Все 28 космических аппаратов разработки «СПУТНИКС» доставлены на космодром «Восточный»

Спутники также прошли успешную интеграцию в пусковые контейнеры, из которых будут выведены на орбиту автоматически по достижению заданной орбиты.

В конце октября все спутники будут интегрированы в состав головной части с аппаратами «Ионосфера-М» № 1, № 2 и разгонным блоком «Фрегат». Старт ракеты-носителя запланирован на ноябрь. В партию вошли спутники SITRO-AIS, после вывода которой частная российская группировка космических аппаратов Sitronics Group для автоматической идентификации судов расширится в два раза – до 52 спутников.

Еще несколько космических аппаратов были созданы инженерами «СПУТНИКС» совместно с учебными заведениями в рамках программы Space-Pi, способствующей развитию космических технологий и образования в России. Они также успешно прошли интеграцию в пусковые контейнеры производства компании «Аэроспейс Кэпитал».

Контейнеры являются функциональным элементом системы отделения спутников от ракеты-носителя. В состав входят пусковой контейнер и блок управления, который по достижению заданной орбиты отдает сигнал на открытие каждой крышки контейнера. После этого спутники с необходимыми интервалами автоматизировано выталкиваются и начинают свою миссию на орбите Земли.

«Это будет наш третий запуск в текущем году, и уже формируются планы на 2025-й. В программу войдут спутники, которые были произведены космическими инженерами компании «СПУТНИКС» как в целях развития космических сервисов и систем, так и с целью отработки экспериментальных технологий в партнерстве с образовательными учреждениями и в рамках договоренностей с компаниями-партнерами» — отметил генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.