Подарок от королевы, восхищение Конан-Дойла и бренди: самый драматичный марафон в истории олимпиад

    В 1908 г. итальянец Пьетри Дорандо с таким геройством проиграл финиш, что стал звездой
    Драматичный финиш марафонской дистанции на Олимпиаде-1908 сделал итальянца Пьетри Дорандо героем /Wikimedia

    С первой Олимпиады современности, состоявшейся в 1896 г. в Афинах, мужской марафонский забег проводился на всех Играх (женский появился лишь в 1984 г.) и традиционно завершал легкоатлетическую программу. Особый статус (и название) дисциплина получила благодаря легенде, согласно которой в V в. до н. э. греческий воин Фидиппид пробежал без остановок расстояние от города Марафон до Афин, чтобы сообщить о победе греков над персами. И хотя олимпийская история марафона насчитывает уже почти 130 лет, ее самым драматичным эпизодом остается забег на Играх 1908 г.  

    Королевский марафон 

    На IV Олимпиаде, которая проходила в Лондоне, впервые дистанция марафонского забега составила привычные сейчас 42 км 195 м. До этого на Играх бегали от 40 до 41,86 км. Но ни одна из этих цифр не соответствует расстоянию из легенды: в 1896 г. Международный олимпийский комитет (МОК) измерил дистанцию от Марафона до Афин и получил 34,5 км. Лондонская трасса тоже могла стать одной из многих, уложившись в оговоренные рамки «25–26 миль» (40,2–41,8 км). Но в итоге именно длина марафонского забега Игр-1908 в 42 км 195 м вошла в историю и в 1921 г. была признана Международной любительской легкоатлетической федерацией (ныне – World Athletics) официальной. 

    Поначалу марафонскую дистанцию планировали проложить от памятника королеве Виктории у стен Виндзорского замка. Но организаторы получили разрешение от короля Эдуарда VII перенести старт на внутреннюю территорию королевской резиденции. По слухам, на этом настояла принцесса Мария (бабушка Елизаветы II), чтобы она с детьми могла с комфортом наблюдать за началом забега с балкона замка. Но подтверждающих документов на этот счет нет: основной причиной «кулуарного» старта марафона называют множество зевак, собравшихся на улицах, которые могли помешать бегунам и организаторам на первых метрах. 

    Современные марафоны проводятся на асфальтированных дорогах, а маршруты часто пролегают через основные местные достопримечательности, перекрывая на время состязания движение транспорта. Но в начале XX в. организаторы Игр старались избегать главных улиц, и марафонцы были вынуждены большую часть забега преодолевать по открытой и холмистой местности с грунтовыми дорогами. Для бегунов это стало одновременно и негативным фактором (грязь, пыль, подъемы), и позитивным, учитывая погоду: 24 июля 1908 г. в столице Великобритании было солнечно и жарко. Но часть трассы пролегала под навесом из живых деревьев: «Ряды ив, окаймляющие маленькие ручейки, и сады, благоухающие ароматами сена и луговых цветов, дарили облегчение усталым, пыльным бегунам», – писала The Times. 

    Некоторые участники для поддержания сил подготовили себе питание и питье, которое везли помощники на велосипедах. Так, британец Александр Дункан запасся мускатным виноградом, южноафриканца Джеймса Митчела Бейкера сопровождал студень из телячьих ножек, а россиянина Георга Линда – сваренные в чае яйца. Кроме домашних заготовок, на маршруте предусмотрели несколько пунктов питания от официального поставщика еды – компании Oxo. А будущий победитель марафона – американец Джон Хейес раскрыл свой секрет Daily Mail, назвав «большой ошибкой» питание в процессе гонки: «Я ничего не ел и не пил. Только умывал лицо «Флоридской водой» [одеколон на цитрусовой основе] и споласкивал горло бренди».  

