Фармакология, генетика или технологии: что двигает вперед марафонские рекорды
И почему результаты улучшают в основном кенийцы23-летний Келвин Киптум никогда не выступал на Олимпиаде или чемпионате мира, но считается одним из сильнейших стайеров планеты. 8 октября он участвовал в Чикагском марафоне, который входит в престижную серию забегов World Marathon Majors. Классическую дистанцию в 42 км 195 м Киптум преодолел всего за 2 часа 35 секунд. Это новый мировой рекорд. Прошлое достижение держалось чуть больше года: 25 сентября 2022 г. другой кениец – Элиуд Кипчоге пробежал Берлинский марафон за 2 часа 1 минуту и 9 секунд.
55 минут за 115 лет
Мировые рекорды – метрика, по которой можно проследить развитие способностей человека, медицины, технологий и принципов спортивной подготовки. Первые соревнования на общепризнанной марафонской дистанции прошли в 1908 г. Тогда на Олимпиаде в Лондоне быстрее всех к финишу прибежал американец Джон Хейз, показав время 2 часа 55 минут и 18,4 секунды. Рекорд пал быстро: через несколько месяцев другой спортсмен из США – Роберт Фаулер улучшил результат на три минуты. В первой половине XX в. достижения обновлялись регулярно: в 1909 г. марафон пробегали уже за 2.40, а в 1913 г. – за 2.36. Символический рубеж в 2,5 часа преодолели в 1925 г., когда американец Альберт Михельсен финишировал с показателем 2.29.01.
Единственный советский мировой рекорд в марафоне установил на чемпионате Европы по легкой атлетике 1958 г. Сергей Попов, пробежав дистанцию за 2.15.17. Вскоре компанию самых быстрых и выносливых атлетов разбавили африканцы: в 1964 г. эфиоп Абебе Бикила пробежал марафон на 3 минуты быстрее Попова. В историю также вошел и австралиец Дерек Клейтон – его достижение (2.09.36,4) держалось удивительно долго – с 1967 по 1981 г. Если не учитывать его же рекорд 1969 г., когда, как позже выяснилось, дистанция была немного короче привычной. Кроме того, не все последующие топ-результаты попали в официальный реестр Международной ассоциации легкоатлетических федераций (c 2019 г. –World Athletics). Некоторые учтены лишь Ассоциацией статистиков шоссейных гонок, а другими организациями не признаются.
Следующий продолжительный перерыв в штамповке марафонских рекордов случился с 1988 по 1999 г. В течение 11 лет никто не мог пробежать быстрее эфиопа Белайне Денсамо (2.06.50), пока его не опередил бразилец Роналдо да Коста. В XXI в. разница между результатами рекордсменов стала исчисляться уже не минутами, а секундами. А с 2003 г., когда новый ориентир задал кениец Пол Тергат на Берлинском марафоне, все рекорды ставили исключительно бегуны из Кении и Эфиопии.
Не предел
Создается впечатление, что возможности человека безграничны, а рекорды будут обновляться каждым следующим поколением. Причем не только в марафоне, но и в других дисциплинах.
«Даже если спортсмен пробежал на 1 фотосекунду быстрее мирового рекорда, это тоже мировой рекорд, – рассуждает в беседе с «Ведомости. Спортом» призер чемпионата Европы по легкой атлетике Юрий Трамбовецкий. – Понятно, что прыгать в высоту 3 м вряд ли кто-нибудь сможет, но 2,48 м – почему нет?» (Действующий рекорд у мужчин – 2,45 м. – «Ведомости. Спорт».) В прыжках с шестом швед Арман Дюплантис к 23 годам уже семь раз обновлял мировой рекорд, подняв планку с 6,15 до 6,23 м. «Он прыгает с удивительной легкостью, – комментирует Трамбовецкий. – Или Усэйн Болт – до того как он пробежал 100-метровку за 9,58 секунды, считалось, что человек физически не способен преодолеть отметку в 9,6 секунды. Якобы на такой скорости рвутся мышцы».
В некоторых видах спорта рекорды ставят даже при подготовке к соревнованиям, говорит Трамбовецкий. Например, Дюплантис наверняка уже бил собственное достижение, но пока не демонстрировал результат на турнирах – возможно, откладывает до чемпионата мира, где за это платят отдельные $100 000. У бегунов ситуация иная: на тренировках они обычно показывают улучшенное время только на отрезках, но сам рекорд зачастую «берегут» для соревнований.
«Все рекорды устанавливаются благодаря улучшению методики тренировок и более продвинутой фармакологии, – рассказывает «Ведомости. Спорту» спортивный врач Вячеслав Зуев. – Сейчас речь идет о борьбе технологий, но к пределу человеческих возможностей мы уже подошли». Зуев подчеркивает, что ставить рекорды для организма опасно. Тело работает на пределе, из него выжимают все. Это нагрузка на сердечно-сосудистую, эндокринную, регуляторную и прочие системы. Выходы на такие пики сказываются на будущем спортсмена. «Атлет берет аванс у себя в будущем, он сокращает не только спортивную карьеру, но и продолжительность жизни», – считает спортивный врач.
