Тренировался с Логиновым, работал коллектором, сборщиком огурцов и физруком, а теперь – актер
Мастер спорта по биатлону Павел Давыдов сыграл главную роль в кино про боксераМастер спорта по биатлону Павел Давыдов завершил карьеру семь лет назад, а в 2022 г. сыграл главную роль – спортсмена – в полнометражном фильме
С шести лет Павел Давыдов занимался лыжными гонками, потом перешел в биатлон, но после травмы в юниорском возрасте не смог вернуться на нужный уровень для взрослой профессиональной карьеры и закончил со спортом.
Чтобы через несколько лет, вместивших в себя армию, работу учителем физкультуры, сборщиком урожая в теплицах под Саратовом и даже коллектором, стать актером. И сыграть спортсмена в главной роли фильма F20, вышедшего в ноябре в прокат и в декабре – на онлайн-платформах. В кинотеатрах фильм собрал чуть больше 450 000 руб., генеральный продюсер Роман Свиридов характеризовал затраты на производство как «скромный бюджет и без государственных денег».
Герой Давыдова в F20 – боксер, который по сюжету на тренировке случайно убивает спарринг-партнера. «Ведомости. Спорт» вместе с Павлом проследил его путь от биатлонных тренировок вместе с олимпийским призером и чемпионом мира Александром Логиновым до съемочной площадки.
Биатлон без стрельбища
– Сейчас мне 28 лет, спорт начался примерно в шесть – тогда мало кто вообще улавливал, что такое биатлон. Лыжные гонки знали все, я ими поначалу и занимался, а зачем люди бегают с винтовками, понимали немногие. Мне стало интересно, биатлонная секция была в 50 м от дома – все и сложилось.
Лет с восьми и до 14 все тренируются с пневматическими винтовками – такими, как в любом тире, а настоящие получают в руки только потом. Да и то у нас в Саратове, например, биатлонная секция была, а стрельбища – нет. Это все равно что у футболистов только мяч, но не поле – тренироваться можно разве что на асфальте. А условия в Саратове с того момента стали только хуже – насколько я знаю, биатлон там вообще почти закончился.
Перелом в отношении к биатлону, в узнаваемости происходил как раз на моих глазах. Врезалось в память: мне лет 11–12, начало сезона, осень – один товарищ задает традиционный вопрос о том, что вообще такое биатлон. Проходит несколько месяцев, к концу сезона он же уверенно рассказывает, что Оле-Эйнар Бьорндален выиграл несколько гонок подряд, взял Кубок мира. Сам удивлялся, насколько стремительно вид спорта распространился. Думаю, можно сравнить с тем, как затем смешанные единоборства выросли: из ниоткуда в такой рейтинговый вид спорта с узнаваемыми героями.
Уверен, что это в первую очередь благодаря ТВ, тогда ведь правда стали показывать почти все гонки, к тому же появился Дмитрий Губерниев со своим ярким стилем – думаю, и он заставлял болельщиков оставаться на биатлонных трансляциях.
Мне, кстати, на этом фоне как раз казалось, что благодаря биатлону можно стать известным: результаты идут, сейчас придет слава – так детский мозг работал. Чисто спортивный прогресс на втором плане остался в какой-то момент.
Когда что-то получалось, привлекал внимание тренеров сборной России в своем возрасте. Считаю, пик биатлонной карьеры – летний чемпионат Европы – 2013 в Эстонии. Там в спринте занял шестое место и по полной программе проявил свою «смекалку»: на стрельбе стоя у меня было два промаха, но я почему-то пробежал три штрафных круга. Это лишние секунд 20, а третьему месту проиграл в итоге чуть больше 10 секунд – вот так сам себя лишил бронзы на самом важном старте своей жизни.
Еще до чемпионата Европы у меня обострилась травма колена, после стало совсем тяжело – предписали на пять месяцев отказаться от любых нагрузок, кололи в колено дорогой препарат. Когда пробовал вернуться, совсем не получилось – и интерес пропал. Так из перспективного спортсмена в мае 2015 г. я превратился в человека с дипломом учителя физкультуры без каких-либо перспектив.
Культ товарища Логинова
– Рядом тренировались два человека, сделавших большую профессиональную карьеру. Александр Логинов и Никита Поршнев – два моих боевых товарища. Саша на пару лет старше, Никита на два года младше.
Логинова уже подростком знали все тренеры сборных России: результаты были настолько фантастические, что оставалось лишь дождаться, когда подрастет. Автоматически – и абсолютно по делу – в Саратове сложился культ Саши, на его фоне остальное меркло. Говорили о том, насколько уверенно выиграл Логинов, а дальше только «ну и Паша там еще пробежал».
Причем в Саратове условий для развития карьеры почти не было. Хорошие спортсмены только родом оттуда, но никто из них регион не представляет: Логинов в свое время перешел в Тюменскую область, Поршнев, ставший чемпионом мира среди юниоров, – в Ханты-Мансийск.
