В Екатеринбурге на форуме 100+ TechnoBuild обсудили новый статус стандартов организаций

1 октября в рамках деловой программы ХI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» при непосредственном участии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялась дискуссионная площадка «Стандарты организаций (СТО): новый статус и особенности практического применения в строительстве». Модератором мероприятия выступил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. В качестве эксперта в дискуссии приняла участие директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Ольга Мальцева.

В ходе диалога с экспертами представители профессионального сообщества обсудили новеллы в законодательстве о техническом регулировании, которые связаны с особенностями применения СТО в строительных компаниях, проблемы, возникающие при их разработке, утверждении и обосновании расчетов.

Открывая мероприятие, Юрий Десятков отметил важную роль СТО как доказательной базы Технического регламента 384-ФЗ в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Координатор НОСТРОЙ подробно осветил практику деятельности саморегулируемых организаций по разработке ГОСТ Р и СТО.

С приветственным словом и докладом о стандартах организаций, как одном из инструментов для обеспечения безопасности, выступил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин.

Живую дискуссию на площадке вызвало выступление Евгения Кочетова, технического директора ООО «ГОЛОС.Девелопмент», который рассказал о практических аспектах разработки, согласования, регистрации и применения СТО в строительстве.

Опытом организации и применения НИОКР по обоснованию расчетных величин потребления электроэнергии многоквартирных жилых домов Челябинской области поделился президент Челябинского межрегионального Союза строителей Андрей Мурдид.

В обсуждении приняли участие представители Минстроя России и профессионального сообщества компаний-застройщиков, проектных организаций, СРО в сфере строительства и проектирования, а также органов власти федерального и регионального уровня.