Опция продления: медицина, гены или психология – что способствует долголетию в футболе

    И почему среди «ветеранов» много вратарей
    В начале августа 45-летний Джанлуиджи Буффон завершил карьеру. За 28 лет в профессиональном футболе он провел 1151 матч /Nicolò Campo LightRocket / Getty images

    Золото чемпионата мира 2006 г., серебро Евро-2012, 10 побед в Серии А, пять кубков страны, Кубок УЕФА, триумф во французской лиге – по числу наград Джанлуиджи Буффон давно в списке великих. Есть у голкипера и еще одно достижение, но его в сервант с другими трофеями не поставишь. Итальянец провел удивительно долгую карьеру: выступал на профессиональном уровне 28 лет – начал в 1995 г., а закончил только летом 2023 г. Буффон застал расцвет «Пармы» конца XX в., стал легендой «Ювентуса», поиграл за ПСЖ и вернулся в Италию, чтобы снова выйти на поле в форме «Юве».

    Последние два сезона Буффон отыграл в родной «Парме», которая сейчас выступает во втором по силе дивизионе Италии. Он пытался помочь клубу вернуться в элиту, но его стараний не хватило. В первом розыгрыше команда стала 12-й, а во втором пробилась в плей-офф, где уступила «Кальяри». В двух встречах против сардинского клуба Буффон провел только 45 минут. По ходу первого матча он получил травму и досрочно покинул поле. Это была последняя игра легендарного итальянского вратаря. Его контракт закончился, и в начале августа он объявил о завершении карьеры.

    Конец большого пути

    Удивительно, но почти всю карьеру Буффон провел без серьезных провалов. Время от времени по разным причинам (прежде всего медицинским) он уступал место в воротах конкурентам – Кристиану Аббьяти, Войцеху Щесны, Марко Сторари (все – в «Юве), Альфонсу Ареоле (в ПСЖ), но запомнился высокой надежностью и образцовой стабильностью.

    «Еще когда Буффон только начинал, он уже играл очень уверенно и всегда правильно выбирал позицию, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» экс-голкипер российских клубов, а ныне тренер Роман Герус. – Буффон не делал каких-то сумасшедших прыжков, но надежность его зашкаливала. Как говорят вратари, «клал магнит в карман». То есть мяч летит не в угол, а рядом. Это чутье. Он занимал позицию так, чтобы вынудить соперника нанести более легкий удар».

    По словам Геруса, Оливер Канн («Бавария» и сборная Германии), Икер Касильяс («Реал» и сборная Испании) и многие другие легендарные вратари тоже могли бы играть на высоком уровне до 45 лет. Но в какой-то момент они решили, что не стоит выжимать из организма последние соки. «Буффон грамотно отнесся к здоровью в плане тренировок, – уверен Герус. – С годами поддерживать форму тяжелее и нужно быть к себе еще требовательнее. Многим вратарям проще сказать: «А зачем мне это надо?»

    Богатая родословная

    Буффона причисляют к игрокам классической вратарской школы, но это не совсем верно. Да, умение начать атаку, которое так ценят современные тренеры, не самая сильная его сторона. Но еще в 1990-е он много внимания уделял именно игре ногами. Тогда же большую роль в жизни футболиста сыграл тренер вратарей «Пармы» Вильям Векки, который подстроил под Буффона тренировочный процесс. Вместо регулярных и однообразных повторений в тренажерном зале он делал упражнения на координацию. Возможно, такой подход повлиял на продолжительность карьеры Буффона – он не так сильно нагружал мышцы, но поддерживал их в тонусе.

    Вряд ли Буффон еще в юности решил играть до 45 лет, но в одном из интервью он рассказывал, что в 12 лет его кумиром стал камерунский голкипер Тома Н’Коно. Тот в 34 года великолепно отыграл на чемпионате мира 1990 г. в Италии. Буффон внимательно смотрел матчи турнира и до сих пор с уважением относится к этому вратарю (даже назвал сына в его честь – Луи Тома). К слову, Н’Коно завершил карьеру в 39.

