27 ноября на IV Конгрессе молодых ученых участники сессии «Биоэкономика: первый этап создания природоподобной техносферы» обсудили актуальные вопросы по созданию эффективной биоэкономики для реализации Стратегии развития природоподобных технологий.
Дискуссию открыл модератор сессии Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Свое выступление он начал с напоминания о том, что СССР был одним из лидеров в сфере биоэкономики и основателем многих биотехнологий. При этом около 80% оборудования для биоиндустрии было отечественного производства.
Как констатировал Михаил Ковальчук, после распада СССР биотехнологическая отрасль стала одной из тех, которые целенаправленно уничтожались. Однако сегодня эта сфера возрождается. При этом развитие биоэкономики должно стать одним из важных шагов для формирования нового технологического уклада — природоподобного. Модератор напомнил, что в ноябре 2023 г. был подписан указ Президента Российской Федерации №818 «О развитии природоподобных технологий».
М. Ковальчук подчеркнул: у России есть все условия для успешного развития биотеха — богатейшие и разнообразные природные ресурсы, исследовательские возможности, научные школы. Кроме того, он отметил ряд важных для данной сферы решений, принятых руководством страны: «В соответствии с указами Президента России создаются Национальные центры генетических ресурсов: растений, автохтонных сортов винограда, сельскохозяйственных животных и микроорганизмов. Сегодня Совет Федерации утвердил закон «О биоресурсных коллекциях». Эти коллекции — наш золотой фонд, их защита является важнейшим элементом государственной безопасности».
Также модератор напомнил, что в августе 2024 г. распоряжением Правительства РФ создан Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий, объединивший ведущие биотехнологические центры страны, а на НИЦ «Курчатовский институт» возложены обязанности головной научной организации этого консорциума.
В продолжение обсуждения, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил: «Биоэкономика – не отдельная дисциплина, а комплексная отрасль во многих сферах, где используются органические элементы. Мы этим занимались всегда. Биоэкономика вышла из научного знания и теперь стоит сложная задача пройти путь от научного знания до конкретного экономического результата. Надо оценить возможности и определить приоритеты чтобы наша экономика вышла на новые качественные рубежи».
Помощник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев подчеркнул важность сохранения преемственности в научных исследованиях. Он считает, что генетика – это база для создания природоподобных технологий и сохранения биоразнообразия в то время, когда в мире разворачивается дискуссия о тройном планетарном кризисе: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение среды. «Мы должны иметь свою стратегию по сохранению и устойчивости биоразнообразия», – заявил спикер.
Участникам сессии Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков сообщил о создании консорциума – «Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий» и подготовке национального проекта по биоэкономике до апреля 2025 года. Одна из задач нацпроекта – обеспечение опережающей подготовки кадров, в том числе специалистов высшей квалификации.
Министр также добавил, что основным инструментом поддержки научных исследований сегодня является государственное задание. Сейчас Минобрнауки и РАН работают над совершенствованием механизмов формирования госзадания на научные исследования, ориентированного на решение задач квалифицированного заказчика, в том числе в области биоэкономики.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин считает, что «биоэкономику необходимо развивать как конкурентное преимущество. Это должен быть не просто план развития – это должен быть вектор развития. Нужно собрать в одном месте все разрозненные элементы в этой сфере и развивать их комплексно. Но пока около 70% биопродуктов мы импортируем». Он также проинформировал, что при министерстве создан Совет по развитию микробиологической промышленности, который формирует паспорт национального проекта по биотехнологиям.
В дискуссии также приняли участие: заместитель исполнительного директора – директор по агробиотехнологиям компании Иннопрактика Владимир Авдеенко; директор Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук Александр Габибов; заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Александр Кильчевский; генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» Белоруссии Эмилия Коломиец; директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Кочетов.
Спикеры в ходе дискуссии поделились своим видением и практическими наработками в сфере развития биоэкономики и природоподобных технологий.