«Теряем 250 000 евро в год». Германия выиграла ЧМ по баскетболу на фоне сокращения финансирования

    Автоматизированная система оценила шансы баскетболистов на медаль в 47% – и федерация получила меньше денег
    На пути к победе на ЧМ-2023 Германия прошла сборную США
    На пути к победе на ЧМ-2023 Германия прошла сборную США /IMAGO / Tilo Wiedensohler

    В сентябре сборная Германии взяла золотые медали на чемпионате мира по баскетболу, переиграв в финале команду Сербии (83:77). Первый в истории немецкий триумф на ЧМ может показаться сенсацией. Особенно на фоне неурядиц в футбольной сборной страны, которая отправила в отставку главного тренера Ханса-Дитера Флика после болезненного поражения от японцев (1:4). Однако успех баскетбольной команды Германии точно нельзя назвать счастливой случайностью. 

    100 марок на всех

    Германия – титулованная сборная, регулярно выступающая на международных турнирах. С 1990 г. (до этого времени в соревнованиях участвовала команда ФРГ) немцы съездили на две Олимпиады, шесть чемпионатов мира и 14 европейских первенств. Всего с этих состязаний немцы привезли по две золотые и бронзовые награды, а также одну серебряную. Причем последнюю бронзу Германия завоевала всего год назад – на Евробаскете-2022. Помимо золота ЧМ-2023 медаль высшей пробы немецкие баскетболисты взяли на домашнем чемпионате Европы в 1993 г., переиграв в финале сборную России (71:70). 

    Светислав Пешич вошел в историю баскетбольной сборной Германии победителем
    Светислав Пешич вошел в историю баскетбольной сборной Германии победителем /EPA

    Руководил чемпионами известный сербский специалист Светислав Пешич. Тот год был для него шестым на посту немецкой сборной и оказался самым успешным. После победы на Евробаскете он оставил свой пост, а затем более 10 лет отработал главным тренером немецких клубов. Более того, он даже породнился с Германией, взяв двойное гражданство. А его дочь вышла замуж за Яна-Хендрика Яглу – бывшего немецкого игрока, которого Пешич тренировал в мюнхенской «Баварии».

    «За год до чемпионата Европы мы победили много великолепных команд в квалификации к Олимпийским играм 1992 г. в Барселоне, – вспоминал Пешич. – А на самой Олимпиаде мы одолели Испанию. Это придало нам большую уверенность в себе. Для многих произошедшее в Мюнхене могло показаться чудом, но не для нас». 

    На вопрос о том, кто был лидером той сборной, Пешич ответил нескромно: «Тренер! Но также важным для нас был Хеннинг Харниш со своим международным опытом и Кристиан Велп». 29-летний Велп на паркете «Олимпиахалле» в матче против россиян набрал 18 очков. Причем по ходу турнира у него было четыре встречи подряд, в которых он не забил с игры ни одного броска. Велп сумел проявить себя в самый ответственный момент. В итоге центровой, выступавший тогда за леверкузенский «Байер», был признан самым ценным игроком турнира. После такой неожиданной победы немецкая пресса назвала сборную «Командой года».

    Успех подопечных Пешича был последним для Германии в XX веке. «Но та победа однозначно спровоцировала повышенный интерес к игре среди молодого поколения, – рассказал «Ведомости. Спорту» Крис Шредер, преподаватель баскетбола в спортивном университете Кельна. – Это было хорошо заметно на примере детских секций в Кельне. Если в конце 1980-х в них ходили 10 детей, то в начале 1990-х это число возросло в три-четыре раза. На 10-20% подросли зарплаты тренеров». 

    Шредер подчеркнул, что часть посетителей баскетбольных секций составили дети, у которых не пошли дела в футболе. «Родители говорили мне, что их сыновья и дочери стали ощущать себя увереннее в плане перспектив. В футболе конкуренция высасывала из детей все силы, заставляя излишне нервничать. Баскетбол вдохнул в них новую жизнь, помог заново поверить в себя».    

    По его словам, после успеха в 1993 г. власти стали обращать на баскетбол гораздо больше внимания, вкладывая в инфраструктуру. «Залы в стране не разваливались, но разница с футболом была значительной. На строительство стадионов и полей выделяли миллионы марок, остальные виды спорта делили 100 марок. После успеха на Евро баскетбол уже стал иметь в своей копилке условные 500 марок».  

    Эра Новицки

    Спустя год после победы на домашнем Евробаскете в истории немецкого баскетбола произошло еще одно знаменательное событие: за местный клуб «ДЖК Вюрцбург» дебютировал будущий чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Дирк Новицки. Он родился в спортивной семье. Мать Дирка Хельга была профессиональной баскетболисткой, выступала за сборную ФРГ на чемпионате Европы-1966. Сестра Зильке, также бывшая баскетболистка, периодически привлекалась в национальную команду, а после завершения карьеры работала спортивным функционером в НБА. Затем она стала менеджером брата. 

    Сам Дирк сначала занимался гандболом и теннисом. Баскетболом он активно заинтересовался после встречи с тренером (и бывшим игроком сборной Германии) Хольгером Гешвинднером, который оказал на него большое влияние. Сначала тренер работал с Дирком три раза в неделю, развивая навыки для тенниса и гандбола. Иногда тренер акцентировал его внимание на базовых баскетбольных элементах: броске и передаче. Заметив, что парень идеально сложен для баскетбола и легко попадает в кольцо с любых дистанций, Гешвинднер провел с Новицки серьезный разговор. С тех пор они каждый день занимались исключительно баскетболом. 

