«Его влияние было беспрецедентным». Умер Сильвио Берлускони – он превратил «Милан» в великий клуб

А в последние годы поднял в Серию А «Монцу»
    Сильвио Берлускони с легендой «Милана» Паоло Мальдини /Imago/TASS

Бывший премьер-министр Италии, экс-владелец «Милана» Сильвио Берлускони умер в возрасте 86 лет после продолжительной борьбы с лейкемией. С начала года он попадал в больницу четырежды. Последняя госпитализация оказалась роковой. О том, какое место в жизни Берлускони занимали футбол, политика и связи с Россией – в материале «Ведомости. Спорта».

Берлускони в футболе

С 1986 по 2016 гг. Берлускони был владельцем «Милана». Свой приход в футбол он объяснял очень просто: «Разве есть такой итальянец, который бы не интересовался футболом? Таких нет».

Он выкупил клуб за 40 млн лир и превратил из аутсайдера чемпионата Италии в одну из самых грозных сил в мировом футболе. На эпоху Берлускони приходится самый успешный период в истории клуба: в Италии – восемь чемпионских титулов, Кубок и семь Суперкубков; в международных соревнованиях – пять побед в Лиге чемпионов, пять Суперкубков УЕФА, два межконтинентальных кубка и триумф на клубном чемпионате мира.

Как владелец клуба Берлускони начинал во времена жесткого лимита на иностранцев в чемпионате Италии. Тогда легионерские позиции закрывали голландцы Рууд Гуллит, Марко ван Бастен и Франк Райкаард, которых в полузащите поддерживал Карло Анчелотти, а в обороне – воспитанники академии «Милана» Франко Барези, Алессандро Костакурта и Паоло Мальдини. Впоследствии Анчелотти будет приносить «Милану» успехи в качестве тренера, а Мальдини отыграет за родной клуб всю карьеру.

Первые титулы клубу Берлускони принес Арриго Сакки, который не играл в футбол на профессиональном уровне, но построил успешную тренерскую карьеру. Внимание патрона Берлускони он привлек, когда дважды обыграл «Милан» с «Пармой» в Кубке Италии 1987 г. К 1990 г. Сакки принес «Милану» чемпионский титул и два Кубка европейских чемпионов. Кроме того, он считается автором революции в футбольной тактике. Его «Милан» подавлял соперников в прессингующем стиле, который не был принят в чемпионате Италии. Считается, что эти принципы игры взял за основу Хосеп Гвардиола, который до сих пор общается с Сакки о тактике.

Впоследствии «Милан» тренировали такие величины, как Фабио Капелло и Анчелотти. Также за 30 лет при Берлускони обладателями «Золотого мяча» – самой ценной индивидуальной награды в мировом футболе – стали пятеро игроков «Милана»: Гуллит (в 1987 г.), ван Бастен (1988, 1989, 1992), Джордж Веа (1995), Андрей Шевченко (2004) и Кака (2007).

Берлускони никогда не стеснялся ставить себя выше тренеров, подчеркивая свой исключительный статус. В частности, Фабио Капелло рассказывал, что в 2007 г. Берлускони подписал для «Милана» бразильца Роналдо вопреки его совету: «Я сказал, что подписать Роналдо было бы ошибкой, из-за его лишнего веса и любви к ночной жизни, а на следующий день прочитал о его трансфере». А по итогам чемпионата Италии 2009 г., когда «Милан» стал третьим, Берлускони прямо заявил: «Мы потеряли титул из-за Анчелотти», – и уволил главного тренера.

На отношение Анчелотти к Берлускони это не повлияло: «Остается бесконечная благодарность Президенту, но прежде всего ироничному, лояльному, умному, искреннему человеку, который сыграл принципиальную роль для меня сначала как для футболиста, а потом как тренера. Спасибо, президент», – написал тренер в соцсетях в трагический день.

