РПЛ может стать закрытой лигой – как это скажется на клубах и чемпионате

    Турнир с фиксированным составом участников удобнее для долгосрочной стратегии развития
    Анна Мейер / ФК «Зенит»
    Анна Мейер / ФК «Зенит»

    Российский футбол уже третий год существует отдельно от мирового – лучшие клубы в еврокубках не играют, а сборная проводит только товарищеские матчи. В будущем Российская премьер-лига (РПЛ) может отгородиться даже от Первой лиги. Такой вариант, по данным «РБК Спорта», обсуждали ведущие клубы с Российским футбольным союзом (РФС). Правда, в РФС заявили, что этот вопрос на повестке пока не стоит, а глава Футбольной национальной лиги [в нее входят все профессиональные дивизионы, кроме РПЛ – Прим. «Ведомости. Спорт»] Наиль Измайлов раскритиковал саму идею, напомнив о спортивном принципе соревнований.

    Но даже в РФС есть сторонники фиксации состава участников высшего дивизиона. В качестве аргумента эффективности такого подхода можно использовать пример американской Major League Soccer (МЛС) – там команды вылететь не могут, а за попадание в турнир надо заплатить.

    Закрыть на срок

    Главный мотив создания закрытой лиги – появление долгосрочной стратегии у каждого клуба. Сейчас команды из нижней части таблицы прежде всего борются за выживание – в прямом и переносном смысле. За вылетом чаще всего следует существенное сокращение финансирования. Из-за этого некоторые клубы не задерживаются даже в Первой лиге, а спускаются почти сразу во Вторую или банкротятся. Так было с «Анжи», «Уфой», «Ротором» и другими командами, которые потеряли поддержку спонсоров (преимущественно госкомпаний) или местных властей. «Амкар» и «Тосно» перестали существовать сразу после понижения в классе. В закрытой лиге аутсайдеры уже не будут так сильно зависеть от результата, им не придется спешно закупаться в зимнее трансферное окно, чтобы сохранить место в РПЛ. Освободившиеся ресурсы должны пойти на долгосрочное развитие: академии, маркетинг, инфраструктуру и т. д.

    Столь кардинальную реформу предлагали и раньше. Весной 2017 г. о закрытом чемпионате рассуждал тогдашний гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов: он предлагал зафиксировать состав участников «на срок от пяти до 10 лет». Сейчас Митрофанов работает генсеком РФС и продолжает продвигать похожие идеи.

    «Для развития клубов, инфраструктуры, чтобы не вкладывались деньги только в сохранение результата, прописки в лиге, вариант закрыть лигу на три–пять лет теоретически может иметь свои плюсы, – заявил он в недавнем интервью «РБ Спорту». – Я категорический противник закрывать лигу навсегда. Если принимать такое решение, то с конкретной программой развития, с предоставлением лиге больших полномочий для регулирования деятельности клубов».

    Самые известные примеры преимущественно российских турниров с постоянным составом команд – Континентальная хоккейная лига и Единая лига ВТБ, но они такими задумывались изначально. А недавно с форматом экспериментировали в волейбольной Суперлиге. Перед сезоном 2020/21 организаторы мужского и женского чемпионатов объявили, что по итогам розыгрыша никто не вылетит. Решение связывали с пандемией и непростым финансовым положением клубов. В сезоне 2021/22 мужскую Суперлигу расширили с 14 до 16 команд, что также исключило вылеты, но теперь состав участников обоих турниров снова формируют по спортивному принципу. Существенного эффекта на развитие клубов столь короткое «закрытие» не оказало.

    «Технически сделать лигу закрытой на несколько лет возможно, – объясняет «Ведомости. Спорту» Илья Солнцев, заведующий кафедрой операционного и отраслевого менеджмента Финансового университета при правительстве РФ. – Достаточно внести изменения в регламент. Но не совсем понятно, зачем это нужно. В СМИ звучат доводы, что это позволит клубам стратегически планировать работу, вкладываться в маркетинг и инфраструктуру. А что сейчас мешает это делать?»

    Только для своих

    По данным «РБК Спорта», новый формат РПЛ вместе с РФС обсуждает «рабочая группа премьер-лиги». Предлагается, что участников останется 16, но каждый клуб станет франшизой: лига будет определять стандарты управления, поощрять за их соблюдение, а в случае финансовых проблем – покрывать издержки. При этом руководители франшиз составят коллективное руководство РПЛ с широкими полномочиями – в том числе будут решать, в каких городах могут появиться новые клубы чемпионата. В теории у лиги появится стимул к расширению, чтобы создавать новые рынки в городах, где сейчас нет сильных футбольных команд. Правда, при государственном или полугосударственном финансировании спорта такая схема вряд ли возможна.

