Канада – сенсация ЧМ. Баскетбол в стране развивают системно, сборную консультирует экс-наставник россиян
Впервые в полуфиналеНа этой неделе завершится чемпионат мира по баскетболу, который принимают Индонезия, Япония и Филиппины. Впереди полуфиналы и финал. Уже сейчас можно назвать команду, ставшую сенсацией турнира – это Канада. Североамериканцы в 14-й раз участвуют в чемпионатах мира и впервые добрались до полуфинала. До этого их лучшим результатом было шестое место в 1978-м и 1982-м.
На ЧМ-2023 Канада выиграла пять матчей из шести – среди прочего разгромила крепкую Францию (95:65), сенсационно оставила без плей-офф Испанию (88:85) и разобралась в четвертьфинале со Словенией (100:89), которую вел к медалям суперзвезда Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Лука Дончич.
«Поздравляю парней, они вошли в историю, – заявил после победы над Словенией главный тренер канадцев Жорди Фернандес. – Это самая высокая позиция, которую Канада когда-либо занимала на чемпионатах мира по баскетболу. Наши игроки реализовали себя на высоком уровне».
Место в финале Канада 8 сентября разыграет с Сербией – этой командой руководит один из самых опытных тренеров Европы Светислав Пешич. Впрочем, учитывая ход, который набрали канадцы, фаворитом противостояния выглядят именно они. Звучит удивительно для сборной, не принимавшей участие в Олимпиадах с 2000 г., однако за последние годы канадский баскетбол действительно сделал колоссальный рывок вперед.
Популярности баскетбола в Канаде способствовали миграционное законодательство и Игры в Сиднее
Не все знают, но первый матч НБА состоялся в 1946-м именно в Канаде – на стадионе «Мэйпл Лиф Гарденс» в Торонто между местным «Торонто Хаски» и «Нью-Йорк Никс». Правда, популярности баскетболу это не добавило – канадцы были увлечены хоккеем. А те, кто не любил этот вид спорта, занимались лакроссом и керлингом.
Одной из главных предпосылок роста популярности баскетбола в Канаде стали реформы правительства Джона Дифенбейкера на рубеже 1950-1960 гг., в результате которых удалось покончить с расовой сегрегацией и принять новый иммиграционный закон. В Канаду начали приезжать первые беженцы из Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1978-м вышла новая редакция закона, действующая с рядом поправок и ныне. В документе были прописаны три основные цели иммиграционной политики Канады. Первая – помощь воссоединению канадцев с их близкими родственниками, живущими за рубежом. Вторая – выполнение страной международных конвенций о беженцах. Третья – содействие развитию экономики всех провинций Канады, в том числе за счет открытия границ для иностранцев.
В итоге к началу 1980-х в североамериканское государство начало приезжать по 100 000-200 000 человек в год, а в период с 1996-го по 2006-м Канада приросла на 2 млн иностранцев. В основном в Северную Америку перебирались представители Южного полушария, где хоккей не пользуется спросом, а вот баскетбол – вполне. Новые жители Канады отказываться от свого увлечения не собирались. Не нужно забывать и про разницу в доступности: хоккейную экировку еще нужно купить, что не всегда возможно для небогатых беженцев, тогда как для игры в баскетбол достаточно иметь мяч и корзину.
Собственно, почти все звезды нынешней сборной Канады – это потомки иммигрантов в первом или втором поколениях. У атакующего защитника Шэя Гилджес-Александера, набравшего первым за 30 лет в игре плей-офф ЧМ 30+ очков и 10+ подборов, корни в Антигуа и Барбудах. Мать Эндрю Уиггинса, известная в Канаде бегунья Марита Пейн, родом с Барбадоса. Предки Бенедикта Матурина – выходцы с Гаити, у Ар Джей Барретта ямайское происхождение, а родословная Джамала Маглойра идет из Тринидада и Тобаго.
При этом увлечение баскетболом в Канаде не было стихийным процессом. Развитие этого вида спорта поддерживало государство. Здесь большую роль сыграло выступление сборной на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Коллектив, ведомый легендой НБА Стивом Нэшем (кстати, урожденным южноафриканцем), добрался до четвертьфинала, где в борьбе уступил будущим финалистам французам. Канадское правительство посчитало такой результат достойным и увидело перспективу в популяризации баскетбола.
Власти построили обучающие баскетбольные центры в Северном Ванкувере, Онтарио, Миссиссауге и Новой Шотландии, где начали расти будущие звезды. Заметные результаты появились уже через 10 лет. В 2013-м и 2014-м первыми номерами драфта НБА стали канадцы – Энтони Беннетт и Эндрю Уиггинс, а в 2016-м лига впервые в истории провела в Торонто Матч всех звезд. Был рост популярности и у местной команды (единственного канадского клуба в НБА). По итогам сезона 2022/23 «Торонто Рэпторс» вошло в топ-4 по посещаемости – в среднем каждый матч коллектива приходят смотреть 19 786 человек.
Постепенно позиции в НБА укрепляют и канадские баскетболисты. Сейчас в лиге выступают уже 23 человека. Соревноваться с американцами, у которых более 300 представителей в чемпионате, невозможно, но занимающих третье место австралийцев канадцы уже заметно обходят – у тех лишь 10 игроков в НБА.
