Кроме колеса обозрения на ВДНХ разрешат коммерческую стройку
Группа «Регионы» построит здесь около 80 000 кв. м недвижимостиГрадостроительный план земельного участка на территории ВДНХ, где будет построено колесо обозрения, московские власти одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии в июне 2016 г. Инвестором проекта стоимостью 12 млрд руб. стала группа «Регионы» семьи Муцоевых, объявила на прошлой неделе компания «ВДНХ» (100% у правительства Москвы), управляющая одноименным комплексом. Помимо самого колеса обозрения здесь планируется комплекс с крытым променадом, кинотеатром-мультиплексом и зона с ресторанами и кафе, отмечалось в сообщении.
Само колесо разместится на участке в 3,5 га у Южного входа ВДНХ за павильоном «Семена», а на оставшихся двух участках – по 1,7 га каждый – инвестору разрешат построить коммерческую недвижимость, рассказал источник в столичной мэрии и подтвердил человек, близкий к «ВДНХ». Общая площадь инфраструктуры колеса обозрения, по их словам, составит 43 476 кв. м, в том числе 15 382 кв. м будет отведено под сувенирные и тематические магазины, порядка 10 000 кв. м – под крытый променад; кафе и рестораны займут 7073 кв. м, кинотеатр – 4227 кв. м. Также инвестор построит многоуровневый паркинг на 35 000 кв. м. Предельная высота для колеса обозрения составит 140 м; а для многофункционального комплекса будет проведен визуально-ландшафтный анализ, уточняет чиновник мэрии.
Строительство современного колеса обозрения требует больших инвестиций, а чтобы извлечь максимальный доход из такого проекта, необходима дополнительная инфраструктура, указывает начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева. По ее словам, аттракцион станет точкой притяжения на ВДНХ, через которую будет проходить большой поток посетителей, а монетизировать его можно за счет заведений общественного питания – качественных и доступных кафе и ресторанов, а также ритейла, ориентированного на импульсные покупки.
Выше неба
Колесо обозрения на ВДНХ «станет самым высоким в России и одним из самых высоких в мире», сообщал мэр Сергей Собянин. Гигантское колесо обозрения будет с 30 закрытыми кабинами, каждая вместимостью 20 человек. Через стеклянные стены всех кабин посетителям откроется обзор на 360 градусов. Единовременно колесо сможет вмещать 600 человек. Полный оборот аттракцион будет совершать за 25 минут. За час аттракцион сможет посетить 1620 человек. Его ввод запланирован на 2018 г.
Для торговли здесь заявлены достаточно большие площади – заполнить сувенирными магазинами 15 000 кв. м представляется маловероятным, считает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Ясько. Фактически на ВДНХ возведут большой районный торговый центр, заполнить который будет непросто, говорит она. В пример Ясько приводит ТЦ «Охотный Ряд» площадью 24 500 кв. м. Зона ресторанов, по ее мнению, также заявлена большая: «Там можно разместить 10–15 ресторанов, это создаст слишком жесткие условия конкуренции, а учитывая сезонность работы ВДНХ и колеса обозрения, их доходность будет невысокой». Востребованность полноценного многозального кинотеатра также вызывает сомнения, добавляет Никуличева.
Зато, по мнению Ясько, застройщик может заработать на рекламе по аналогии с London Eye – колесом обозрения в Лондоне, где British Airways выкупила рекламные площади на долгий срок.
Инфраструктура колеса обозрения станет крупнейшей стройкой на территории ВДНХ. До сих пор самым большим объектом являлся введенный год назад океанариум площадью 12 000 кв. м. Его построила компания «Киевская площадь», принадлежащая предпринимателям Зараху Илиеву и Году Нисанову. Именно невозможность возводить капитальные объекты на территории ВДНХ стала одной из причин, почему «Киевская площадь» не сумела завершить реконструкцию комплекса. Ее владельцы лоббировали строительство большого торгового центра, объяснял высокопоставленный чиновник мэрии. Но в 2015 г. Москва изменила границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) на всей территории ВДНХ, теперь она относится к территории природного комплекса. Использование земель ООПТ четко регулируется законом, а правовой режим природного комплекса определить так просто не удастся – нужно обращаться к генплану и правилам землепользования и застройки Москвы, напоминает Ирина Зайцева из юридической группы «Яковлев и партнеры». В данном случае Москва сама принимает решение о режиме использования земель, соглашается партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Какие еще объекты могут быть построены на территории ВДНХ, пресс-служба «ВДНХ» сообщить отказалась.
В группе «Регионы» на запрос «Ведомостей» не ответили.