Работа в год вызовов

На Уральской Стали прошёл День информирования.

Под занавес уходящего года управляющий директор Уральской Стали Сергей Журавлёв рассказал представителям трудового коллектива об итогах работы и планах предприятия.

Безопасность превыше всего

Традиционно встречу с коллективом Сергей Геннадьевич начал с обсуждения ситуации по промышленной безопасности. Он отметил, что количество случаев по лёгкому и тяжёлому травматизму сократилось к 2023 году, но ещё есть над чем работать.

Для улучшения ситуации в этом направлении на предприятии внедрены два крупных проекта. С 1 ноября запущен обновлённый стандарт работы руководителей с проведением каскадных совещаний — комитетов по ОТиПБ. По результатам анализа производственного травматизма в подразделениях были определены красные риски. Их 11 — от работ на высоте до химических ожогов. Для минимизации разрабатываются барьеры, которые будут включены в дорожную карту улучшений ОТиПБ в каждом подразделении.

Для удобства и безопасности металлургов в ЛПЦ-1 организован маршрут безопасного передвижения через производственный корпус бывшего обжимного цеха. В ФЛЦ в рамках реализации проекта световой демаркации перед центральной проходной установлен ГОБО-проектор для проекционной инсталляции пешеходного перехода. В ЦСП, ТЭЦ, ЭСПЦ, ЛПЦ-1, КХП, ККЦ и ЦВС реализуется пилотный проект по применению индивидуальных видеорегистраторов и индивидуальных сигнализаторов напряжения.

Производственные достижения и уроки

Управляющий директор отметил достижения подразделений. Так, в аглоцехе освоена технология производства агломерата с использованием собственных отходов шламов вместо концентрата. 29 ноября достигнуто суточное производство агломерата: оно составило 9 560 тонн —максимальное с февраля 2011 года. А по итогам декабря месячный объём выпуска хлеба для домен составит 255 тыс. тонн, максимальный с мая 2020 года. В целом годовое производство агломерата составит 2 724 тыс. тонн, максимальное за последние четыре года.

На КХП освоена технология рассева кокса из отсева ДЦ на три фракции: коксовая мелочь, коксовый орех и кокс металлургический с последующей дополнительной продажей. За год отгрузка/сдача литейного кокса — 13,5 тыс. тонн.

В доменном цехе 26 июня на ДП-2 достигнуто максимальное в 2024 году производство чугуна за сутки — 2 476 тонн, по итогам этого месяца — рекордная за последний год отгрузка чугуна в 167 280 тонн. Уже через месяц доменщики превзошли своё достижение и выдали за сутки 9 390 тонн. В ноябре они сумели уменьшить расход кокса до 379,63 кг/тонну и прогнозируют по итогам года снижение расхода кокса на производство чугуна до 412,63 кг/тонну (за 2023-й — 418,52 кг/т). В декабре месячное производство чугуна составит 260 тыс. тонн, максимальное с мая 2023 года.

В ЭСПЦ в марте производство заготовки на МНЛЗ-1 составило 58 395 тонн — максимальное за месяц с 2011 года, а отгрузка товарной НЛЗ на МНЛЗ-1 — 68 763 тонны: максимальный объём за месяц за всю её работу. Введён в работу супермаркет чугуна, который помогает стабилизировать снабжение жидким чугуном гибко-модульные печи, уменьшить себестоимость и улучшить качество продукции с высокой добавочной стоимостью. В октябре производство заготовки на МНЛЗ-2 составило 102 872 тонны — максимальное за месяц за всю её работу. В ноябре за счёт изменения температурного клина увеличили скорость разливки на агрегате и достигли максимального показатели за сутки — 34 плавки (4 099 тонн). А за год здесь будет достигнут рекорд выдачи заготовки за всю работу машины в 1 108 тыс. тонн.

В ЛПЦ-1 в мае производство листового проката составило 85 423 тонны — максимальное за месяц с 1991 года, в том числе за счёт использования оптимального сечения слябов (190х1 200 мм, 220х1 200 мм, 270х1 200 мм).

В ФЛЦ в июне на участке крупногабаритного литья изготовлены новые виды продукции — поддон для кузнечных слитков из чугуна весом 120 тонн и стальное опорное кольцо для шлаковоза ДЦ.

Несмотря на успехи и рекорды, показатели по некоторым позициям не выполнены. Это отсутствие смертельного и тяжёлого травматизма, объём производства, улучшение качественных показателей, порядок и чистота на производственных площадках и рабочих местах.

По результатам анализа были вынесены такие уроки, как нестабильная работа аглофабрики, ухудшение показателей качества кокса, внеплановые остановки доменных печей, увеличение простоев, снижение загрузки МНЛЗ-1 и реализации товарного чугуна, недостижение показателя EBITDA и перерасход ремфонда.

Среди планов на будущий год управляющий директор обозначил выход на следующие производственные показатели: агломерат более 2,8 млн тонн, кокс до 1,5 млн тонн, чугун более 2,8 млн тонн, сталь от 1,6 до 1,8 млн тонн, прокат 995 тыс. тонн.

Операционные результаты

Высокие потребительские свойства обеспечивают металлопродукции комбината спрос на рынках даже в период непростой экономической обстановки. Подводя итоги, Сергей Геннадьевич отметил, что ситуация на рынке меняется по всем направлениям: кокс, чугун, непрерывнолитая заготовка, листопрокат. Прогнозный уровень EBITDA почти в два раза ниже уровня 2023 года. Одна из основных причин в том, что все металлургические комбинаты попали в непростое положение. Его можно назвать «вилка», когда цена на сырье растет, а цена на готовую продукцию снижается. Операционные результаты комбината были недостаточно хороши, чтобы справиться с этим внешним фактором. В 2025 году основная работа будет заключаться в поиске новых инициатив и внедрения их на Уральской Стали.

Инвестиции

Инвестпрограмма в 130 млрд рублей на четыре года включает проекты технического перевооружения и реконструкции, целевые, а также проекты развития. Среди них — продолжение модернизации ЭСПЦ, возведение трубопрокатного и колёсопрокатного цехов. Продолжатся работы по улучшению социально-бытовых условий труда и отдыха сотрудников.

Корпоративные события

Управляющий директор отметил важные события года уходящего. Из событий ближайшего будущего назвал вручение корпоративных новогодних подарков детям работников и ветеранам комбината, предновогодние кинопредставления и интермедии для ребят, мероприятие волонтёров «Ёлка Хороших дел», награждение лучших работников и пенсионеров предприятия по итогам года. А в январе — открытие стоматологического кабинета в медицинском центре на базе «Уральской Здравницы» и возможность приобретать продукцию со скидкой 20 % в фирменных магазинах ООО «Орские колбасы».

В рамках рубрики «Вопросответ» Сергей Журавлёв ответил на обращения, касающиеся премии по итогам года. По словам управляющего директора, результаты компании в этом году хуже запланированных в два раза. Но наряду с этим в 2024 году была реализована объемная программа поддержки работников: социальный пакет усилен дополнительными бонусами, произошла индексация заработной платы в целом по году на 15 %, введена премия за лояльность компании – так называемая надбавка за стаж. Поскольку годовая премия является производной от экономической эффективности работы предприятия за год, принято управленческое решение не выплачивать премию по результатам работы за 2024 год.

Встреча завершилась на позитивной ноте. Руководители комбината наградили лидеров корпоративного конкурса «Премия года 2024».

9 296 работников — численность персонала Уральской Стали. Это на 2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

4,2 млрд рублей экономический эффект от мероприятий по операционной эффективности на Уральской Стали за 2024 год.

Другие пресс-релизы