Есть результаты и в массовом спорте – согласно опросу 2017 г. под названием Canada Project, в котором приняли участие 1500 канадцев, 11% респондентов из поколения миллениалов (родились в период с начала 1980-х до середины 1990-х) сказали, что хотели бы видеть баскетбол в качестве профильного вида спорта для своих детей. Хоккей назвали 19% респондентов. Вместе с тем в исследовании компании Solutions Research Group от 2014 г. утверждалось, что у подрастающего поколения баскетбол уже второй по популярности спорт после хоккея. Интересно, что по этому опросу первое место у детей в возрасте от 3 до 17 лет занимал не хоккей, а европейский футбол.
Тренер Канады впервые работает самостоятельно, консультирует команду бывший наставник «Динамо» и сборной России
Сейчас костяк сборной составляют действующие звезды НБА. Тот же Гилджес-Александер, один из претендентов на звание MVP чемпионата мира, выступает в «Оклахома-Сити Тандер». За последние годы клуб собрал в составе сразу несколько перспективных звезд и наверняка в ближайшие сезоны будет бороться за победу в лиге. Единственной потерей канадцев можно считать Джамала Мюррея, который не смог присоединиться к сборной после изнуряющего (и триумфального) сезона за «Денвер Наггетс».
Интересно, что тренирует Канаду не самый опытный наставник. Испанец Жорди Фернандес никогда профессионально не играл в баскетбол, а тренерскую карьеру начал в 15 лет, получив место в штабе молодежного состава «Бадалоны», команды из своего родного города. В 2006-м 24-летний Фернандес переехал в Лас-Вегас, где вошел в число тренеров академии Impact. Спустя три года Жорди получил приглашение от «Кливленд Кавальерс» в качестве тренера по развитию игроков и среди прочего подтягивал к основе Кайри Ирвинга, Мэтью Деллаведову и Тристана Томпсона.
На протяжении шести лет – с 2016-го по 2022-й – Фернандес входил в штаб Майкл Мэлоуна в «Денвере». Также он помогал в сборной Нигерии знакомому по совместной работе в «Сакраменто Кингз» Майку Брауну, ассистировал в сборной Испании U-19, а с 2017-го по 2019-й работал в штабе основной национальной команды. Однако самостоятельного опыта работы у Фернандеса не было. Вплоть до июня нынешнего года, когда 40-летний специалист возглавил команду Канады. Ставка была рискованной, но, как показал нынешний ЧМ, выигрышная. Благодаря успешному выступлению на мировом первенстве канадцы уже получили путевку на Олимпиаду-2024 в Париже.
Впрочем, Федерация баскетбола Канады не забыла подложить соломку, назначив на должность консультанта сборной опытнейшего Дэвида Блатта. Карьера экс-главного тренера сборной России резко оборвалась в 2019-м, когда у 60-летнего американца диагностировали страшный диагноз – рассеянный склероз. Это заболевание центральной нервной системы, нарушающее способность мозга передавать и принимать различные сигналы.
«Несмотря на шок и боль, я понял, что моя жизнь теперь изменится, но в то же время принял твердое решение – не сдаваться, – отметил Блатт в открытом письме в «Олимпиакосе», который он возглавил в 2018-м, за год до выявления заболевания. – Моя задача – приспособиться к новой ситуации и понять, как продолжать вести обычную жизнь. Передо мной стоят вызовы в самых обычных делах, таких простых для большинства, но иногда таких сложных для меня. Но я работаю. Я требую теперь от себя больше, а не меньше. Я тренер, и моя работа – вести за собой, учить и вдохновлять многих людей».
На тот момент специалист не собирался уходить из греческого клуба, но после неудачного старта сезона понял, что не может должным образом выполнять свои функции и покинул коллектив. Правда, без дела Блатт не сидел. Почти сразу тренер получил предложение из НБА – стать консультантом руководства «Нью-Йорк Никс». Однако там Дэвид продержался недолго – в феврале 2020-го, вскоре после его назначения, был уволен пригласивший специалиста президент клуба Стив Миллс. А пришедший ему на замену менеджент не посчитал нужным продлевать контракт с Блаттом.
Далее чемпион Евролиги-2014 работал консультантом в «Маккаби Тель-Авив», а еще начал писать книги, создал свой тренерский онлайн-курс и неожиданно стал совладельцем чешского баскетбольного клуба «Брно». В 2021-м знания Блатта пригодились сборной Канады.
Блатт уже опроверг домыслы, что не Фернандес, а именно он является автором успеха канадцев на мировом первенстве. По словам Дэвида, он не вмешивается в тренировочный процесс и в выбор состава. При этом специалист не скрывает удовольствия от работы с североамериканцами: «Канадский баскетбол – это люди с выдающимися характеристиками. Что касается игроков, думаю, у нас подобралась потрясающая команда. Эти молодые парни еще не добивались больших успехов, поэтому мечтают показать себя как в НБА, так и на международной арене».
В активе Блатта множество титулов – среди них чемпионство в Евролиге, финал НБА, золотые и бронзовые медали Евробаскета, третье место на Олимпиаде, чемпионские трофеи в Италии и в Адриатической лиге. При этом в качестве консультанта Дэвид пока взял лишь один трофей – выиграл чемпионат Израиля с «Маккаби». Возможно, первый большой успех в новой баскетбольной жизни ждет Блатта уже на этой неделе.