На полях 100+ TechnoBuild обсудили кадровый потенциал строительной отрасли

2 октября 2024 года в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild состоялся круглый стол «Кадровый потенциал стройотрасли. Факторы роста производительности труда», под модераторством президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова. Открывая мероприятие, он отметил, что строительная отрасль России сегодня сталкивается с серьезными кадровыми трудностями, и выразил пожелание в рамках дискуссии услышать позиции всех представителей профсообщества (органов исполнительной власти, представителей бизнеса и представителей рабочих специальностей).

«Цель нашего сегодняшнего общения – обменяться мнениями, выслушать друг друга и понять, что нужно сделать с точки зрения бизнеса и с точки зрения исполнительной власти, чтобы мы действительно добились намеченных результатов», – сказал Антон Глушков.

Руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина рассказала о концепции подготовки кадров для строительной отрасли и сферы ЖКХ, которую Минстрой России разрабатывает совместно с отраслевыми союзами, ассоциациями и Отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура». Ключевая цель концепции – подготовка и обеспечение строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства высококвалифицированными и высокоэффективными специалистами инженерных и рабочих специальностей, владеющих навыками подбора и применения инновационных технологий и инструментов на всех этапах строительно-инвестиционного цикла. Спикер уточнила, что документ находится в стадии разработки, поэтому она с удовольствием выслушает все озвученные на круглом столе идеи и предложения.

Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова доложила о работе по проектам, реализуемым Национальным объединением строителей, в том числе в рамках деятельности отраслевого Консорциума СПО в сфере строительства.

Спикер отметила несколько пунктов, необходимых для сближения системы СПО и работодателей отрасли: прогнозно-оперативная интеграция требований отрасли и стандартов; интеграция ресурсов и расширение деятельности Консорциума СПО; совершенствование программ, обеспечение их ориентации на практику строительного производства; привлечение в отрасль молодежи путем популяризации строительных профессий.

По теме с заделом на будущее с учетом двух важных составляющих развития стройотрасли – человеческий капитал и технологии выступила директор по развитию регионального бизнеса АО «ДОМ.РФ» Софья Пуликовская. В своем выступлении она назвала главным фактором в развитии строительства и инструментом для роста производительности труда цифровизацию.

По оценке ДОМ.РФ, внедрение ТИМ в строительстве позволит сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчета объемов работ на 45%. Вместе с тем, сейчас ТИМ используют всего 21% всех застройщиков, отметила спикер.

Руководитель службы корпоративных коммуникаций компании ООО «КНАУФ ГИПС» Леонид Лось уверен, что успех строительства не может существовать без учета факторов роста производительности труда и культуры производства и технологий. В своем докладе спикер подробно остановился на двух направлениях: ускорении строительных работ и оптимизации производственных и бизнес-процессов при производстве стройматериалов. Применение новых технологий и материалов, использование современных машин и механизмов в работе, обучение строителей в стенах учебных центров компании, разработка корпоративных программ повышения производительности труда – все это должно привести к успеху.

В завершении мероприятия Антон Глушков привел данные исследования, которое НОСТРОЙ провел среди специалистов строительной отрасли разных уровней. Целью исследования было выявление стимулов для закрепления кадров в отрасли. Первой категорией опрошенных стали студенты, которые в 88% случаев выбирали профессию исходя из уровня заработной платы, условий труда и внедрения современных технологий. Для людей, которые уже работают в отрасли, главными критериями при выборе вакансии в 69% случаев оказались комфортные условия труда, уровень заработной платы и карьерные перспективы. Представители образовательного сектора в сфере строительства в 72% случаев выбирают место работы, опираясь на уровень зарплаты, комфортные условия труда и возможности для повышения квалификации.

Антон Глушков отметил, что последний пункт отражает потребность людей развиваться в профессии и призвал всех присутствующих объединить усилия и идти друг другу навстречу.

«Работники должны стараться показывать своими действиями, что строитель – это самая почетная, самая добрая и самая правильная профессия. Работодатель должен делать все, чтобы удержать специалиста на своем рабочем месте, создавая комфортные условия труда и достойную заработную плату. Ну, а родное министерство будет нам в этом активно помогать», – резюмировал Антон Глушков.