В 27 городах Московской области до сих пор нет профессиональных торговых центров
Ритейлеры неохотно «заселяют» подмосковные ТЦ, что не дает им открыться в срокКонсультанты нашли перспективную нишу для девелоперов торговой недвижимости. Они призывают их строить торговые центры в подмосковных городах.
Это сообразуется и с новой политикой подмосковных властей, которые уже несколько лет пытаются «диверсифицировать девелоперский ландшафт», максимально приблизив ввод коммерческой недвижимости к вводу жилья. По данным пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Подмосковья, в 2015 г. в регионе было выдано 1200 разрешений на строительство нежилых объектов общей площадью около 6 млн кв. м, 4,6 млн кв. м из них в прошлом году уже сданы. Как утверждают в пресс-службе, на разных стадиях стройки находятся более 23 млн кв. м коммерческой недвижимости: треть объема составляют объекты площадью менее 1500 кв. м (в том числе небольшие магазины), но действуют разрешения и на строительство 14 млн кв. м крупных (в том числе торговых центров).
Как правило, говорит Денис Соколов, партнер Cushman & Wakefield, новыми торговыми проектами начинают заниматься местные девелоперы, нередко без опыта подобного рода строительства, решившие, что пришел момент заработать. По наблюдениям его компании, строительная активность сейчас сосредоточена в восточной и северо-восточной частях региона, вблизи таких населенных пунктов, как Электросталь, Ногинск, Жуковский, Раменское, Пушкино, Королев. В Подмосковье есть несколько площадок, на которых могут появиться крупные комплексы, говорит Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia. Главное, не ошибиться с форматом. Рядом с Москвой могут появиться более сложные проекты, состоящие из комбинации разных форматов, например из аутлетов и суперрегиональных торговых центров, то есть пойти по европейскому пути, рассуждает эксперт.
Больше, чем в Лондоне
В 27 городах Московской области до сих пор нет профессиональных торговых центров, сокрушаются аналитики Knight Frank. Впрочем, под завязку, по их данным, заполнены районы ближайшего Подмосковья. Например, в Котельниках (Люберецкий р-н) обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в 14,5 раза больше, чем в столице: 6100 кв. м против 420 кв. м. В Красногорске этот показатель скромнее - «всего» 2300 кв. м, в Мытищах – почти 1200 кв. м, в Химках – чуть более 900 кв. м. По сравнению с районными центрами Подмосковья, к примеру, в Лондоне катастрофически мало магазинов: 210 кв. м на 1000 жителей (данные Colliers International).
Но «перенасыщенности современными площадями» в Московском регионе нет, уверяют брокеры и аналитики. «В долгосрочной перспективе Москва остается привлекательным рынком для современного ритейла, – говорит Юлия Гордеева, аналитик Sberbank CIB Investment Reserch. – Даже в кризис количество международных операторов, вышедших на рынок [Московского региона], значительно превысило количество ушедших. Многие игроки начали активно расширяться (Leroy Merlin, Uniqlo, KFC, Metro)». «Города с населением более 80 000 человек приоритетны для развития торговых проектов, а города с населением 40 000–80 000 человек перспективны и интересны девелоперам», – утверждают в Knight Frank. Аргументы аналитиков не новы: как только реальные доходы населения снова начнут расти, ритейлеры возобновят планы экспансии, что быстро вымоет с рынка пустующие площади.
Универмаги в Москве не приживаются
В прошлом году с московского рынка ушли 11 иностранных торговых операторов. Уход одного из них – Stockmann – может послужить иллюстрацией того, что в столице не прижился формат универмага, о радужных перспективах которого брокеры говорили еще недавно. «С уходом Stockmann единственным крупным игроком, представляющим международных операторов в России, остается Debenhams», - говорит Зульфия Шиляева, старший директор отдела торговых помещений Cushman & Wakefield. Перспективы прихода новых игроков в этот сегмент, по мнению опрошенных «Ведомостями» консультантов, достаточно туманны. О желании выйти на российский рынок заявляли Galeries Lafayette, House of Fraser, & Other Stories, перечисляет Шиляева: «Но с учетом текущей ситуации в России возможны задержки с выходом заявленных брендов». Хотя сейчас у ритейлеров есть возможность взять помещения «на дне рынка», зафиксировав выгодные ставки на несколько лет, и ожидать покупателей, говорит Юлия Гордеева, аналитик Sberbank CIB Investment Reserch.
