В РФ создадут ответственное за межнациональную и миграционную политику ведомство
Оно может оказаться в прямом подчинении президентаВласти обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику. Об этом «Ведомостям» сказали пять источников: три источника, близких к администрации президента (АП), и два – близких к правительству. Предполагается, что новое ведомство будет напрямую подчиняться президенту, говорят сразу несколько источников «Ведомостей», сейчас в прямом подчинении главы государства находятся как министерства (МВД, МИД, МЧС, Минобороны, Минюст), так и другие органы (СВР, ФСБ, ФСО, Росгвардия, Росфинмониторинг, Росархив, ГУСП, УДП и фельдъегерская служба).
По словам двух собеседников «Ведомостей», сейчас прорабатывается структура нового ведомства. Но финально ее формат не определен. В частности, три источника «Ведомостей» отмечают, что это может быть министерство, которое, по сути, совместит те полномочия, которые сейчас есть у Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Главного управления по вопросам миграции МВД.
Еще два источника отмечают, что у нового ведомства может быть статус агентства в подчинении президента с такими же широкими полномочиями. По словам одного из этих собеседников «Ведомостей», новое федеральное ведомство будет заниматься всеми вопросами, которые касаются миграции и межнациональных отношений. Оно будет находиться в подчинении главы государства, подтверждает он, точнее, «в контуре Управления президента по внутренней политике» (УВП), полномочий которого де-факто и касается регулирование этих вопросов.
Тема создания нового ведомства «действительно актуализировалась», говорит еще один собеседник «Ведомостей», близкий к АП.
28 марта проходило заседание президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, который обсуждал подготовку к большому заседанию с участием президента 24 апреля, где могут затронуть эту тему, не исключают два источника «Ведомостей».
Собеседники затрудняются сказать, кто бы мог возглавить новое ведомство, но в связи со спецификой порученных этой структуре задач уверены, что это будет высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур. К примеру, выходцами из спецслужб являются и нынешний глава ФАДН Игорь Баринов, и куратор межнациональных отношений в УВП Анатолий Вылегжанин. Еще один близкий к Старой площади источник «Ведомостей» полагает, что все разговоры о новой структуре органов исполнительной власти преждевременны до мая.
Вопрос с историей
Вопрос о Миннаце уже неоднократно поднимался на разных уровнях, напоминает депутат Госдумы, член президиума Совета по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»): «Но это полностью прерогатива президента. Он слышит все предложения. А будет в итоге или нет новое ведомство, мы узнаем, когда президент выскажет свое мнение по структуре правительства».
В декабре 2023 г. во время «Итогов года» Владимир Путин говорил о необходимости специального органа («не только МВД, которое занимается техническими правовыми вопросами»), регулировавшего бы тему миграции «в комплексе». Госдума по итогам правительственного часа Баринова, который проходил 24 мая 2023 г., рекомендовала правительству рассмотреть предложение о расширении полномочий ФАДН и создании Миннаца.
«В течение последних лет мы предлагаем разные инициативы по развитию национальной политики», – говорит и другой член президиума Совета по межнациональным отношениям, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин («Справедливая Россия»): «Одной из них является создание Миннаца». Задача в том, чтобы сконцентрировать все полномочия, функции, ресурсы в этом ведомстве, говорит он: «Министерство должно подчиняться президенту страны напрямую, потому что эффективность реализации нацполитики – залог национальной безопасности нашей страны». Также он считает, что было бы необходимо создать и Федеральную миграционную службу (ФМС), которая бы находилась в подчинении у нового министерства либо у кого-то еще.
«Ведомости» направили запросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, в ФАДН, МВД и правительство.
Проблема мигрантов
В зависимости от внимания, которое власти уделяли национальной и миграционной политике последние 30 лет, увеличивался или понижался статус ответственных чиновников. С 1994 г. существовало Министерство по делам национальностей и региональной политике, которое до 2001 г. пережило несколько реорганизаций и переименований, пока не было упразднено. После его ликвидации функции были переданы МДВ и частично распределены между МИДом и Минэкономразвития.
В 2001–2004 гг. национальную политику курировал «министр без портфеля» Владимир Зорин. С 2004 по 2014 г. действовало Министерство регионального развития, частично ответственное за национальные отношения, а после его упразднения в 2015 г. было создано ФАДН (среди задач – мониторинг межэтнических отношений и предотвращение конфликтов). ФМС же была создана при Минтруде в 1992 г., затем в 2004 г. перешла в ведение МВД. С 2012 г. ФМС стала подчиняться напрямую правительству, в 2016 г. ведомство было упразднено, а его функции перешли в Главное управление по вопросам миграции МВД.
Когда в 1990-е гг. ФМС возглавляла Татьяна Регент, у нее был доступ к президенту и это «здорово помогало продвигать решения, несмотря на тяжелые времена, когда в России было более 10 млн беженцев из бывших советских республик», говорит экс-замглавы ФМС (2006–2008 гг.), эксперт по миграции Вячеслав Поставнин. В 2000-е представители ФМС еженедельно собирались у премьера, что тоже помогало быстро решать вопросы, а заседания заканчивались поручениями правительства, продолжает он: «Поэтому если сейчас мы хотим изменений, то прямое подчинение президенту структуры, связанной с миграционной и национальной политикой, было бы хорошим шагом».
Создание нового ведомства обусловлено необходимостью комплексно заниматься интеграцией мигрантов в социокультурную среду нашей страны, считает исполнительный директор экспертного клуба Центра стратегических разработок Асхаб Индарбаев: «Важно было бы создать по стране сеть специальных центров доиммиграционной подготовки, которые занимались бы адаптацией мигрантов в России». По его словам, сейчас в стране поставлено на миграционный учет 16,5 млн иностранных граждан, которые трудятся в различных сферах: ЖКХ, строительстве, логистике, сфере услуг.