Все детство сборы и поездки на турниры оплачивали мои родители, местная федерация мало чем помогала. Парадокс: пока биатлон в целом в России взлетал, стремительно развивался, в Саратове инфраструктура и все остальное только угасали.
Однажды я за счет родителей приехал на соревнования, это было где-то на Урале – один от региона среди юношей, а там из-за морозов откладывали старт. У нас денег было, чтобы прожить там в гостинице неделю, но в итоге за это время так ничего и не провели – я просто просидел все это время в номере. Позвонил тренеру, объяснил: очень хочу выступить, но банально нет денег, чтобы дальше оставаться и жить, пришлось уехать. А директор спортшколы после этого лишил меня зарплаты (мизерной, которую выдавали) и обвинил в том, что я вообще не спортсмен, что подвел целый регион. Такое было отношение.
А ведь мои родители покупали буквально всё – вплоть до патронов. В биатлоне же куча мелочей – это не плавание, где достаточно одного костюма. Важно, в каких ты перчатках, какие у тебя лыжи. Я везде ездил с одной парой, полулюбительской, а у соперников при этом было по семь штук под любую погоду. Когда я им проигрывал, слышал только, что надо больше и лучше тренироваться.
Я до сих пор дружу и с Сашей Логиновым, и с Никитой Поршневым – мы время от времени видимся, особенно когда ребята перед сезоном бывают в Москве. В целом многих из сборной России знаю, мой ровесник – Эдуард Латыпов, мы часто пересекались на всероссийских соревнованиях с малых лет. Смотрел на него и был уверен: он добьется высочайших результатов. Получается, был прав – сейчас у него три медали на Олимпиаде.
Два месяца учителем физкультуры
– Когда закончил со спортом и получил диплом учителя физкультуры, не думал всерьез, что пойду работать в школу. Уходил в армию – а на самом деле сбегал от безысходности и непонимания, что делать дальше. Вернулся – безысходность все та же. В биатлоне хоть и было много проблем, но там я постоянно ощущал себя в контексте: есть мой нынешний уровень, есть цель – сборная, есть соперники и необходимые результаты. Потом все это исчезло.
А взамен ничего.
Поначалу эго не позволяло мне устроиться учителем в школу – ушел в армию. Вернулся, поработал консультантом по оказанию юридических услуг в местечковой фирме, безуспешно пробовал стать фитнес-тренером, работал коллектором в банке, с друзьями мы собирали урожай фасоли и огурцов в теплицах под Саратовом – 10-часовыми сменами в жуткую летнюю жару за 400 руб., разгружали на складе супермаркета фуры с соком.
После всего этого сдался и все-таки пошел в школу. Меня хватило на два месяца физкультуры с детьми начальных классов. Это дикий труд, уставал намного больше, чем на огурцах.
Конечно, были моменты, когда сидел и смотрел в стену, не понимая, что делать. Но потом сам для себя сформулировал: тебе всегда нравилось создавать шоу, шум вокруг себя, привлекать внимание – пробуй что-то в этом духе. Я ведь даже как биатлонист пытался как-то развлекать немногочисленную публику: как-то раз, помню, провалил гонку, заканчивал последним – решил превратить это в мини-представление, в створе перед линией развернулся и финишировал задом, сам себе аплодировал. Люди на трибуне взбодрились.
Вообще, в биатлоне я часто чувствовал себя не в своей тарелке: ездил по турнирам один, мало кого знал из других команд, мне было некомфортно. А когда впервые попал на большую съемочную площадку – у Данилы Козловского в «Чернобыле», сразу ощутил, что это мое, хотя народу там намного больше. Ходил и улыбался как придурковатый, хотя был просто актером из массовки.
SMS Кончаловскому
– Я поехал в международную академию театрального искусства Ли Страсберга, в Лос-Анджелес, не доучился там, но окончил курс уже в Саратове. А после саратовского театра решил пробиваться в Москве. Вообще без знакомств, даже минимальных. Просто искал в интернете, где можно сняться: там узнал одних людей, тут других. Ничего экстраординарного не делал, но постепенно продвигался.
Однажды у меня оказался личный телефон Андрея Кончаловского – сейчас звучит глупо, но я просто написал ему с просьбой, чтобы он где-нибудь меня снял. Так тогда и действовал, стучался во все двери. Кончаловский мне не ответил, конечно, наверняка подумал, что нет смысла общаться с умалишенным.
Главная роль в фильме F20, конечно, помогла продвинуться – кино было и в прокате, и теперь на онлайн-платформах вышло, узнаваемости добавилось, но еще есть куда стремиться.
Если спроецировать актерскую карьеру на спортивную, представим, что в этом фэнтези-комиксе сейчас пара лет до Олимпиады и про меня как про биатлониста говорят, что этот парень обязательно себя покажет. Вот такой я сейчас в кино – перспективный, но для достижения больших целей еще работать и работать.