    Несмотря на то что большая часть маршрута проходила вне города, на протяжении всей трассы было много болельщиков. Иногда они слишком рьяно поддерживали бегунов. Так, незадолго до финиша сердобольный зритель предложил лидировавшему южноафриканцу Чарльзу Хеферону бокал шампанского. Спортсмен в надежде освежиться выпил, но спустя пару километров почувствовал себя плохо – ногу свели судороги. В этот момент его обогнал итальянец Пьетри Дорандо. За пару километров до стадиона Дорандо уверенно бежал первым, преследователи отстали на три минуты и, казалось, боролись лишь за второе место.  

    Итальянский малыш 

    Когда Пьетри Дорандо был ребенком, его семья перебралась на остров Капри, и с 14 лет мальчик работал помощником в кондитерском магазине. По легенде, однажды во время местных соревнований он увидел своего кумира, знаменитого стайера Перикла Пальяни, сорвался с рабочего места и пробежал с ним до финиша, не отставая. Позже Пьетри сам начал участвовать в забегах и в 1906 г. отобрался на Внеочередные ол импийские игры (единственные в истории) в Афинах. Эти соревнования МОК планировал проводить в четные годы, когда не было Олимпиад, чтобы разнообразить международную спортивную жизнь. В Афинах Пьетри сошел с дистанции из-за проблем с кишечником, а Внеочередные игры не получили развития по причине разразившегося в 1910 г. политического кризиса на Балканах. 

    К Олимпиаде-1908 Пьетри готовился очень серьезно и показывал отменные результаты на тестовых соревнованиях.  

    В день марафона на стадионе «Уайт-Сити» в ожидании финиша собрались рекордные 90 000 зрителей. Главной среди них была королева Александра, разместившаяся в королевской ложе напротив финишной зоны. В течение трех часов забега дикторы, одетые во фраки и цилиндры, сообщали зрителям о происходящем на трассе. Разогретая соревнованиями на стадионе – там, например, прыгали с шестом и плавали – публика с восхищением ждала геройский финиш чемпиона. Но появившийся на дорожке Дорандо их ожиданий не оправдал. «Через вход на стадион прополз маленький, измученный человечек с бледным лицом, фигура его была едва заметна, если не считать красных панталон. Он казался сбитым с толку огромной толпой», – писал Артур Конан Дойл в обзоре для Daily Mail. А затем Пьетри совершил фатальную ошибку – начал движение по беговому кругу не в ту сторону. 

    Эпичный финиш 

    Традиционно беговые соревнования на стадионе проходят против часовой стрелки, но марафонский забег в 1908 г. было решено завершить по часовой. Изначально планировалось, что участники попадут на стадион через тоннель под королевской ложей, пробегут круг по стандартной схеме и финишируют. Но такой вариант организаторам не одобрили – пришлось воспользоваться входом на противоположной стороне и развернуть направление движения, чтобы участники пробежали по стадиону полный круг, но не больше. Вот только решение о смене направления не было письменно изложено в правилах. О нем организаторы забега сообщили за пару дней до марафона на собрании атлетов. Вероятно, именно это запутало Дорандо, который от усталости и волнения был не в состоянии ясно мыслить и по привычке, прибежав на стадион, повернул направо.

    Измученный Пьетри Дорандо на финише /Wikimedia

    Интервью Дорандо после финиша подтверждает эту версию: «Когда я увидел большой стадион, меня охватила слабость и так как рядом не было помощника (по правилам, их на стадион не допускали – «Ведомости. Спорт»), я впал в ступор». 

    Организаторы на стадионе оперативно развернули итальянца в нужном направлении, но Дорандо начал терять сознание и рухнул прямо на дорожку. Всего до финиша Пьетри падал и снова вставал пять раз. «Это ужасно и в то же время завораживающе – борьба между поставленной целью и совершенно истощенным телом. Снова метров сто пробежал той же яростной и все же неуверенной походкой. Затем снова рухнул, но добрые руки спасли его от тяжелого падения», – восхищался после Конан Дойл. В итоге Дорандо в сопровождении врачей, организаторов и полицейских первым пересек финишную черту, когда бежавший следом – и без посторонней помощи – американец Хейес уже был в десятках метров от него.  