В 2016 г. Берлускони продал клуб китайско-американскому холдингу Rossoneri Sport Investment Lux за 740 млн евро. Он объяснял свое решение нехваткой ресурсов – временных и финансовых. «Чтобы добиваться успехов на международной арене, необходимо вкладывать в клуб много денег и посвящать ему очень много времени. Я осознаю это. Потому главная причина продажи – это любовь. Я ухожу ради светлого будущего «Милана». Среди итальянцев больше нет заслуживающих доверия бизнесменов. Нефтяные деньги сильно изменили футбол. Поэтому я продал клуб китайцам», – говорил Берлускони. По собственному признанию, за 30 лет он инвестировал в клуб 1,2 млрд евро.

«Милан» пять раз выигрывал Кубок/Лигу чемпионов при Сильвио Берлускони /Imago/TASS

Правда, без футбола Берлускони продержался недолго. В 81 год он приобрел за 3 млн евро клуб Серии C «Монца» и вывел его в Серию A. В нынешнем сезоне, первом на элитном уровне, команда заняла 11-е место. О маленьком клубе итальянские СМИ в первую очередь писали из-за личности владельца. Берлускони запретил игрокам симулировать и ругаться на поле, а также отращивать бороды и наносить татуировки. Кроме того, после выхода команды в элитный дивизион он отметился эпатажным обещанием заказать для игроков полный автобус девушек легкого поведения за победу над «Ювентусом».

Берлускони вне спорта

Бизнес. Сильвио родился и получил образование в Милане. В 1954 г. он поступил на юридический факультет Миланского университета. Высшее учебное заведение он окончил с отличием в 1961-м.

Еще по ходу учебы в вузе Берлускони начал работать в строительном бизнесе. После окончания вуза он получил первую работу в компании Immobiliare costruzioni, а к середине 1970-х превратился в крупного застройщика, основав собственную строительную компанию Edilnord.

В те же годы он начал уделять внимание еще и медиаактивам и устроил революцию на итальянском телевидении. Именно при нем частные каналы получили право на вещание в прямом эфире и выпуск новостей. Он начинал с приобретения кабельных телеканалов, причем один из них, TeleMilano58, вещал только на район Милан 2 – девелоперский проект Берлускони на северной окраине Милана.

К 1993 г. Берлускони удалось объединить свой медиаактивы в холдинг Mediaset. Он стал крупнейшей коммерческой телекомпанией в стране. Вошедшие в Mediaset общенациональные телевизионные каналы – Canale 5, Italia 1, Rete 4 – стали первыми итальянскими коммерческими каналами, которые транслировались в Европе.

Политика. На фоне успехов в футболе и бизнесе Берлускони начал политическую карьеру. В 1994 г. он основал свою консервативную партию «Вперед, Италия» (Forza Italia) и в том же году был впервые избран на пост премьер-министра. Это был первый случай в истории Италии, когда премьер-министром избрали человека, ранее не занимавшего государственные должности. Всего Берлускони возглавлял Совет министров четырежды.

Давние оппоненты Берлускони единодушно отдали ему дань уважения. Так бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал Сильвио творцом истории: «Многие любили его, многие ненавидели его. Но сегодня каждый должен признать, что его влияние на политическую жизнь, а также на экономическую, спортивную и телевизионную жизнь было беспрецедентным».

Связи с Россией. По ходу политической карьеры Берлускони тесно сдружился с президентом России Владимиром Путиным и даже написал в его честь серенаду под названием «Я всегда думаю о тебе». «Я думаю, что Владимиру удалось дать мне почувствовать душу своего народа. Это самое великое открытие, которое только можно сделать в России. Поэтому желание вернуться в Россию всегда со мной», – говорил Берлускони «Комсомольской правде» в мае 2012 г.

СМИ сообщали, что в начале 2022 г. в отношениях политиков наметился кризис. Однако уже осенью в прессу утекла аудиозапись, из которой следует, что старые товарищи снова начали общаться. Так Берлускони на закрытой встрече с депутатами рассказал, что получил от Путина на день рождения 20 бутылок водки и «очень милое письмо». Сильвио в ответ отправил в Москву несколько бутылок Ламбруско и письмо с взаимными признаниями.