Буллинг ребенка в школе: что это такое и как его предотвратить
Причины травли, последствия и наказание для обидчиков
Понятие «буллинг» в русском языке точнее всего передает слово «травля». В переводе с английского bully – это «хулиган», «грубиян», а -ing – суффикс, который указывает на действие. Следовательно, буллинг – это действие в виде запугивания, притеснения, жестокого обращения. Это форма агрессии, которая заключается в систематическом и намеренном причинении вреда, психологического или физического, одному или нескольким людям.
Явление буллинга было выделено в 1993 г. норвежским психологом Дэном Ольвеусом, который в своей научной работе опубликовал ставшее общепринятым определение травли. С тех пор тема стала трендом мировой психологии, а исследования в области профилактики и прекращения буллинга начали стремительно развиваться. В последние годы этот термин приобрел особую актуальность, так как явление получило широкое распространение среди подростков – с тяжкими последствиями.
Травля распространена не только в образовательной среде. Еще десять лет назад в своей статье «Буллинг как объект исследований и культурный феномен», опубликованной в журнале ВШЭ, кандидаты психологических наук Александра Бочавер и Кирилл Хломов обратили внимание на исследования в воинских частях. В результате которых было выявлено присутствие деструктивных взаимоотношений, скрытых от командно-преподавательского состава, среди которых – принуждение, угрозы, унижения и др. Схожая ситуация наблюдалась и в армии США и пр.
По мнению Бочавер и Хломова, буллинг отчасти может служить способом совладания с эмоциональным напряжением от пребывания в принудительно сформированных группах. Дефицит мотивации к выполнению поставленных задач у солдат, как и у многих школьников, приводит к использованию методов травли и психологического давления для регулирования послушания.
Разновидности буллинга
Существует несколько видов буллинга, которые различаются по форме проявления.
Физический буллинг или прямая травля
Физическое насилие – самый очевидный и опасный вид буллинга, когда человека бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают у него деньги. Также сюда можно отнести и принудительное удержание жертвы, лишение ее свободы действий.
Вербальный буллинг или косвенная травля
Вербальная агрессия – это оскорбления, унижающие достоинство жертвы, клевета, насмешки, прозвища, которые наносят эмоциональную травму. Этот вид буллинга может быть направлен не только на жертву, но и на ее близких, друзей или членов семьи. Также он может выражаться в распространении слухов и сплетен, бойкотировании, избегании и манипуляциях дружбой.
Кибербуллинг
Кирбербуллинг включает в себя отправку оскорбительных сообщений или слухов – по СМС или в мессенджерах, публикацию унизительных постов или комментариев в социальных сетях, распространение клеветнических фотографий или видеозаписей, дипфейков.
Буллинг в школе
Школа – это место, где дети проводят значительное количество времени, здесь они общаются, играют и учатся. Именно здесь могут происходить разные формы буллинга, поскольку школьные классы – это микросообщества, в которых устанавливаются свои правила и иерархии.
Бочавер и Хломов проанализировали зарубежные исследования, в ходе которых было выявлено, что прямая травля чаще всего происходит в младшей школе, а с косвенной травлей дети в основном сталкиваются при переходе в среднюю или старшую школу. Мальчики имеют большую склонность к участию в травле, но они же чаще становятся жертвами физического буллинга, девочки в большинстве случаев становятся жертвами сплетен, непристойных высказываний или жестов.
Исследователи проблемы буллинга отмечают, что особенно уязвимы дети, которые как-то отличаются от сверстников: стеснительные, тихие, добрые, не умеющие давать отпор, физически слабые или, наоборот, слишком активные и самостоятельные. Также жертвами травли могут стать ребята из семей, которые по каким-либо причинам отличаются от остальных, например малоимущие или, наоборот, слишком обеспеченные.
Буллинг: чего не знают родители
Родители зачастую не подозревают, что их ребенок сталкивается с проблемой буллинга. Ведь дети часто молчат о происходящем, стесняясь или боясь рассказать о нем взрослым. Поэтому родителям необходимо знать о возможных признаках буллинга и предпосылках для формирования у ребенка паттернов поведения жертвы или агрессора.
Ученые отмечают, что в семье жертв травли часто практикуются домашнее насилие или гиперопека, подкрепляющие беспомощность ребенка. Риск травли возрастает в социально дезорганизованной среде, с высоким уровнем маргинализации, алкоголизации и наркомании. Семейные кризисы тоже существенно повышают агрессивность ребенка и одновременно делают его уязвимым, увеличивая риск того, что он окажется вовлечен в травлю как жертва или агрессор.
По мнению американских социологов Боба Фэриса и Дианы Фелмли, жертвам буллинга свойственно постоянно испытывать отрицательные эмоции – грусть, тревогу, гнев, фрустрацию, что, в свою очередь, приводит детей к депрессиям и проблемам с успеваемостью. Подвергаться буллингу могут не только аутсайдеры с очень низкой социальной активностью и отсутствием друзей, но и социально успешные подростки, с большим количеством друзей и активно участвующие в общественной жизни школы.
Как подчеркивают американские исследователи, подростки, испытавшие на себе издевательства сверстников, чаще участвуют в уличных преступлениях, имеют склонность к совершению вандализма, обману, воровству, дракам и бродяжничеству.
Среди признаков буллинга ребенка:
нежелание ходить в школу;
частое появление синяков и ссадин;
жалобы на головную боль или другие недомогания;
потеря аппетита;
трудности с засыпанием;
ухудшение успеваемости;
апатия;
замкнутость;
агрессия;
беспричинные слезы;
порча вещей;
страх оставаться одному;
нежелание общаться с друзьями и родственниками;
отсутствие интереса к хобби.
Как предотвратить буллинг
Профилактика буллинга – это комплекс мер, которые должны приниматься как в школах, так и дома, в семейном кругу. В их числе эксперты выделяют: психологическое сопровождение детей при прохождении возрастных кризисов и трудных жизненных ситуаций и развитие у них устойчивости и умения использовать имеющиеся социально-психологические ресурсы. Также необходимо задуматься об изменении отношений внутри класса или школы в целом, обратить внимание на формирование ценности уважительных отношений.
Как можно наказать за буллинг
Одной из частых причин возникновения буллинга исследователи проблемы называют равнодушие со стороны других людей, которые наблюдают за происходящим. Авторы статьи «Буллинг и его профилактики в образовательной практике» подчеркивают, что только объединив усилия всех субъектов образовательного процесса – педагогов, родителей, специалистов (психологов, социальных работников, социальных педагогов, медработников, юристов и т. д.), можно противостоять этому явлению и не дать ему укорениться в обществе.
Например, в школах нужно проводить разъяснительные беседы, классные часы, посвященные этой теме, профилактические мероприятия с привлечением психологов и специалистов в области детской психологии. Также важно учить детей основам безопасности в интернете, чтобы они понимали, как защитить себя от кибербуллинга. Задача образовательных учреждений и родителей, считают исследователи проблемы, - демонстрировать положительную модель поведения по отношению к другим людям, развивать чувство собственного достоинства ребенка и учить его быть готовым принять меры в случае необходимости.
Нужно научить ребенка защищаться: он должен знать, что в случае угроз или нападений, киберзапугиваний необходимо обращаться к учителю или другому взрослому, которому он доверяет, сообщать о случившемся родителям, не молчать и не принимать буллинг «как данность» ни по отношению к себе, ни в случаях, если он направлен на кого-то из сверстников.