Спортивные стипендии в вузах США платят не только американцам – как их получить

    На подачу заявки придется потратить больше $2000
    За сдачу международных экзаменов, необходимых для подачи заявки на спортивную стипендию в американском вузе, придется заплатить $360
    За сдачу международных экзаменов, необходимых для подачи заявки на спортивную стипендию в американском вузе, придется заплатить $360 /Joe Robbins / NCAA Photos / NCAA Photos / Getty Images

    В начале ноября группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, предполагающий расширить список соревнований, победители и призеры которых получат льготы при поступлении в спортивный вуз. А в США система образовательных поощрений за спортивные результаты функционирует давно и эффективно. «Ведомости. Спорт» разбирается, как она устроена. 

    Дополненные списки

    Сейчас в России профильные институты без экзаменов принимают только медалистов Олимпийских (а также Паралимпийских и Сурдолимпийских) игр, а также чемпионов мира и Европы. Но действующие с 2022 г. санкции не позволяют большинству российских спортсменов участвовать в традиционных международных турнирах. Их призваны заменить (а в законе – дополнить список) Игры БРИКС (ближайшие пройдут в 2024 г. в Казани), Игры дружбы (запланированы на сентябрь 2024 г., примут Москва и Екатеринбург) и Игры будущего (фиджитал-турнир состоится в столице Татарстана).

    Один из мотивов авторов законопроекта – стремление удержать атлетов, которые задумываются о смене спортивного гражданства. На фоне изоляции желание выступать за рубежом, чтобы иметь возможность соревноваться с лучшими, вполне понятно. Один из способов продолжить карьеру за границей – поступить в американский вуз. Местные колледжи предлагают бесплатное обучение или большую скидку за успехи в спорте.

    Россия – не исключение

    Спорт в США – это не только популярные профессиональные лиги вроде НБА и НХЛ. Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) объединяет более 1000 учебных заведений по всей стране и управляет десятками лиг: от хоккея и тенниса до лакросса и боулинга. Соревнования разделены на несколько дивизионов и региональные группы, а сильнейшие участники борются не только за медали и кубки, но и за возможность стать профессионалами. Например, Главная футбольная лига (МЛС) каждый год проводит драфт, куда включает лучших игроков из команд колледжей. Во многих видах спорта в США и Канаде у клубов нет молодежных составов – их отчасти заменяют студенческие. Колледжи заинтересованы в успехах своих команд, поэтому предлагают стипендии для молодых спортсменов. На них могут претендовать абитуриенты не только из США, но и из любой страны мира, в том числе из России.

    «Чтобы поступить, нужно сдать два экзамена – SAT (аналог ЕГЭ. – «Ведомости. Спорт») и TOEFL (стандартизированный тест на знание английского языка. – «Ведомости. Спорт»), – рассказывает «Ведомости. Спорту» главный тренер Санкт-Петербургской теннисной академии Артем Кириллов, чьи ученики не раз получали стипендии в американских вузах. – Один принимают сейчас в Петербурге и Москве, а другой только в Москве. Нужно продемонстрировать хорошие знания языка и разбираться в профильных предметах – математике, биологии и т. д. в зависимости от учебной программы колледжа». Успехи в теннисе оценивают по рейтингу Международной федерации (ITF) и видео – нужно отправить вырезки с матчей, добавляет Кириллов. «В студенческом спорте США есть три дивизиона, все хотят попасть в первый, но уровень игры не всем позволяет, – продолжает он. – Еще хорошо бы иметь рекомендацию. Меня, например, там знают, и с моей рекомендацией поступить легче».

    Есть ограничения и по возрасту: нужно закончить 11 классов школы, но после 20 лет поступить обычно сложнее. У каждого вуза свои требования по количеству баллов и рейтингу. Эти данные определяют то, какую стипендию получит спортсмен. Она может полностью покрывать затраты (в том числе на проживание и питание), хотя нередко колледж предоставляет лишь скидку на учебу. Сейчас в США средняя стоимость одного года обучения с проживанием и прочими расходами составляет $36 436. Впрочем, даже если спортсмен получит стипендию «с полным покрытием», ему все равно придется потратиться. Экзамен TOEFL стоит $260, SAT – от $100, а виза – $185. «Отдельно нужно будет оплатить страховку, колледжи ее компенсируют очень редко, – добавляет Кириллов. – Годовая стоит $800–900 минимум. Плюс для поступления нужно отсылать почтой много нотариальных переводов, сумма набегает тоже большая, $500 точно».

    Еще одна проблема – получение американской визы. Россиянам сейчас их выдают за границей, т. е. нужно заложить расходы на перелет в страну, где посольство принимает нерезидентов. К тому же подтверждение из колледжа о поступлении еще не гарантия одобрения визовой заявки. Кириллов утверждает, что отказы возможны, например, если родители спортсмена находятся в санкционных списках.