    «Когда мы говорим о франшизе, в первую очередь нужно думать о юридической стороне, – рассуждает Солнцев. – Кому будет принадлежать клуб? В североамериканской модели сложная юридическая обвязка. Всем управляет лига, но она за это и платит. В России деньги тратят либо государство, либо госкорпорации и перейти на новую модель будет очень сложно. Нужен инвестор, который все это профинансирует, заплатит за соответствующие права и активы. Это юридический вопрос, который тянет за собой финансовый».

    Упомянутая экспертом североамериканская модель лежит в основе главных лиг США и Канады. К примеру, футбольная МЛС – закрытая структура, вступить в которую сложно и дорого. Египетский миллиардер Мохаммед Мансур заплатил $500 млн за право заявить «Сан-Диего» в сезоне-2025. Причем если бы действующим участникам лиги не понравился бизнес-план предпринимателя, состояние домашней арены или место базирования команды, ему бы отказали. Кроме того, франшизы делятся с МЛС частью заработка от продажи билетов и подчиняются единому потолку зарплат, а футболисты подписывают контракты не с клубами, а с лигой. Но это окупается масштабной работой организаторов турнира, которые находят крупных спонсоров, распределяют телеправа и отдают часть выручки командам.

    «Так исторически сложилось, что в США развиты закрытые модели, – говорит Солнцев. – Со всеми вытекающими последствиями – вплоть до того, что команда может переехать в другой штат. Спорт воспринимается как индустрия развлечений. Человек выбирает, куда пойти: условно на бейсбол или на мюзикл. Это равнозначные категории досуга. Еще одна особенность – спортивному результату придается минимальное значение. Неважно, как сыграет команда, – важно, каким будет шоу. В России это не так. Результат оказывает серьезное влияние на интерес, и мотивация играет существенную роль, в том числе – мотивация не вылететь».

    Солнцев подчеркивает, что элементы североамериканского спорта стоит перенимать. Но реализовать бизнес-модель, как в США, не получится никогда во многом из-за ментальных особенностей, специфики потребления и разницы в доходах – в России на развлечения не готовы столько тратить.

    В Европе уже пытались создать закрытый турнир в 2021 г., когда был представлен проект Суперлиги. В нее должны были попасть сильнейшие команды Англии, Италии и Испании – состав участников определялся прежде всего по маркетинговому и финансовому принципу, хотя, конечно, спортивные результаты тоже учитывались. Суперлига так и не стартовала, и ее закрытость не главная причина провала. В 2023 г. The Daily Mirror писала, что в новой редакции регламента упоминались 60–80 команд, разбитых на три дивизиона с повышением и понижением. Пока это не приблизило запуск турнира, идея которого сильно взволновала УЕФА, не желающего терять монополию.

    В поисках мотивации

    Идея «закрыть» РПЛ не нравится главе ФНЛ Измайлову. По его словам, этот вопрос поднимали еще в 2012 г. «Обсуждать это можно, но тогда нарушается весь спортивный принцип вертикали футбола, – сказал Измайлов в интервью СЭ. – Вряд ли на это согласятся РПЛ и РФС. Зачем тогда будет нужна вся вертикаль, которая сейчас есть: Первая, Вторая лиги, региональные лиги?»

    Если новый регламент примут, он вряд ли вступит в силу моментально. Это значит, что у претендентов на РПЛ будет время попасть в сильнейший дивизион по спортивному принципу, чтобы там закрепиться на гарантированный срок. В какой-то момент конкуренция будет высочайшей, но дальше победитель Первой лиги будет упираться в потолок.

    «Я за спортивный принцип и обмен командами между лигами, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спорт» Алексей Зинин, главный операционный и спортивный директор «Родины», которая два сезона подряд претендовала на выход в премьер-лигу. – Я бы оставил нынешнюю формулу – две команды вылетают напрямую, две другие участвуют в стыках. Тогда есть борьба. Пять–семь команд РПЛ будут биться за сохранение прописки. Проходных матчей будет по минимуму, что способствует зрительскому интересу. Каждый год в Первой лиге задачу выйти в РПЛ ставят шесть–десять клубов. Благодаря этому лига растет – приглашают качественных игроков, для них создаются условия. Ну, и нашему клубу важно иметь мотивацию».

    Зинин считает, что в новом сезоне в Первой лиге выступят команды, вполне достойные РПЛ. «Балтика» и «Ротор» играют на современных аренах, и у них хорошая посещаемость. «Торпедо» и «Алания» строят стадионы и тоже намерены вернуться в элиту. Очевидно, эти инвестиции – часть долгосрочной стратегии развития, но вряд ли расходы будут оправданны, если команды не смогут побороться за место в РПЛ.

    «Закрытая лига – это удар по регионам и небольшим клубам, – объясняет Солнцев. – Недавно в футболе появились относительно неплохие деньги благодаря букмекерам и новым телеконтрактам. Это дает возможность развиваться небольшим клубам. С точки зрения мотивации зрителя эта мера тоже может сыграть негативно, потому что многие – даже болельщики крупных клубов – поддерживают региональные самобытные команды».