Совбез и МВД просят проверить законность полученного мигрантами гражданства РФ
Реализация таких предложений приведет к росту коррупции, говорят экспертыПервый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю (фракция «Справедливая Россия») Дмитрий Гусев обратился в Совет безопасности (СБ) и МВД с предложением проверить законность получения российского гражданства, выданного мигрантам за последние пять лет. Об этом говорится в его письмах на имя секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева и главы МВД Владимира Колокольцева (копии есть у «Ведомостей»).
«Ведомости» направили запрос МВД. Представитель пресс-службы Совета безопасности сообщил, что не комментирует служебную переписку, а решения Совбеза носят закрытый характер. При этом он добавил, что вопросы совершенствования миграционной политики находятся в поле зрения СБ РФ.
Гусев также предлагает проверить, трудоустроены ли по факту все въехавшие в Россию с рабочими целями иностранцы. Эти меры, по его мнению, позволят сократить негативные последствия от большого числа иностранных граждан, не намеренных интегрироваться в российское общество, учитывая при этом «объективную потребность российских предприятий в дополнительных трудовых ресурсах».
Такие инициативы возникли у депутата после теракта в подмосковном «Крокус сити холле», унесшего жизни, по данным Следственного комитета России (СКР) на 26 марта, 143 человек. После атаки террористов на «Крокус» в социальных сетях распространялась информация о том, что подозреваемые в совершении теракта и скрывшиеся с места якобы имеют российское гражданство. 24 марта в суде было установлено, что большая часть обвиняемых – в первую очередь граждане Таджикистана.
23 марта официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщала, что миграционные подразделения ведомства с коллегами из ФСБ проверяют основания и выясняют продолжительность пребывания каждого из задержанных на территории РФ. С тех пор представители МВД по данному вопросу не высказывались.
Как передавал корреспондент «Ведомостей» из Басманного суда Москвы 24 и 25 марта, первый обвиняемый в совершении теракта в «Крокусе» Далерджон Мирзоев не был трудоустроен, а, по данным Forbes, его трехмесячная регистрация в Новосибирске оказалась просрочена. Второй обвиняемый Муродали Рачабализода безработный, у него есть регистрация, но где – не помнит (цитата по Forbes). Третий обвиняемый Фаридуни Шамсидин официально трудоустроен на фабрике в Красногорском районе Московской области. Четвертый обвиняемый Файзов Мухаммадсобир временно не работает, ранее работал в барбершопе в Иванове.
Мы при этом никогда не должны забывать, что мы страна многонациональная, многоконфессиональная, мы всегда должны с уважением относиться, мы так и делаем, к нашим братьям – представителям других конфессий: и мусульманам, и иудеям, ко всем.
Эксперт по миграции, бывший заместитель директора ФМС России (упразднена в 2016 г.) Вячеслав Поставнин рассказал, что в стране уже проводились подобные массовые проверки законности получения гражданства (речь идет о людях, получивших его в 90-е гг., а сами проверки проходили в 2000-е гг.), сегодня они приведут лишь к росту коррупции и раздражения людей. В случае проверки фактического трудоустройства пострадают еще и работодатели, добавил он. «Если есть конкретные данные [о правонарушениях] на конкретного человека – занимайтесь им, остальных зачем кошмарить? Сплошная проверка недопустима. Мы таким образом системе МВД не верим, получается», – сказал он «Ведомостям».
Предлагаемые проверки проводить нужно, но не от случая к случаю, а постоянно, сказал «Ведомостям» председатель комиссии по вопросам миграции совета по делам национальностей при правительстве Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. Реализуемость инициативы зависит от того, кто будет проводить такие проверки и предполагаются ли проверки с учетом вхождения в состав РФ новых территорий.
Кто принимает решение о приеме в гражданство
Согласно ст. 14 закона «О гражданстве РФ» (Порядок приема в гражданство РФ), решение о приеме в гражданство принимает федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган на основании заявления иностранного гражданина.