    В детстве Буффон не только обрел кумира, но и избавился от страха падений. Он часто тренировался на пляже, где было не так больно приземляться. В то время с ним много занимался его дядя Данте Мазокко, игрок сборной Италии по баскетболу. У Буффона почти вся семья – спортсмены. Отец и мать – легкоатлеты, сестры – волейболистки, а троюродный брат дедушки Лоренцо Буффон в середине XX в. был отличным вратарем и играл за «Милан», «Дженоа», «Интер» и «Фиорентину». Благодаря такой родословной у Джиджи все в порядке с генами. Впрочем, директор Центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский уверен, что на продолжительность карьеры Буффона повлияли и другие факторы.

    «Генетика играет большую роль, но не главенствующую, – объясняет он «Ведомости. Спорту». – Заложенные природой ресурсы помогают спортсмену только до определенного возраста. Дальше на первый план выходят профессионализм и труд. Очень важна грамотная подготовка к нагрузкам с точки зрения спортивной медицины. При правильно выстроенном тренировочном процессе возрастные игроки спокойно проводят весь сезон. Большое значение имеет мотивация. Бывает так, что спортсмен выиграл все – и поэтому заканчивает. Мать Буффона стала трехкратной чемпионкой Италии по толканию ядра, так что семья привила ему характер победителя».

    С возрастом Буффон стал больше внимания уделять питанию, хотя в детстве обожал бутерброды из магазина по соседству.

    «Злость поддерживает меня всю карьеру, – рассказывал он в интервью The Wall Street Journal в 2016 г. – Раньше я ел пасту 9–10 раз в неделю, а теперь ем, наверное, пять раз. Раньше я выпивал 10 бокалов вина в неделю, а теперь два. Но дело не в том, что играешь лучше, если выпиваешь на пару бокалов меньше. Отказ от удовольствия – способ разжечь в себе ту самую злость».

    40 не предел

    В России тоже немало футболистов-долгожителей. Например, за «Шинник» в Первой лиге играет 42-летний Эльдар Низамутдинов. В Премьер-лиге самый возрастной 37-летний вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Защитник «Урала» Денис Кулаков почти на месяц его моложе. Следом идет большая группа 36-летних: Олег Иванов («Рубин»), Кирилл Набабкин (ЦСКА), Александр Беленов («Факел»), Антон Шунин («Динамо»), Михаил Кержаков («Зенит») и Федор Кудряшов («Факел»).

    Футболисты на пятом десятке тоже выступали в РПЛ. Например, нападающему «Торпедо» Игорю Лебеденко к концу сезона 2022/23 исполнилось 40, хотя в последних турах он так и не попал в заявку. В 2021 г. Сергей Рыжиков оказался в проблемном «Тамбове». Заключительный в карьере матч он провел за полгода до 41-летия. За «Динамо» несколько сезонов играл Роман Березовский. На клубном уровне он в последний раз вышел на поле осенью 2014 г. – спустя пару недель после 40-летия. Затем Березовский оставался резервным вратарем, но в сборную Армении его продолжали вызывать даже тогда, когда контракт с клубом закончился. Последний его матч состоялся в марте 2016 г. – это была товарищеская встреча против Белоруссии.

    Возрастной вратарь в основе не редкость. Тренеры доверяют их опыту и эмоциональной устойчивости. На голкиперов выпадает не так много беговой нагрузки, как на полевых, да и травм, по словам Жолинского, у вратарей статистически меньше – и это помогает сохранять форму дольше.

    С другой стороны, на долю голкиперов периодически выпадают серьезные столкновения и повреждения. В пылу борьбы в штрафной площади вратарю вполне могут заехать шипами по лицу, голове, рукам и другим частям тела. Пожалуй, самый известный пример такого инцидента в мировом футболе связан с Петром Чехом. В 2006 г. голкипер «Челси» столкнулся с игроком «Рединга», врачи диагностировали у вратаря перелом черепа, он перенес операцию и после выходил на поле в специальном шлеме.

