НОСТРОЙ принял участие в ежегодном бизнес-форуме «Цифровой девелопмент»

Система мониторинга применения технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве стала ключевой темой выступления председателя Комитета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по цифровой трансформации строительной отрасли Ирины Кузьма на стратегической сессии ежегодного бизнес-форума «Цифровой девелопмент» 24 октября. Участниками дискуссии, модератором которой выступила ведущий юрист Практики сопровождения строительства ООО «Газпромнефть Экспертные решения» Евгения Илларионова, стали представители ведущих федеральных и региональных девелоперов, а также компаний с успешно внедренными и проектируемыми смарт-системами.

Ирина Кузьма представила обзор мониторинга НОСТРОЙ с информацией по динамике использования ТИМ в госконтрактах на строительство. Она напомнила, что в январе 2022 года 90% договоров в целом по стране не содержали даже упоминания ТИМ, но за счет последовательной и систематической работы по информированию застройщиков и девелоперов, которую проводил НОСТРОЙ вместе с партнерами при поддержке Минстроя России, ситуацию удалось изменить в лучшую сторону. В настоящий момент 51% контрактов на строительство имеют требования применения ТИМ. Однако все еще сохраняется и обратная тенденция – 33% договоров на строительство объектов за счет бюджетных средств требования ТИМ не содержат. Объем госконтрактов, в которых требования ТИМ не определены, составляет 16%. Спикер напомнила, что в настоящее время НОСТРОЙ уже начал передавать результаты ТИМ-мониторинга контрактов, заключаемых в рамках действия 44-ФЗ и попадающих под действие постановления Правительства от 5 марта 2021 года № 331, в ИСУП.

Глава Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли подробно рассказала о взаимодействии электронных сервисов — Единой информационной платформы (ЕИП) НОСТРОЙ с информационными системами Госстройнадзора и Минстроя России. Контролирующие органы благодаря этому имеют доступ к сведениям о членах СРО и специалистах НРС, в отношении которых проводится проверка, а также к сведениям о выявленных нарушениях. Помимо этого можно выбрать подрядную организацию на основании рейтинга строительных компаний, проверить наличие права выполнения строительных работ на всех этапах, а также правомерность подписания исполнительной документации специалистами НРС. К слову, обмену электронными документами в рамках взаимодействия ЕИП НОСТРОЙ с информационными сервисами госорганов Ирина Кузьма уделила особое внимание в ходе своего выступления.

Также она рассказала об интеграции ЕИП НОСТРОЙ с Информационной системой управления проектами, отметив ряд положительных эффектов, которые получат пользователи цифровых систем.

Советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко выделил одно из ключевых препятствий, которое наряду с остальными снижает темпы цифровизации строительства, — нехватка квалифицированных специалистов, владеющих компетенциями и навыками для эффективного основания передовых технологий. Спикер указал на необходимость развития комплексных подходов при подготовке кадров, причем начинать следует с общего образования: он предложил внедрять в школах профильные ТИМ-классы как формат дополнительного обучения и ранней профориентации.

Руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт разработка» Михаил Бочаров напомнил о нормативно-правовом регулировании ТИМ в строительстве и сделал акцент на ожиданиях представителей отрасли от информационного моделирования. В частности, отметил он, ТИМ позволит: снизить вероятность срыва сроков и повысить прозрачность процессов строительства; составить объективную смету, обосновать затраты, исключить необоснованные изменения сметной стоимости и снизить вероятность выхода за пределы сметной стоимости. ТИМ, уточнил Михаил Бочаров, поможет в дальнейшем оптимизировать затраты на всех этапах жизненного цикла объекта.

Говоря о перспективах информационного моделирования, спикер указал на бесшовную интероперабельность цифровых горизонталей и вертикалей, свободный рынок цифровых горизонталей по отрасли, курс на интеграцию данных в цифровые двойники, а также цифровой суверенитет и комплексную цифровую экспансию в дружественные страны.

Президент Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ Александра Никульцева, говоря о поддержке отечественных вендоров, подчеркнула, что при грамотном использовании сводов правил и стандартов специалисты, работающие с ТИМ, должны обладать необходимыми знаниями для решения экономических задач. Однако в ряде строительных компаний наблюдается обратная ситуация. В целях повышения эффективности работы в области ТИМ Ассоциация, сообщила Александра Никульцева, с рядом отечественных вузов разрабатывает образовательные программы для высших управленческих кадров компаний, которым необходимо понимать, что они должны требовать в первую очередь от своих IT-специалистов. Спикер поддержала Максима Нечипоренко с идеей начинать подготовку кадров с общего образования и внедрять в школах профильных ТИМ-классы. Александра Никульцева проинформировала участников стратегической сессии о созданной Ассоциацией системе независимой оценки квалификации специалистов по информационному моделированию, с помощью которой работодатели могут проверить уровень квалификации своих сотрудников.

Добавим, что в дискуссии также приняли участие президент Ассоциации развития смет и ТИМ, главный редактор Telegram-канала «Просто о сметах» Максим Горинский, который затронул вопросы ценообразования и сметного нормирования в градостроении, инвестиционной привлекательности инновационных проектов и объектов недвижимости, а также руководитель направления продвижения цифровых сервисов ООО «ДОМ.РФ Технологии» Илона Власова, рассказавшая о цифровых инструментах института развития для цифрового управления и контроля строительства, сделав акцент на взаимодействии банка и застройщиков в единой информационной среде.