Москва поставила рекорд по строительству жилья

Построено почти 5 млн кв. м жилья, больше было только в 1965 году
Инициированная Сергеем Собяниным программа реновации хрущевок привела к росту ввода жилья в 2019 г. на 40%
Инициированная Сергеем Собяниным программа реновации хрущевок привела к росту ввода жилья в 2019 г. на 40% / Валерий Мельников / РИА Новости

В прошлом году в Москве введено 4,96 млн кв. м жилья, сообщил «Ведомостям» заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин. Это на 40% больше, чем годом ранее. Столько жилья в Москве не строилось с 1960-х гг., когда по всей стране реализовывалась госпрограмма по решению жилищных проблем горожан – для этого для них строили типовые панельные дома, прозванные в народе хрущевками. Рекорд был поставлен в 1965 г. Тогда в столице было введено около 5 млн кв. м жилья. В 2007 г. при Юрии Лужкове было введено 4,82 млн кв. м.

Однако сравнение итогов 2019 г. с объемами ввода прошлых лет не совсем корректно, указывает управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский. Ведь в 2012 г. в результате присоединения части территории Московской области площадь Москвы увеличилась в 2,4 раза. Раньше статистика учитывала проекты только в старых границах города, указывает Колочинский. Но в прошлом году там было введено 1,1 млн кв. м жилья.

Как и полвека назад, большую роль сыграла программа столичных властей по реновации жилищного фонда. Ее мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал еще в 2017 г. Она предусматривает расселение около 1 млн человек из хрущевок и других старых домов. «Городская программа реновации набирает обороты: в частности, в прошлом году за счет бюджета введено 45 домов площадью более 1 млн кв. м», – сообщил «Ведомостям» представитель столичного стройкомплекса. В будущем роль программы будет увеличиваться, считает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. По данным стройкомплекса, в 2020 г. планируется ввести 65 домов по программе реновации.

Вторая причина растущего ввода жилья – изменения законодательства, которые стимулировали застройщиков оперативнее вводить недвижимость, говорит Хуснуллин. Дома, которые были введены в эксплуатацию в 2019 г., начинали строиться в 2016–2017 гг. Тогда менялись требования к оформлению проектной декларации, порядок резервирования средств и процесс регистрации договоров покупки квартир, вспоминает Колочинский: «Застройщики торопились получить разрешения на строительство своих объектов, чтобы продолжить работу по старым правилам. В итоге 2016 год стал рекордным по количеству выданных разрешений на строительство – было одобрено проектов более чем на 10 млн кв. м жилья».

Если в 2016 г. суммарная площадь застройки в Москве составляла порядка 10–11 млн кв. м, то сейчас – до 18,5 млн кв. м, комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Такую динамику она связывает с активным освоением бывших промзон, что позволило застройщикам резко повысить объемы строительства по сравнению с эпохой точечного освоения небольших участков в столице.

С ней соглашается Колочинский: именно в этот период застройщики начали активно осваивать промзоны, заявляя проекты площадью по 300 000–400 000 кв. м. Дополнительным импульсом, по его мнению, стало и активное строительство транспортной городской сети, в частности МЦК, открывшего доступ к новым участкам.

Спрос на жилье в Москве в последние годы вырос в 3–4 раза, говорит гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 инвестиции» Алексей Перлин. Кроме того, по его словам, нигде в России нет такой доходности при строительстве жилья, как в Москве. Поэтому этот сегмент остается привлекательным для инвестиций.

Спрос стимулирует дешевеющая ипотека, указывает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. С ее помощью, например, в 2018–2019 гг. покупалась каждая вторая квартира. В прошлом году был поставлен рекорд по ипотеке: выдано 1,5 млн кредитов на 3 трлн руб. Это произошло из-за того, что ставки по ипотеке достигли минимального значения с 2005 г. – у ведущих кредиторов она составляет 8,7%.

Высокие темпы жилищного строительства отвечают интересам всех участников рынка, считает Колочинский. Московские власти стараются достигнуть показателей мировых мегаполисов по обеспеченности жильем на человека. Пока столица отстает. В Москве на каждого жителя приходится 20 кв. м жилья, в то время как в крупных мегаполисах – в 1,5 раза больше: 30 кв. м. Девелоперы же заинтересованы строить быстрее, так как при высокой кадастровой стоимости земли они несут дополнительные расходы, если своевременно не осваивают новые участки.

Средневзвешенная цена жилья в столичных новостройках находится на уровне 248 000 руб. за 1 кв. м (без учета элитного сегмента), за год этот показатель увеличился на 7,1%, говорит Родионцев из Est-a-Tet. Рост цен обусловлен несколькими факторами: вымыванием ликвидных лотов, удорожанием жилья с ростом стадии строительной готовности и себестоимости строительства, в том числе в связи с переходом на проектное финансирование. Ввод больших объемов нового жилья приведет к снижению стоимости вторичного жилья, потому что многие клиенты переключатся на «свежие» новостройки, указывает Перлин из «СМУ-6 инвестиций».