На Конгрессе молодых учёных обсудили роль взаимодействия школ, вузов и работодателей в воспитании кадров технологического лидерства

Непрерывный переход от учебного заведения к работодателю решает важные задачи подготовки, удержания и вовлеченности специалистов 

27 ноября в рамках IV Конгресса молодых учёных в «Сириусе» на стенде госкорпорации «Росатом» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Национального центра физики и математики (НЦФМ) прошел круглый стол «Школа-вуз-работодатель: как воспитать идеального сотрудника для технологического лидера?». Участники обсудили эффективность системы непрерывной подготовки кадров в интересах достижения целей технологического суверенитета, меры поддержки для талантливой молодежи в развитии непрерывной карьерной траектории. Модератором дискуссии выступила заместитель Научного руководителя НЦФМ по коммуникациям Райфа Биткова. 

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова рассказала о том, что среди национальных проектов технологического лидерства, сформированных в этом году Правительством страны совместно с ведущими научными институтами и крупнейшими корпорациями, есть национальные проекты «Кадры», «Молодежь и дети», направленные на подготовку отечественных высококвалифицированных кадров и поддержку профессионального развития школьников и студентов. «Важно, чтобы высокотехнологичные компании работали в тесной взаимосвязи со школами и вузами. Для подготовки идеального сотрудника на предприятиях должны быть организованы производственные практики и стажировки, помогающие студентам погрузиться в профессию. Отрадно, что сейчас всё больше работодателей понимают, что искать новые кадры нужно не в кадровом агентстве, а обращаясь в университеты. Участие работодателя в подготовке кадров, позволяет воспитать специалиста, соответствующего потребностям и ожиданиям компании, понимающего свою роль в решении общих задач технологического развития», - подчеркнула она.

Координатор Содружества университетских и инновационных школ, учитель Университетской гимназии МГУ, старший научный сотрудник Института общей физики РАН Андрей Гладилин отметил, что важность разработки и внедрения технологии бесшовной траектории «школа-университет-работодатель» ни у кого сегодня не вызывает сомнений. По его мнению, сейчас необходимо актуализировать учебные программы вузов, совместную научную деятельность, синхронизировать их с долгосрочными запросами рынка труда, а также проработать вопрос «бесшовного» перехода из общего образования в высшее: «Содружество проводит пилотные испытания технологии бесшовной траектории с участием Университетской гимназии МГУ и госкорпорации “Росатом”. Создаются спецклассы для проектно-исследовательской деятельности. В дальнейшим мы планируем подписать Меморандум о содружестве, куда пригласим школы, ведущие университеты, заинтересованные государственные и частные компании, тогда уже около 500 школьников ежегодно будут получать поддержку в рамках технологии бесшовной траектории».

Ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ, Якутск, Республика Саха) Анатолий Николаев отметил необходимость интеграции образовательных процессов: «Взаимодействие с работодателями позволит студентам лучше понимать требования профессий и получать необходимый опыт начиная с молодого возраста. Университет планомерно проводит работу по ранней ориентации на будущие профессии среди школьников. Курирует ассоциацию школ региона, проводит большую работу среди учащихся в рамках деятельности созданного в университете Дома научной коллаборации». 

По его словам, сегодня в СВФУ открыт один из десяти в стране специализированных учебно-научных центров, который сопровождает мотивированных школьников от лицея, до обучения в вузе и поступления на работу на промышленные предприятия региона. При этом выстраивает тесное взаимодействие на всех этапах с индустриальными партнерами, обеспечивая стажировки, практики и реализацию совместных проектов. Это даёт школьникам, а потом и студентам реальный опыт производственной работы и углубленное понимание профессии.

Президент Благотворительного фонда «Система», член-корреспондент Российской академии образования Лариса Пастухова отметила, что в первую очередь нужно говорить о знаниевой бесшовности, тогда и вопрос экзаменационной проверки будет детьми и молодежью восприниматься проще. По её словам, более 90% молодых людей, участников образовательных проектов Фонда, хотели бы в будущем работать по полученной специальности: «При этом 44% отмечают проблемы при реализации своего профессионального маршрута, среди основных причин – недостаток практического опыта, который остается главным запросом работодателя. Внедрение и развитие инструментов практико-ориентированной подготовки кадров может стать точкой консолидации интересов каждой из сторон: бизнеса, молодых специалистов и образовательных организаций. Поддержка таких инструментов – одно из направлений деятельности Фонда, направленной на сопровождение молодых талантов – от школьной скамьи – к первому рабочему месту».

Ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов обратил внимание, что кадровая политика технологического лидера должна не только учитывать потребности компании, но и активно взаимодействовать с образовательными учреждениями, начиная со школы. По его мнению, привлечение школьников к науке и технологиям – это не просто задача, а необходимость для формирования будущих специалистов. «Если компания сможет показать молодым людям, какие перспективы открываются перед ними в мире высоких технологий, это станет мощным стимулом для их дальнейшего образования и выбора карьеры. Важно, чтобы школьники видели в учебных заведениях не самоцель, а лишь промежуточные этапы на пути к желаемой профессии, связанной с инновациями и научными достижениями. Это может быть достигнуто через различные программы, мастер-классы, научные кружки и конкурсы, которые помогут развить у детей интерес к STEM-дисциплинам (наука, технологии, математика, физика, инженерия)», - отметил он, также подчеркнув важную роль системы ДПО и аспирантуры для профессионального роста сотрудников технологических компаний, что в свою очередь позволит компаниям оставаться конкурентоспособными на рынке.

Другие пресс-релизы