Командный спорт
Зуев выделяет несколько направлений, которые определяют результат: физическая подготовка, фармакология, физиотерапия, психология и питание. За каждый аспект должен отвечать отдельный специалист – получается целая команда, хотя вид спорта может быть индивидуальным. Чтобы поставить рекорд, нужны тренер, нутрициолог, массажист, психолог, менеджер и т. д. Например, Болту помогали больше 20 человек. Собрать такую команду сложно и дорого. У менее статусных спортсменов все функции берет на себя тренер, а он может не так хорошо разбираться в массаже или питании. Даже подбор витаминов не такая простая задача.
«Фармакокинетика (наука о влиянии лекарств на организм. – «Ведомости. Спорт») шагнула далеко вперед, – рассказывает Трамбовецкий. – Витамины стали гораздо лучше и доступнее. Они лучше всасываются, быстрее восстанавливают организм.
Тренироваться каждый день может любой человек, но не все способны быстро восстановиться. А спортсмены проводят по 2–3 тренировки в день. И тут помогают не только витамины, но также массажи и бани – на это все нужны время и деньги. Ну и питаться лучше не дошираками, а полноценной высокоуглеводной пищей и качественными продуктами. Так что тут играет роль совокупность факторов».
Команда спортсмена также должна разбираться в антидопинговых правилах. Многие категории препаратов в профессиональном спорте давно под категорическим запретом: стероидные гормоны (наращивают мышечную массу), псевдоэфедрины (снижают потребность во сне), бета-блокаторы (замедляют частоту сердечных сокращений). Но есть фармакологические группы, которые признаны допингом относительно недавно. Например, метаболики – они улучшают обмен веществ и, пусть косвенно, влияют на результат. По этой причине в список запрещенных попал милдронат (действующее вещество – мельдоний), который помогает восстанавливаться после нагрузок. Но самому спортсмену обычно сложно разобраться в этих тонкостях, так что антидопинг должен быть зоной ответственности команды.
Следить надо и за техническими новшествами: в 2018 г. Кипчоге в уникальных кроссовках от Nike с пенной подошвой высотой в 5 см пробежал марафон быстрее 2 часов (1.59.40), но результат не был засчитан: спецобувь посчитали конкурентным преимуществом и запретили впредь использовать на официальных стартах. Но и доступные модели сильно изменились за последние годы и способствуют улучшению результатов. «Сейчас такие тапочки (имеются в виду беговые кроссовки. – «Ведомости. Спорт») выпускают, что можно бежать не напрягаясь, – рассказывает Трамбовецкий. – В них вшивают карбоновые пластины – и это небо и земля по сравнению с тем, в чем мы бегали 10 лет назад. Такое ощущение, что тапочка практически сама себя толкает».
По словам Трамбовецкого, за последние десятилетия очень многое поменялось и в тренировочном процессе, и в проведении соревнований. Например, раньше даже на Олимпиадах длинные дистанции бегали по грунтовым дорогам. Сейчас бегут по асфальту, а на стадионе – на современном покрытии. Тренировки теперь гораздо лучше учитывают физиологические особенности организма. От этого тоже сильно зависит результат.
Роль генов
Секрет успешности бегунов из Кении пытаются разгадать ученые в разных странах мира. Версии – от особенностей строения тела (узкие икры и щиколотки у местного племени календжин) до повышенной способности крови усваивать кислород (из-за проживания в гористой местности). «Генетика играет определяющую роль, – соглашается Зуев. – Существует генетическая предрасположенность к конкретным спортивным дисциплинам. Даже по строению мышц, их эластичности люди делятся на стайеров и спринтеров. Кто-то прекрасен в гимнастике, но в тяжелой атлетике ничего не добьется, потому что в одном виде нужна гибкость, а в другом – сила. Не зря наука идет к созданию генетического паспорта спортсмена. Было много публикаций о том, как можно было бы по генетическому анализу ребенка определить, куда его отдавать – в фигурное катание или хоккей? Но пока маркетинг этого процесса опережает реальность».
И все же принадлежность к определенному этносу не гарантирует успешность в стайерском беге. Например, представители народности календжин живут не только в Кении, но и в соседней Танзании, а оттуда известных марафонцев нет. Зуев предполагает, что это связано с особенностями микроэлементного состава еды и образа питания, но доказать это могут только серьезные научные исследования.
«Самое главное – это природные данные, – считает Трамбовецкий. – У Келвина Киптума есть предрасположенность устанавливать рекорды. У африканцев строение организма немного отличается от северных народов. К тому же они живут в таком климате, когда можно тренироваться круглый год. Там растут овощи и фрукты. Ну а самое главное – это желание. Вырваться из кенийской деревни, выступить на международном уровне, заработать денег – это мотивирует».