    Американская и южноафриканская делегации сразу же подали протест, заявив, что без помощи итальянец не дошел бы до финиша. Решение было принято в их пользу. Дорандо дисквалифицировали, спортсмены из США получили золото и бронзу, а Хеферон из ЮАР – серебро. На следующий день королева Александра вручила победителю статуэтку Фидиппида, а Дорандо, уже бодрый и нарядный, получил от королевы личный подарок – позолоченный серебряный кубок. «Кубок королевы раз за разом наполнялся шампанским, – рассказывал позже итальянец. – Более 200 человек, которых я совсем не знал, пили из него по очереди... А толпа снаружи бесконечно аплодировала, и мне пришлось выйти на балкон и поклониться».  

    После эпичного финиша Дорандо получил множество подарков от новых поклонников и даже предложение руки и сердца. А сэр Артур Конан Дойл организовал сбор денег среди подписчиков Daily Mail. В итоге Дорандо досталось 308 фунтов (более 33 000 по нынешнему курсу). чтобы итальянский бегун смог открыть собственную пекарню. В итоге Дорандо досталось 308 фунтов (более 33 000 по нынешнему курсу). «Ни один представитель Римской империи никогда не был отважнее, чем Дорандо на Олимпиаде 1908 г. Великая порода еще не вымерла. Те, кто видел этот финиш, запомнят навсегда смуглое лицо, мертвые глаза и шатающиеся красные ноги, которые привели Дорандо к победе», – восхвалял английский писатель итальянца.  

    Дорандо с серебряным кубком, который ему подарила королева Англии /Wikimedia

    Пьетри к свалившейся на него славе остался равнодушен. Вернулся в Италию и на следующий год женился. «Я счастлив наконец-то съесть тарелку макарон и выпить хорошего итальянского вина. Если бы я съел макароны до марафона, я бы точно обогнал всех на четверть часа», – отшучивался Дорандо на родине.   

    Постолимпийская слава 

    Но интерес к героическому марафонцу не утихал. Вскоре Дорандо предложили контракт на соревнования в США. За океаном тогда были популярны состязания на выносливость с участием знаменитых атлетов. После олимпийского марафона Дорандо и Хейес еще дважды встречались на трассе, и оба раза побежд ал итальянец. Уже в ноябре 1908 г. состоялся их первый реванш, который собрал на «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке 20 000 зрителей (еще 10 000 разместились вблизи арены). Журналист The Times назвал эти соревнования «самым зрелищным беговым состязанием, которое когда-либо видел Нью-Йорк». 

    Спортсмены пробежали аналогичную олимпийской дистанцию, разбитую на 262 круга, и Пьетри на радость собравшимся иммигрантам из Италии опередил американца на 43 сек, показав результат 2 ч 44 мин – на 11 мин быстрее олимпийского. 

    Всего за время поездки по Штатам Пьетри принял участие в 22 гонках (от 10 миль до марафона) и выиграл 17 из них. А последний марафон итальянец пробежал в мае 1910 г. в Буэнос-Айресе, установив там личный рекорд – 2 ч 38 мин. А в забегах покороче Пьетри участвовал до 26-летия. Всего за профессиональную карьеру, с 1908 по 1911 г., Дорандо пробежал 46 гонок и заработал призовыми более 200 000 итальянских лир (больше 950 000 – в современных евро). Еще 1250 лир на питание и личные расходы во время турне он еженедельно получал от своего агента.  

    На заработанные деньги Пьетри вместе с братом открыл отель на Капри, но проект обанкротился, и Дорандо, переехав в Сан-Ремо, стал управляющим небольшой автомобильной мастерской. 

    В 56 лет Пьетри скончался от сердечного приступа. А памятный кубок, подаренный ему королевой Великобритании, и сейчас хранится в здании, где располагался обанкротившийся «Гранд отель Дорандо». 

    Другие материалы в сюжете