Стоит ли рассчитывать на свободные номера в отелях на время ЧМ-2018
Отельеры готовятся к 100%-ной загрузке гостиниц в Москве и Санкт-ПетербургеЧего ожидать и к чему готовиться российским отельерам и инвесторам в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г.? Это можно спрогнозировать, рассмотрев гостиничные рынки трех стран, принимавших последние три чемпионата.
В центре внимания – два самых крупных города в каждой стране: Берлин и Мюнхен (Германия, ЧМ-2006), Йоханнесбург и Кейптаун (ЮАР, ЧМ-2010), Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу (Бразилия, ЧМ-2014). В России это будут Москва и Санкт-Петербург.
До финального свистка
Считается, что чемпионат мира провоцирует взрывной рост гостиничного предложения в период подготовки. В реальности рост предложения качественных номеров в течение трех лет до проведения чемпионата не превышал 7–8% в год. Исключение составляли только два города в ЮАР, где качественный гостиничный рынок находился на ранней стадии развития до начала подготовки к ЧМ и мероприятие стимулировало активный рост. За год до чемпионата эти рынки приросли на 12% (Кейптаун) и более чем на 20% (Йоханнесбург) номеров от имевшегося в предыдущий год количества.
Как показывает статистика, ввод номерного фонда в противовес устоявшемуся мнению не останавливается после финального свистка чемпионата: кто-то не успел достроиться к чемпионату, продолжается и естественный прирост рынка. В абсолютных цифрах рекордсменом из упомянутых городов был Йоханнесбург, где в 2007–2010 гг. было введено около 7500 номеров. Наиболее индифферентным к мероприятию был рынок Сан-Паулу, где прирост фактически равнялся нулю. Но это и понятно: Бразилия – крайне популярный туристический рынок, и предложение качественного номерного фонда исторически там высокое. Например, в год проведения чемпионата в Сан-Паулу насчитывалось 36 500 качественных номеров – это больше, чем на всех рассматриваемых рынках, за исключением Берлина.
По сравнению с 2015 г. в Москве к 2018 г. планируется прирост в 4500 качественных гостиничных номеров, в Санкт-Петербурге – около 700.
Болельщики в потоке
Обычно ожидают, что на чемпионат приедет огромное количество болельщиков и аэропорты будут перегружены. Но пассажиропоток аэропортов в городах, принимающих матчи чемпионата, в период проведения мероприятия колеблется в пределах нормы, соответствующей городу и сезону. Ни во время проведения матчей Кубка конфедераций, ни во время матчей чемпионата значительных всплесков в количестве прибывших воздушным транспортом статистические данные не показывают. Это означает, что в целом количество прилетающих на ЧМ болельщиков в общем потоке пассажиров за два месяца является скорее погрешностью.
Москве и Санкт-Петербургу стоит ориентироваться на продолжение органического роста пассажиропотока, вызванного восстановлением экономики.
Места найдутся
Ожидания 100%-ной загрузки, как правило, тоже не оправдываются, как и опасения, что не будет мест в гостиницах. Загрузка качественных гостиниц более 80% как во время Кубка конфедераций, так и чемпионата мира отмечалась только в одном городе – Мюнхене, но это в целом рынок с ярко выраженной сезонностью и высоким уровнем загрузки. На части рынков загрузка качественных гостиничных номеров во время игр чемпионата оставалась примерно на уровне предыдущего года (Мюнхен – около 81%, Кейптаун – около 50%), на других - росла незначительно (Берлин – с 58 до 66%, Йоханнесбург – с 62 до 65%, Сан-Паулу – с 56 до 61%), и только в Рио-де-Жанейро разница в загрузке гостиниц составила 20 п. п. (с 56 до 76%).
Стоит ожидать, что в Санкт-Петербурге загрузка качественного номерного фонда в период матчей может приблизиться к 100% – исторически средние показатели первых двух месяцев лета там не падали ниже 84%. В Москве может оказаться занято от 80 до 85% качественных номеров во время чемпионата – исторические показатели периода за последние несколько лет колебались в районе 75%.
Цена за номер
На всех рынках, где проводился чемпионат, средний тариф (ADR) значительно вырос в июне – июле года соревнований по сравнению с годом Кубка конфедераций. В Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу показатель в июле, например, по сравнению с годом ранее увеличился на 75 и 64% соответственно. Йоханнесбург и Кейптаун также показали рост – на 64 и 75%. В Берлине номера подорожали на 73%, в Мюнхене – на 33%.
Учитывая тенденции на рынках, принимавших чемпионат мира ранее, и регулирующее цены постановление правительства РФ (от 10 февраля 2016 г. № 89 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., Кубка конфедераций FIFA 2017 г.»), мы можем также ожидать умеренного влияния на тарифы – в пределах 50–75% – в сторону повышения. В Петербурге вряд ли можно ожидать взрывного роста цен в силу высокой базы: средний тариф в городе в летние месяцы в целом довольно высок, особенно в июне, когда период белых ночей совпадает с ПМЭФом.
Еще один миф, связанный с последствиями мероприятий международного масштаба, таков: сразу после чемпионата на гостиничном рынке активизируются инвестиционные сделки. Но в Германии, например, большее количество отелей поменяло собственников в год до чемпионата (2005), чем в год проведения соревнований, а в Бразилии – в год после (2015).
Учитывая в целом невысокую активность российского гостиничного рынка с точки зрения транзакций, мы можем ожидать роста количества транзакций не ранее 2019 г. Средний срок экспозиции гостиничного актива составляет 6–12 месяцев, и собственники, выставившие отели на продажу даже сразу после чемпионата, скорее всего, смогут закрыть сделки не ранее начала 2019 г.