В Екатеринбурге прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций Урала

Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа, состоялась 3 октября 2024 года в городе Екатеринбург.

Отметим, что заседание проводилось в рамках деловой программы XI Международного строительного форума 100+ Technobuild и финала Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2024». Примечательно, что впервые финальные состязания конкурса в этом году проводятся на двух площадках: в здании строящейся школы на ул. Советской в Екатеринбурге на 1500 учащихся (застройщик ГК «Атомстройкомплекс») и в Центре повышения квалификации ООО «НАКС-Урал». Окружная конференция также впервые прошла на строительном объекте – в зале будущей библиотеки для учащихся.

В заседании под председательством координатора НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрия Десяткова приняли участие представители всех 12 СРО УФО, а также президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты Аркадий Чернецкий и Антон Мороз, координатор НОСТРОЙ по СКФО Фидар Кудзоев, руководитель аппарата НОСТРОЙ Сергей Кононыхин и его заместители Виталий Ерёмин и Павел Малахов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем приветственном слове проинформировал участников Окружной конференции о реализации ключевых направлений деятельности нацобъединения и подробно остановился на приоритетных вопросах строительной отрасли и роли саморегулируемых организаций в их решении.

«Особое значение сегодня имеет положение застройщиков и подрядчиков, как основных субъектов строительной деятельности. Именно члены СРО обеспечивают устойчивое развитие строительного сектора, реализуя различные масштабные проекты, которые формируют основу как жилищного, так и промышленного строительства. Это напрямую влияет на качество городской среды, на экономику региона и его привлекательность для новых инвестиций», – отметил Антон Глушков.

Глава НОСТРОЙ также анонсировал утверждение специализированного профстандарта для работников СРО. Так, Приказом Минтруда № 433/н от 29 августа 2024 году утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», разработанный НОСТРОЙ, НОПРИЗ при участии профсообщества (вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 марта 2031 года).

«Развитие строительной отрасли такими же темпами требует слаженной работы всех участников: и застройщиков, и подрядных организаций, и СРО, и органов государственной власти. Только совместными усилиями мы сможем достичь высокого качества строительства, внедрения передовых технологий, которые обеспечат устойчивое развитие региона. Наш конструктивный диалог, обмен опытом и совместное решение проблем позволят укрепить позиции строительной сферы и достичь иных поставленных перед отраслью целей. И это является основной задачей работы СРО, которую нужно делать профессионально», – сказал в заключение президент НОСТРОЙ.

Далее Окружная конференция приступила к рассмотрению вопросов повестки дня.

Виталий Ерёмин доложил о реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 338 и работе НОСТРОЙ в части информирования профсообщества в отношении ключевых новелл постановления. Замруководителя аппарата нацобъединения остановился на вопросах минимальных требований, установленных постановлением, а также на аспектах проведения независимой оценки квалификации, в том числе по новой квалификации «Специалист по строительству особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (6 уровень квалификации)», а также рассказал о готовности центров оценки к проведению экзаменов.

Наталья Разумова, член Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ выступила с докладом, посвященном вопросу аналитической справки, утвержденной НКК 04 сентября 2024 г. по аспектам исполнения саморегулируемыми организациями требований Постановления Правительства № 338 (в части разработки и утверждения документов, предусмотренных статьей 55.5 ГрК РФ, а также контроля за соблюдением требований). В документе рассматриваются вопросы проведения проверок членов СРО, соответствия внутренних документов СРО при проверках Ростехнадзора, актуальности риск-ориентированного подхода, формы установления требований к членам СРО во внутренних документах, а также вопросы порядка организации контроля качества выполняемых работ и ответственности соответствующих должностных лиц в строительной организации. Кроме того, в аналитической справке представлен алгоритм действий по исполнению требований постановления и предложены образцы документов для использования саморегулируемыми организациями.

Виталий Ерёмин также осветил вопросы о взыскании денежных средств из компенсационных фондов СРО. Делегаты конференции приняли к сведению информацию о судебной практике по этому вопросу, а также о работе Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства о градостроительной деятельности НОСТРОЙ в части внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Участники заседания пришли к единодушному мнению о необходимости усиления взаимодействия СРО с заказчиками на этапе исполнения контрактов членами СРО с учетом рисков нарушения подрядчиками своих обязательств в целях предупреждения причинения ущерба и обеспечения взаимного выполнения условий договора.

«Заказчики и подрядчики должны работать в одном правовом и техническом поле для того, чтобы соблюдать единые правила игры в сфере строительства на основе правил и требований саморегулирования», – отметил координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков.

Окружная конференция также утвердила список кандидатур к награждению наградами Национального объединения строителей.