Власти предложили усилить охранные меры на объектах массового пребывания людей
В Генпрокуратуре хотят проверить их паспорта безопасности, а в Госдуме – выдавать сотрудникам ЧОПов оружиеНа совещании с президентом Владимиром Путиным генпрокурор Игорь Краснов заявил, что масштаб теракта в «Крокусе» оказался несопоставим с возможностями обеспечения безопасности объекта. «Полную оценку [случившемуся 22 марта] еще предстоит дать, но уже сейчас можно говорить, что масштаб теракта оказался в разы крупнее, несопоставим с положением о безопасности на подобных объектах, – доложил Краснов. – С учетом значительного повышения уровня террористических угроз органам исполнительной власти субъектов необходимо дополнительно актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Мы сейчас это в ближайшее время сделаем».
В состав комиссии по обследованию объектов, помимо его правообладателей и сотрудников, отвечающих за безопасность и инженерно-технические средства охраны, обычно входят представители территориальных подразделений безопасности, МВД, Росгвардии, МЧС, а также специалисты от правительства (администрации) региона и органов местного самоуправления. В паспорте должны быть сведения о критических элементах инфраструктуры, сведения о том, как охраняется территория, о местах хранения оружия, меры по физической, технической, пожарной, инженерной, иной безопасности и проч.
До этого глава комитета Госдумы по информационной политике и советник главы Росгвардии Александр Хинштейн предложил возложить на частные охранные организации (ЧОО) прямую обязанность обеспечивать вооруженную охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности. Депутат уточнил, что в категорию таких объектов попадают торговые центры. По словам депутата, на вооружении ООО «ЧОП «Крокус профи» (учреждение занималось охраной «Крокус сити холла», в котором 22 марта произошел теракт) находится несколько десятков единиц боевого служебного оружия (пистолеты «ИЖ-71», самозарядные ружья «Сайга-20КВ»). При этом охранники несли службу без него, а арсенал находился в соседнем здании. Хинштейн добавил, что всего под охраной у «Крокус профи» 17 объектов, но не уточнил какие.
24 марта «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщило, что Генпрокуратура не нашла нарушений в организации охраны «Крокуса». Необходимости в вооруженной охране не было, уточнило агентство. По закону о частной детективной и охранной деятельности ЧОО в настоящий момент не должны осуществлять охрану с оружием. Закон их обязывает лишь в местах массового пребывания иметь в своем арсенале служебное оружие. Сейчас все охранники не могут быть вооружены как минимум из-за сложностей с оборотом оружия, объяснил юрист, специалист по оружейному законодательству Муслим Шейхов. Проблема заключается в том, что вооруженная охрана становится настолько дорогой, что охраняемые объекты и лица просто ее не запрашивают.
Охрана от курьеров
После теракта в столице появились сообщения о том, что вахтеры не пропускают в жилые дома курьеров, – жильцов просят спускаться за заказами. Впрочем, пока о тенденции усиления частной охраны в домах говорить не приходится. Собеседник на рынке управляющих компаний Подмосковья отметил, что массового спроса на усиление охраны пока нет. Это подтвердили в трех опрошенных «Ведомостями» управляющих компаниях региона. По стране охрана многоквартирных домов не практикуется за исключением элитного жилья, сказал «Ведомостям» эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. «В рамках договора управления компании могут предлагать различные допуслуги, повышающие уровень безопасности, – от установки железных дверей в подъезде до консьержа и видеонаблюдения. Такие услуги тарифицируются дополнительно и требуют решения общего собрания жильцов. Так, чтобы через день нанять охранника, нельзя по Жилищному кодексу», – пояснил он.
Без специального закона обеспечить все ЧОО боевым оружием нельзя, рассказывает руководитель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Он пояснил, что сейчас у ЧОО оружие лицензируется и его получают те сотрудники, которые сдали экзамены и прошли психологические тесты. Например, продолжил Гончаров, если в ЧОПе 100 человек, то это не значит, что все они вооружены и имеют разрешение. «Согласны ли будут сами сотрудники ЧОПа получать огнестрельное оружие? Не все могут хотеть держать оружие и могут переживать за свою же безопасность, – отметил Гончаров.– В Москве порядка 500 торговых центров, развлекательных тоже много. Сколько нам надо охранников, чтобы это все охранять, да еще и с оружием? Другие предлагают, давайте все массовые места будут охранять сотрудники Росгвардии и полиции. Но это сколько их надо? Тогда, извините, мы все будем в охранниках».