    Новицки дебютировал в составе сборной Германии в 1997 г. Игрок привел команду к бронзовым медалям на чемпионате мира 2002 г., став MVP турнира. Удачно сложится для лидера немцев и Евробаскет-2005. Несмотря на поражение в финале от греков, Новицки вновь был признан самым ценным игроком состязаний. А местная пресса, как и в 1993 г., окрестила сборную Германии «Командой года». 

    «В середине 2000-х, в межсезонье, Новицки приезжал в Германию с семинаром, – рассказал «Ведомости. Спорту» баскетболист-любитель, житель Берлина Боян Хельмут. – Я тогда работал учителем физкультуры в школе, меня пригласили. Новицки рассказывал, что ради новых успехов в стране целесообразно ввести систему баскетбольных факультативов, как в США». 

    Дирк Новицки – лицо немецкого баскетбола
    Дирк Новицки – лицо немецкого баскетбола /Wikimedia

    Хельмут пояснил, что суть этой системы – в обучении детей и студентов баскетболу в то время, когда они сами этого захотят. Факультатив вносился в расписание, но не был обязательным для посещения. Кто хотел – записывался. Задача преподавателей была увлечь учащихся игрой и способствовать тому, чтобы они приходили как можно чаще. За счет такого подхода уже в школах можно было отобрать «парней с горящими глазами, потенциальных звезд».  

    «По факту Новицки предложил мини-реформу в немецком спорте, – сказал Хельмут. – Насколько я знаю, тогда в качестве эксперимента баскетбольный факультатив ввели несколько школ, в том числе моя. У нас пять человек с него дошли до студенческой лиги страны. Мне кажется, неплохой результат. Сейчас подобной факультативной практики нет».

    В момент расцвета карьеры Новицки баскетбол в Германии все больше становился массовым видом спорта. Этому есть довольно простое объяснение. «Когда взрослый человек и особенно ребенок понимает, что супергерой из телевизора жил в твоей стране и тренировался где-то неподалеку, невольно хочется попробовать повторить его путь, – подчеркнул Крис Шредер. – Новицки много сделал для того, чтобы немецкий баскетбол представлял из себя то, чем он является сейчас».

    «Нереализованный» потенциал

    По данным на 2022 г., официально (не считая игроков-любителей и любительских команд) в Германии баскетболом занимаются чуть больше 215 000 человек. Это ничтожно мало по сравнению с футболом, в котором только по состоянию на 2020 г. было занято свыше 2 млн человек. Но среди игровых видов спорта в стране баскетбол точно занимает второе место, учитывая, что в хоккей на профессиональном уровне играют не более 21 000 человек.

    «Любопытно, что баскетбол у нас расцветает тогда, когда начинаются проблемы у футбольной команды, – подметил Боян Хельмут. – Победа парней Пешича пришлась на засуху начала 90-х, первый трофей взяли только в 96-м в Англии. Сейчас в футболе совсем все печально, у сборной даже нет главного тренера. Конечно, это все больше совпадения, но, может быть, это отличный повод увеличить финансирования для баскетбола?»

    Ровно об этом же 12 сентября сказал президент Немецкой федерации баскетбола Инго Вайсс, раскритиковавший автоматизированную систему PotAS. Она анализирует шансы каждой спортивной федерации привезти домой медаль с чемпионата мира. В дальнейшем рейтинг используется чиновниками для определения размера финансирования, которое получает каждая федерация. «Для меня абсурдно, что у нас есть PotAS, –  заявил Вайсс агентству Assosiated Press. – Я не понимаю, как эта система может говорить о том, что у немецкого баскетбола нет потенциала? Это шутка? Мы становимся чемпионами мира и выигрываем бронзу Евробаскета с мужчинами, а также добиваемся успехов с женской национальной командой и юниорскими командами».

    Вайсс прав: женская сборная заняла шестое место на Евробаскете-2023, показав лучший результат с 1997 г. На предыдущие пять турниров команда даже не квалифицировалась.

    К слову, первое место в системе занимает легкая атлетика, шанс Германии получить там медаль оценивается в 80,73%. Однако с последнего чемпионата мира в Будапеште представители национальной команды не принесли ни одной медали. Метатель копья Джулиан Вебер финишировал четвертым, а четыре других спортсмена заняли пятое место в своих видах спорта. 

    В пятерку рейтинга PotAS также вошли настольный теннис (80,4%), конный спорт (79,4%), гребля на каноэ (78,7%) и триатлон (76,94%). Баскетбол занимает только 26-е место (46,94%). Впереди оказались такие виды спорта, как фехтование (54,37%), тхэквондо (54,73%), гимнастика (54,78%) и гольф (55,64%).

    «В результате мы теряем 250 000 евро в год, что причиняет нам боль, – подчеркнул Вайсс. – Но мы уверены, что находимся на верном пути и уже начали подготовку к Олимпиаде-2024 в Париже. Мы будем счастливы, если привезем в страну первое олимпийское золото. Вполне возможно, после этого наш рейтинг немного поднимется».