Пусто место
К концу 2015 г. коэффициент вакантных помещений на московском торговом рынке вплотную подобрался к 10%, в этом году аналитики Knight Frank Russia ожидают его повышения до 13%. Но за средними показателями скрываются и более чем наполовину пустующие торговые новостройки, и высвобождающиеся давно построенные объекты, неудобные для посетителей и ритейлеров.
В 2016 г. «свободных ТРЦ, из которых сбежали арендаторы», будет еще больше, прогнозирует Александр Обуховский из Knight Frank. Число морально устаревших торговых комплексов в Московском регионе аналитики RRG оценивают как минимум в сотню. Хотя срок полезного использования концептуального торгового центра составляет от 20 до 100 лет, его моральное устаревание происходит гораздо быстрее, лет за пять, объясняет заместитель гендиректора RRG Эвелина Ишметова. Соответственно, он уже не может приносить владельцам максимальный доход и нуждается в переделке или реконцепции.
Хотя в Подмосковье ситуация пока получше, чем в столице (показатель свободных площадей в профессиональных торгцентрах в 2015 г. составил около 7% - подсчеты CBRE), в текущем году он изменится незначительно.
Заявленный на 2016 г. ввод торгцентров в Московской области превышает 0,45 млн кв. м, но, уверены аналитики CBRE, в лучшем случае откроются комплексы совокупной площадью 180 000 кв. м (40%). В активной стадии строительства, по наблюдениям консультантов, находится как минимум полтора десятка профессиональных объектов. Впрочем, ввод некоторых, как, например, красногорского «Рига молла», уже не раз переносился. «Девелопер несколько раз менял концепцию, – объясняет анонимный брокер. – Например, там должен был быть супермаркет Globus, но он открылся через дорогу».
Собственникам приходится уступать
В Московском регионе есть уже построенные торговые центры, которые могут открыться хоть завтра, вопрос в том, что им необходимо открыться с арендаторами, подытоживает Обуховский. Спрос на торговые площади в областных проектах достаточно слабый, признают аналитики CBRE: «Как правило, ритейлеры рассматривают объекты, расположенные в сателлитах Москвы либо вблизи крупных магистралей. Например, в ТЦ «Красный кит» в Мытищах открылись Deichmann, L’Occitane, Modis, «Леонардо»; в ТЦ «Выходной» в Люберцах вошли Accoa, Incanto, KFC, Mango, Terranova, «М.видео».
В 2015 г. на компромиссы с арендаторами пошли даже самые несговорчивые собственники, говорят брокеры. В конце прошлого года максимальная ставка аренды в торговой галерее варьировалась в диапазоне $1700–3200 за 1 кв. м в год, средняя составляла $300–1200 в год (данные JLL). Чаще всего арендные ставки номинировались в рублях (в среднем на срок от трех месяцев и выше), либо фиксировался валютный коридор в диапазоне $/50–55 руб. (данные CBRE). Еще большее распространение, чем в 2014 г., получила арендная ставка в виде процента с товарооборота, ограниченная коэффициентом эффективности продаж.
В 2016 г. аналитики «большой пятерки» удорожания аренды не ожидают. А доллар применительно к ставкам, похоже, может исчезнуть даже из отчетов аналитиков. По прогнозу «Сбербанк CIB», в текущем году рынок, скорее всего, полностью перейдет на рублевые ставки, которые будут зависеть от оборота ритейлеров. С инициативой отказаться от валютной привязки ставок в феврале выступило Министерство промышленности и торговли. Ведомство подготовило соответствующие поправки в Гражданский кодекс.