Согласно статистике ФСБ за 2023 г., чаще всего с рабочими целями совершали поездки (служба учитывает количество въездов, а не людей, то есть если человек выехал из РФ, а потом снова въехал, его засчитают дважды) в Россию граждане Узбекистана (почти 2 млн въездов), Таджикистана (1,2 млн въездов), Киргизии (718 414 въездов) и др.
По данным МВД России, число выданных трудовых патентов (для приехавших в страну в безвизовом порядке) в 2023 г. выросло на 3,6% по сравнению с предыдущим годом, составив 2,3 млн. При этом количество госуслуг по выдаче иностранным гражданам разрешений на работу (для тех, кто приехал по визе) увеличилось на 23,6% в годовом выражении – до 99 100. При этом от необходимости оформлять патент и разрешение на работу освобождены граждане стран ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), а также обладатели вида на жительство или разрешения на временное проживание. С сентября 2023 г. МВД прекратило публиковать ежемесячную миграционную статистику, перейдя на ежеквартальное предоставления данных в формате отчетов и удалив все предыдущие публикации.
По словам Московского, для того чтобы проверить почти 2,5 млн человек, необходимо привлекать дополнительные трудовые ресурсы, вплоть до того, что придется нанимать иностранных работников для работы с иностранцами, а также платить им дополнительную зарплату. Вопрос контроля миграционных потоков остается сложным, так как в России нет эффективной информационной системы учета, признает Поставнин. Оценки числа нелегальных мигрантов в стране, по его словам, варьируются в диапазоне от 1,5 млн до 3 млн человек, говорил он.
Как иностранцы получают российское гражданство
Согласно ст. 15 закона «О гражданстве РФ» (Прием в гражданство), совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства может подать заявление о приеме в гражданство РФ при условии, что он обязуется соблюдать конституцию РФ, готов принести присягу гражданина.
При этом он должен:
-постоянно проживать в России в течение пяти лет с момента выдачи ему вида на жительство в РФ;
-владеть русским языком;
-знать историю России и основы законодательства РФ;
-не имеет причин для отклонения заявки (то есть не выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, не участвовал в подготовке или совершении терактов в отношении россиян, представительств РФ в других странах, не имеет запрета на въезд в РФ и т.д., согласно ст. 18 закона «О гражданстве РФ» (Основания отклонения заявления о приеме в гражданство РФ)).
В случае «Крокуса» необходимо вести борьбу не с мигрантами, а с заказчиками терактов, отмечал первый зампредседателя думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»). «Они [заказчики] ищут исполнителей, которые материально или психологически подвержены [влиянию]», – пояснил Московский. На фоне терактов традиционно происходит всплеск ксенофобных высказываний, считает Поставнин.
Согласно сообщениям в социальных сетях, на следующий день после совершения теракта в «Крокусе», 23 марта, полиция начала проводить массовые рейды по столичным общежитиям, где проживают мигранты. Представители МВД никак не прокомментировали эту информацию «Ведомостям». Общественный совет при посольстве Республики Таджикистан в России, в свою очередь, 27 марта проинформировал соотечественников об усилении контроля со стороны правоохранительных органов в российских вузах, школах, больницах, на предприятиях, в торговых центрах, метро и др. местах массового скопления людей после теракта в подмосковном «Крокусе». На сайте совета также напомнили о необходимости оформлять документы в период работы, учебы, лечения и путешествий в РФ в соответствии с требованиями законодательства страны пребывания.
27 марта миграционные службы и правоохранительные органы провели проверку документов сотрудников на складе Wildberries в подмосковном городе Электросталь, говорится в сообщении пресс-службы маркетплейса. 38 работников склада пройдут дополнительную проверку для уточнения данных в правоохранительных органах, уточняли в пресс-службе. Впрочем, такие рейды проводятся регулярно, сказал «Ведомостям» источник в одном из крупных маркетплейсов. В прошлый раз этот склад проверяли в ноябре 2023 г. Тогда 8000 сотрудников не могли приступить к работе, а в результате были оштрафованы и выдворены из России трое из 16 трудовых мигрантов, писали «Ведомости».
В подготовке материала принимали участие Елена Мухаметшина и Маргарита Соболь