    Из Чертанова в Оклахому

    Процедуру сбора документов несколько лет назад успешно прошла футболистка Анастасия Говор. Она родилась в Москве, выступала за «Чертаново», в том числе в женской Лиге чемпионов, играла за сборную U-19, но в 2020-м (тогда ей было 18) уехала в США. Сначала на нее вышло российское агентство, работающее с атлетами, которые могут рассчитывать на стипендию. Но Анастасия побоялась, что ее могут обмануть, поэтому обратилась в британскую компанию. «Я подписала с ними контракт, – рассказывает Говор «Ведомости. Спорту». – В течение всего процесса они меня сопровождали, объясняли, что нужно делать. Главное, что агентство берет на себя, – связь с университетами. Я поступала без TOEFL – к нему слишком сложно готовиться, вместо него сдала более простой и дешевый Duolingo English Test. Оказалось, его результаты принимают в некоторых вузах».

    В итоге Анастасия поступила в университет города Талсы в Оклахоме и учится на финансиста. Стипендия полностью покрывает расходы спортсменки: помимо учебы ей оплачивают проживание в общежитии и частично питание, а еще дают $700 в месяц на прочие расходы – хватает не только на еду, но и на походы в кино, театр, на концерты. По студенческой визе в США работать можно, но только на территории колледжа. На лето Говор устроилась в фитнес-центре при университете.

    За матчи Анастасии не платят. Ее команда выступает в высшем дивизионе студенческой лиги. Тренировки проходят регулярно, и приходится составлять расписание учебных курсов так, чтобы успевать посещать спортивные занятия. «Разница с российской Суперлигой огромная, – рассказывает Анастасия. – Даже не в плане уровня, а с точки зрения построения игры. В Америке более силовой футбол, очень много работают в тренажерном зале, все накачанные. Это обосновано в том числе неограниченным количеством замен. В России больше тактики. Наша Суперлига – это более взрослый футбол в плане принятия решений».

    Говор считает, что опыт игры в студенческой лиге может стать хорошей базой для профессиональной карьеры, хотя следующий шаг делает лишь небольшой процент тех, кто занимается спортом в вузе. В качестве примера-исключения она вспомнила историю нападающей Кайлан Уиллиамс. Американка занималась футболом в колледже в штате Индиана, а затем уехала в Россию – играла сначала в «Локомотиве», а теперь в «Динамо». А вот Анастасия возвращение на родину не рассматривает, как и продолжение спортивной карьеры.

    «Тут очень сильное образование, – говорит она. – Университет входит в топ по инженерному направлению в США. По финансам у него тоже очень хорошая программа. Учиться тяжело, но после окончания можно найти хорошую работу. Уже договорилась о стажировке на следующее лето. Думаю насчет магистратуры. Для меня всегда образование стояло на первом месте. Все равно в футбол всю жизнь играть не будешь. Наверное, продолжу только на любительском уровне».

    Впрочем, запустить карьеру через колледж вполне реально. Босниец Ведад Ибишевич – выпускник Университета Сент-Луиса, играл за ПСЖ, «Штутгарт» и «Шальке», а сейчас тренер «Герты»; англичанин Джек Харрисон учился и играл в Северной Каролине, а теперь выступает за «Эвертон». В футбольной сборной США несколько игроков с университетским прошлым.

    Из россиян в американском колледже начинал нападающий Родион Дьяченко. Он родился в Ставропольском крае, а в начале нулевых уехал в США, где учился в Университете Невады и стал лучшим игроком студенческой лиги. В 2006-м Дьяченко выступал в «Ди Си Юнайтед» – команде МЛС из Вашингтона. В ее составе он взял Кубок США и дважды Supporters’ Shield – трофей лучшему клубу регулярного чемпионата. Правда, на высоком уровне Дьяченко продержался недолго: постепенно спустился в низшие дивизионы страны, а затем уехал покорять лиги Юго-Восточной Азии.

    Вузам выгодно

    Конечно, студенческий соккер (и тем более женский) не приоритетное направление для колледжей. Другое дело – американский футбол, бейсбол или баскетбол. Эти виды спорта – культовые для США даже на уровне колледжей. Матчи транслируют по главным каналам, а на трибунах собираются тысячи болельщиков. В 2023 г. первый игровой день баскетбольного плей-офф собрал у экранов 8,4 млн зрителей. Это больше, чем, например, бейсбольный Матч звезд-2022, который посмотрели 7,5 млн.

    Отличные цифры показывает и американский футбол под эгидой NCAA. В начале октября матч между командами Южно-Калифорнийского университета и Университета Колорадо на телеканале Fox в пике смотрело 10,3 млн болельщиков.

    На зрительский интерес реагируют и спонсоры. Например, Университет Талсы развивает шесть мужских и девять женских видов спорта. Команда по американскому футболу существует с конца XIX в., а по баскетболу принимает соперников на 8-тысячной арене. Неудивительно, что сильный спортивный бренд поддерживают партнеры – от местного дилерского центра Lexus и отеля с казино до Pepsi и Bud. Есть и мерч – ассортименту позавидовали бы большинство футбольных клубов России. Деньги, которые зарабатывает вуз на контрактах со спонсорами и продаже футболок, идут в том числе на новые стипендии, которые обеспечивают приток новых сильных игроков, а спортсменам – высшее образование.