19 сентября в рамках второго дня четвертого Евразийского женского форума состоялась тематическая сессия «Инновации и сотрудничество женщин: ключ к общественному здоровью». В качестве спикеров выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Абельская, гендиректор ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» Павел Баскаков, замдиректора департамента социальной политики ПАО «Норильский никель» Ирина Заболотная, директор АНО «Агентство развития инициатив в области здравоохранения» Тамара Козырева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике и семейной медицине министерства здравоохранения Белгородской области Татьяна Михайлова, исполняющий обязанности главного врача ГКУЗ Республики Хакасия «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Нехода, региональный координатор Санкт–Петербургского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анастасия Роговенко и первый замдиректора по развитию Фонда Росконгресс, руководитель дирекции по здравоохранению Анастасия Столкова.
Участники сессии обсудили основные тренды политики здравоохранения и социального развития, которые сегодня формируются при активном участии женщин. На сессии были озвучены примеры успешных социальных инноваций, общественных проектов и бизнес-инициатив в области здравоохранения не только в разных регионах Российской Федерации, но и на примере целых стран.
Так, Ирина Абельская рассказала, как выстроена система оказания медицинской помощи в Беларуси. По ее словам, сегодня большой акцент в республике делается на первичное звено здравоохранения. Если еще 7 лет назад в стране шли по пути закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, то сейчас этот процесс остановился, и политика государства направлена на то, чтобы медицинская помощь дошла до каждого жителя страны. Этому призваны способствовать качественные передвижные ФАПы и хорошие возможности транспортного обеспечения. Ирина Абельская особо отметила, что укомплектованность медперсоналом на первичном уровне системы здравоохранения в Беларуси составляет 92,4%.
При этом в Республике уделяется большое внимание профилактике и диспансеризации. Реализуются инновационные проекты, в том числе в сфере модернизации фармацевтических предприятий. Благодаря этому Беларусь сегодня реализует экспорт лекарственных средств в 47 стран мира.
Однако перед страной сегодня стоит много вызовов, отметила Ирина Абельская. По ее словам, 1,5 тысячи санкций, введенных в отношении физических и юридических лиц республики, накладывают отпечаток на скорость изменений в системе здравоохранения. Поэтому представители белорусского здравоохранения ищут новые векторы и направления развития. Их основными партнерами являются друзья и коллеги из России. Кроме того, развивается активное сотрудничество с Китайской Народной Республикой. «Дружба, понимание, помощь, открытость приведут нас к здоровому обществу не только в отдельно взятой стране, но и во всем мире. А это — главная задача для нас всех», — резюмировала свое выступление член Совета Республики Национального собрания Беларуси.
Ирина Заболотная, заместитель директора департамента социальной политики ПАО «Норильский никель», в свою очередь рассказала о том, как современные тренды способствуют улучшению качества жизни женщин и общества в целом с позиции представителя крупной корпорации.
В «Норильском никеле» работают более 24 тысяч женщин: это порядка 30% сотрудников. По ее словам, компания реализует как установленные российским законодательством меры поддержки работающих женщин, так и свои собственные инициативы. Однако настоящий прорыв в корпоративной социальной программе произошел в 2020 году, когда «Норильский никель» начал проводить полное секвенирование генома для сотрудников компании на добровольной основе.
«Компании это дает понимание, какие острые моменты могут происходить с сотрудниками. Кроме того, эти данные используются для изменения программ профилактики и санаторного лечения», — пояснила Ирина Заболотная. На сегодняшний день в компании уже около 20 тысяч секвенированных сотрудников, и больше половины из них — это женщины.
«Мы за то, чтобы формировать персонализированный подход к медицине: за этим будущее, — подчеркнула представитель корпорации. — Мы привыкли к тому, что у нас есть история болезни. А надо формировать паспорт здоровья, внося туда данные, которые помогут в дальнейшем решать проблемы». На основании результатов генетического исследования разрабатываются персонализированные программы профилактики. А врачи-генетики находятся на связи с сотрудницами, у которых выявлены высокие риски генетических заболеваний.
«Это вклад не только в развитие компании, но и в развитие науки. Мы готовы поделиться этими данными», — резюмировала Ирина Заболотная. Отметим, что непосредственно на сессии она получила предложение от модератора дискуссии, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксаны Драпкиной предложение обменяться базами собранных данных и получить помощь интерпретаторов генетических данных, которые подскажут, как выстроить правильную траекторию профилактики.
Четвертый Евразийский женский форум проходит 18-20 сентября в Санкт-Петербурге. Организаторы ЕЖФ: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. Оператор по подготовке и проведению мероприятия — Фонд Росконгресс.
Стратегическими информационными партнерами Форума выступают: Россия телевидение и радио, Russia Today, МИЦ «Известия», ТАСС, РИА Новости, телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», Парламентская газета, «СенатИнформ». Информационные партнеры: TV BRICS, МТРК «Мир», Русская медиа группа, РГ Медиа, Lenta.ru, Газета.ру, телеканал «Санкт-Петербург», Коммерсантъ Санкт-Петербург, «МК в Питере», «Петербургский дневник».