали в Евро. За ФРГ играл Юрген Клинсманн. Среди бразильцев пять игроков в 1994 г. стали чемпионами мира. А еще Диего Марадона хотел поехать, но у него не получилось. Думаю, у каждого спортсмена есть мечта – стать олимпийским чемпионом. Никто из нашей команды не ехал на Игры как на фестиваль – погулять в олимпийской деревне. Это очень сложный и ответственный турнир».
Чемпионы будут
Перед Олимпиадой-1996 правила снова изменили, ограничив возраст участников (до 23 лет). Так турнир фактически стал аналогом молодежного чемпионата мира. И с этой ролью Олимпиада справляется неплохо, считает ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов. «Олимпийский футбольный турнир превратился в главные смотрины будущих суперзвезд, – рассуждает он в интервью «Ведомости. Спорту». – Все-таки Олимпийские игры – это по-настоящему большая сцена, не чета молодежным чемпионатам. Хотя и в этом отношении остается поле для дискуссии: нижняя планка возраста в большом футболе сдвигается, и мы видим немало примеров, когда юноши играют первую скрипку на глобальных турнирах. Килиану Мбаппе, признанному лучшим молодым игроком ЧМ-2018, было тогда 19 лет, а в этом году 16-летний Ламин Ямаль забил гол в полуфинале Евро-2024».
На Олимпиадах молодые таланты получают больше игрового времени и внимания публики. В 2004-м золото Афин выиграл аргентинец Хавьер Маскерано, а бронзу взяли итальянцы Джорджио Кьеллини и Даниэле де Росси. В 2008-м высшая награда досталась 21-летнему Лионелю Месси, а в 2012-м в составе Бразилии зажигали Неймар, Халк и Тиагу Силва. В Париже-2024 тоже будет несколько перспективных игроков и состоявшихся звезд. У испанцев за титул поборются футболисты «Барселоны» Фермин Лопес и Эрик Гарсия, Серхио Гомес из «Манчестер Сити», а также Алекс Баэна из «Вильярреала», который попал в заявку и на Евро-2024. За Францию выступят молодой полузащитник Майкл Олисе (летом 2024 г. перешел из «Кристал Пэлас» в «Баварию» за 53 млн евро) и 33-летний форвард Александр Ляказетт, ранее игравший за «Арсенал», а сейчас – за родной «Лион».
В составе Аргентины – сразу четыре действующих чемпиона мира: Хулиан Альварес («Сити»), Николас Отаменди («Бенфика»), Тьяго Альмада («Ботафого») и Херонимо Рульи («Аякс»). Также в Париж должен приехать Джулиано Симеоне – сын тренера «Атлетико» Диего Симеоне. «После Игр-1992 сделали акцент на омоложение турнира, чтобы игроки быстрее росли, – говорит Лосев. – Но это не снизило интерес к олимпийскому турниру. Наоборот, сейчас Испания выиграла чемпионат Европы. А до этого они стали серебряными призерами Олимпиады. Из того состава – пять или шесть игроков. Для меня олимпийский турнир ничем не уступает молодежным чемпионатам мира и Европы».
В дни Олимпиады многие клубы либо уже начнут новый сезон, либо будут готовиться к нему, поэтому не все тренеры хотели отпускать футболистов на Игры. В прошлом доходило до скандалов. В 2008-м бельгийский защитник «Гамбурга» Венсан Компани вышел со сборной в полуфинал Олимпиады. Руководство клуба потребовало от футболиста срочно вернуться в Германию – в первом туре команде предстоял матч с «Баварией». «Гамбург» даже пригрозил судом, если Компани ослушается. Венсан не дождался поддержки от федерации или национального олимпийского комитета и покинул Пекин. Без него Бельгия проиграла в полуфинале Нигерии и в матче за третье место – Бразилии. А в 2021-м без Олимпиады чуть не остался бразилец Ришарлисон. Основной нападающий «Эвертона» долго уговаривал клуб отпустить его в Токио и в последний момент добился своего. В итоге он выиграл золото и стал лучшим бомбардиром турнира.
Семь вместо одного
Олимпийское будущее футбола под угрозой. В 2022 г. The Telegraph писала, что в МОК задумались об исключении этого вида спорта из программы Игр-2028 в Лос-Анджелесе. В теории его может заменить мини-футбол или футзал, что станет новым драйвером для развития этих дисциплин. Но пока на столь радикальный шаг организаторы Игр не решились. «Нет более органичного для олимпийской программы вида спорта, чем футбол, – говорит Белоусов. – Ключевые характеристики – популярность, демократичность, глобальное распространение. Другое дело, что не только чемпионат мира, но и континентальные турниры постоянно наращивают аудиторию, а если приплюсовать сюда клубные соревнования вроде Лиги чемпионов, то может показаться, что «профильные» турниры грозят затмить олимпийский футбол». Ажиотажного спроса нет и сейчас. За неделю до старта Игр-2024 французское медиа RMC Sport сообщало, что в продаже остаются 10 млн билетов на олимпийские соревнования, из них миллион – на футбольные матчи.
При этом турнир на 16+12 команд предъявляет серьезные требования к инфраструктуре – тут одного–двух стадионов недостаточно. Например, этим летом матчи Олимпиады примут Париж, Марсель, Ницца, Бордо, Нант, Сент-Этьен и пригород Лиона Десин-Шарпье.
«Благодаря футболу Игры становятся осязаемым событием для нескольких городов страны-хозяйки, – объясняет Белоусов. – Местные жители получат возможность прикоснуться к олимпийскому празднику, не уезжая в столицу. Это скорее плюс футбола на Олимпиаде, чем минус. Для толковых организаторов шанс задействовать футбольную инфраструктуру в рамках глобального мероприятия – это окно возможностей, включая экономическую выгоду, а не повод для рассуждений о затратах».