    Не менее серьезным оказался стык вратаря «Амкара» Сергея Нарубина с защитником «Ростова» Корнелом Салатой в 2011 г. Вратарю пришлось удалить селезенку, но он восстановился, вернулся в футбол и закончил карьеру только через шесть лет, в 35. Ну и самый страшный пример из российского футбола – столкновение в 2001 г. голкипера ЦСКА Сергея Перхуна с игроком «Анжи» Будуном Будуновым стоило ему жизни. Вратарь оказался в реанимации с открытой черепно-мозговой травмой и остановкой сердца, впал в кому и через 10 дней умер. Впрочем, Жолинский считает, что трагические случаи единичны и на общую картину вратарского травматизма не влияют.

    «У голкипера в отличие от полевого игрока совершенно другие задачи и стиль игры, – говорит он. – Получить травму головы вратарю сложнее, чем нападающему или защитнику.

    Они, конечно, бывают, как в случае Петра Чеха, но случаются редко и наиболее вероятны при прыжке в сторону при попытке потянуться за мячом. Чаще вратари подвержены травмам спины, кистей, голеностопного и коленного суставов. Например, при неправильном приземлении».

    Движение планки

    Солидный возраст Буффона не рекорд для футбола. Вот уже много лет шаблоны рвет японец Кадзуёси Миура. Через полгода ему исполнится 57, и профессиональную карьеру он заканчивать на намерен. Первый контракт нападающий подписал с «Сантосом» в далеком 1986 году. С тех пор он объехал Бразилию, немного играл в Италии и Хорватии, а в 2005 г. перешел в «Иокогаму». Зимой его арендовал португальский «Оливейренсе» из второй лиги, а в конце июля с ним продлили контракт еще на сезон.

    За годы выступлений Буффона и Миуры спортивная медицина сделала огромный шаг вперед – особенно за последние 10 лет. По словам Жолинского, сегодня врачи применяют гораздо более эффективные методы восстановления и профилактики травм с учетом индивидуальных показателей и физиологических особенностей. Например, на Олимпиаде в Токио в сборной России уровень травматизма составил 3,46% от общего числа спортсменов при средней оценке по другим командам в 7–9%. По словам Жолинского, такая разница – результат внедрения новых методов тренировок и восстановления. Это актуально и для футбола, где топ-игроки окружены большим штатом медперсонала высокой квалификации.

    «На примере [Лионеля] Месси, [Криштиану] Роналду, [Златана] Ибрагимовича (легендарный шведский футболист, завершил карьеру в 41. – «Ведомости. Спорт»), Буффона и других звезд понимаешь значение медико-биологического обеспечения, – говорит Жолинский. – При игроках такой величины работает команда опытных специалистов: физиотерапевтов, реабилитологов, нутрициологов, психофизиологов и спортивных психологов. Их труд помогает поддерживать функциональное состояние организма на высшем уровне довольно долгое время».

    По словам Жолинского, возрастная планка в спорте вряд ли будет постоянно расти. Но нижняя точно двигается. Даже в топ-клубах все больше молодых вратарей завоевывают место в основе, и это не случайно, считает Герус.

    «В последнее время изменилась физическая подготовка голкиперов, – рассказывает он. – Меньше стало прыжковых и загрузочных упражнений, которые были раньше. На этом фоне раньше происходит взросление вратарей. Прежде голкипер мог считаться топом ближе к 30 годам. Сейчас на этот же уровень выходят к 20–21 году. Это связано с тем, что тренировки происходят с мячами и включают реальные игровые моменты».

    Впрочем, даже молодым и талантливым игрокам по-прежнему приходится конкурировать за место с вратарями-долгожителями. К примеру, в Италии за «Сассуоло» продолжает играть 42-летний Джанлука Пеголо, в «Милане» – 40-летний Антонио Миранте, а в «Салернитане» – 38-летний Гильерме Очоа. Не все они футболисты основного состава, но старая вратарская школа по-прежнему востребована.