МВД предлагает упростить порядок ведения многоэпизодных дел

Адвокатское сообщество восприняло инициативу скептически
В МВД хотят сократить бумажную работу/ Сергей Фадеичев / ТАСС

Предлагаемые МВД поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве считают, что инициатива позволит снизить сроки предварительного следствия по уголовным делам, при расследовании которых выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности. Предлагается два принципиальных изменения. Первое связано с дополнительным выявлением в процессе следствия преступления, совершенного одними и теми же лицами и относящегося к компетенции дознавателей.

Сейчас в большинстве случаев следователь составляет рапорт об обнаружении признаков нового преступления и выделяет решение о выделении материалов дела в отдельное производство, следует из пояснительной записки к законопроекту. Затем руководитель следственного органа передает материалы в подразделение дознания. Дознаватель передает возбужденное уголовное дело прокурору, который определяет его подследственность, после чего дело направляется в органы предварительного следствия для соединения с расследуемыми материалами. Описанная выше процедура увеличивает срок предварительного следствия, поскольку занимает по времени до 10 суток, а, например, в Орловской области до 15 суток, что «негативно отражается на соблюдении принципа разумного срока уголовного судопроизводства», замечают в МВД России.

Ведомство предлагает дополнить ст. 151 УПК нормой, согласно которой выявленные в процессе расследования новые преступления, относящиеся к компетенции дознавателей, могут расследоваться следователем органа, их выявившего. Исключение предусмотрено для преступлений, подследственных следователям Следственного комитета России (СКР) и дознавателям пограничных органов ФСБ.

Также МВД предлагает ввести в УПК ст. 151.3, которая позволит оптимизировать порядок возбуждения уголовных дел, «выделяемых в отдельное производство при установлении обстоятельств совершения подозреваемыми (обвиняемыми) и иными лицами преступления, связанного с расследуемым». В качестве примера приводится расследование дел о незаконном обороте наркотиков в ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где в 2020 г. по дополнительным эпизодам преступной деятельности возбуждено 656 уголовных дел, в 2021 г. – 516. Количество выделяемых материалов по ним составило от 60 до 150 листов, что значительно увеличило объем основных уголовных дел и привело к «необоснованному увеличению сроков ознакомления участников уголовного процесса с материалами уголовного дела», сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что «сложившаяся практика копирования материалов для их выделения в отдельное производство и последующего соединения с основным уголовным делом представляет трудоемкий процесс, приводит к увеличению сроков предварительного расследования, нерациональному использованию служебного времени и значительным расходам материальных ресурсов». В связи с этим МВД предлагает возбуждать уголовное дело в таких случаях без выделения материалов в отдельное производство, которое соединяется с расследуемым уголовным делом.

Законопроект не решает проблему по существу, а лишь устраняет юридико-технические пробелы действующего нормативного регулирования, говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Все возможности для процессуального произвола сохраняются, но зато УПК будет выглядеть чуть симпатичнее, считает он.

Предложенные МВД поправки вряд ли повлияют на общую скорость принятия решений и процесс рассмотрения дел, полагает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Он также обращает внимание на то, что иные уполномоченные вести предварительное следствие ведомства (СКР, ФСБ и т. д.) не инициируют данные нововведения. «Законопроект может быть оправдан только необходимостью ликвидации промежуточного этапа принятия решений в рамках расследуемых дел», – заключил Горбунов. «Ведомости» направили запросы в СКР и ФСБ.