Зачем российская делегация приезжала на выставку недвижимости MIPIM в Канны

Москва предлагала международным инвесторам проект реновации хрущевок
Макет проекта Golden City на намывных территориях в Санкт-Петербурге привлек внимание иностранных инвесторов
Макет проекта Golden City на намывных территориях в Санкт-Петербурге привлек внимание иностранных инвесторов / Наталья Смирнова

Из последних трендов – многие девелоперы и консультанты приехали в Канны, но на выставку не пошли – входной билет на нее стоил почти 2000 евро, – предпочтя провести рабочие встречи в кафе или отелях недалеко от Дворца фестивалей.

Европейские и азиатские города привезли на MIPIM новые проекты масштабного редевелопмента, чтобы найти на них соинвесторов. Российские регионы – в первую очередь Москва и Санкт-Петербург – приехали в основном на них посмотреть. Время громких заявлений о громадных проектах ушло в прошлое, но его отголоски звучали на стенде Москвы, где ГК «Регионы» демонстрировала «Остров мечты» – круглогодичный тематический парк развлечений, который, как надеются его создатели, будут посещать по 50 млн человек ежегодно; и на стенде Санкт-Петербурга, где Glorax Development привлекала интерес фланирующих по выставке инвесторов макетом Golden City – жилого комплекса на 0,45 млн кв. м на западном побережье Васильевского острова, который по замыслу девелопера станет новым «открыточным видом» Северной столицы.

Иностранцы в основном планируют строительство коммерческой недвижимости: офисных небоскребов, инфраструктурных сетей и транспортных коридоров. Фокус внимания российских девелоперов по-прежнему сконцентрирован на жилье. Хотя, как признался на конференции «Ведомостей» на MIPIM «Проекты для будущего» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, жилье – самый консервативный вид недвижимости.

Французы объявили начало второго этапа развития «Большого Парижа»: ранее на конкурс под названием «Придумаем новую метрополию» поступило более 400 заявок. Японцы демонстрировали на выставке проекты урбанистического преобразования Токио и Осаки в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 г.: к примеру, в старом центре столицы Японии планируется возвести несколько офисных башен. Однако на вопрос журналиста «Ведомостей», сколько всего их будет, представитель девелопера рассмеялся и предложил выпить саке. Бизнес-небоскребы могут появиться и на карте Хельсинки – проект их строительства разбит на три фазы, финны ищут соинвесторов.

Москва предлагала вниманию международных денег проект реновации хрущевок. Журнал Property Week оценил его в 40–76 млрд фунтов. Санкт-Петербург привез на MIPIM проект Восточного скоростного диаметра. На конференции «Дороги для инвестиций», организованной на выставке газетой «Ведомости», петербургские девелоперы рассказывали, как новые транспортные артерии возрождают к жизни ранее депрессивные районы. В частности, ввод в строй Западного скоростного диаметра и реновация аэропорта «Пулково» дали толчок строительству офисной и гостиничной недвижимости в южной, до того «необжитой» девелоперами части Петербурга. «У нас был участок в несколько гектаров рядом с аэропортом [«Пулково»], с которым мы не знали, что делать, – поделился Андрей Канивец, гендиректор «Авиелен А.Г.». – Сейчас на нем построена первая фаза многофункционального комплекса AirportCity, включающая гостиницу, среднегодовая загрузка которой превышает 70%, и бизнес-центр, заполненный на 100%». На выставке компания заявила о начале реализации второй фазы проекта – строительстве еще 56 000 кв. м коммерческой недвижимости, в основном офисной.

MIPIM-2018 не обошла вниманием и новые технологии. В третий раз здесь прошел конкурс стартапов, победителем стала компания Disruptive Technologies, создавшая самый маленький в мире беспроводной датчик, при помощи которого можно мониторить состояние зданий и управлять их электронной начинкой. Международные страховые и пенсионные фонды провели даже специальный саммит, посвященный перспективным вложениям в новые технологии. За последние 10–15 лет примерно 55% из них, ранее занимавших исключительно консервативные инвестиционные позиции, пересмотрели стратегии в пользу инноваций, в ближайшем будущем еще 40% представителей мировых длинных денег могут вложиться в цифру. «Хотя традиционные активы, такие как офисы, еще не умерли для инвесторов, – успокоил девелоперов Cirian Carvalho, партнер CMS, – но лендлорды должны быть более гибкими».

К развитию адаптивности и более широкому внедрению в жизнь новых технологий призвал и российских девелоперов Александр Ручьев, президент ГК «Основа». Зарабатывать по старинке, ставя многоэтажные свечки с обещаниями комфортной среды вокруг, становится в России все труднее.

Какие строительные проекты получили премию MIPIM Awards