Фонд Росконгресс подготовил аналитический обзор «Закат европейской экономики: потеря конкурентоспособности и вектора развития». В нем исследуются факторы, препятствующие росту, и рассматриваются возможные сценарии будущего развития.
Европейский союз, долгое время являвшийся одним из мировых лидеров промышленного производства и инноваций, сегодня сталкивается с серьезными вызовами своей конкурентоспособности. Целый ряд структурных проблем и внешние шоки ставят под угрозу позиции ЕС в глобальной экономике. Формируют эту кризисную ситуацию низкая производительность труда, неблагоприятная демографическая ситуация, неэффективная адаптация к новым технологиям в бизнесе и чрезмерные регуляторные правила.
Рост производительности труда в ЕС три десятилетия подряд ниже американского, что привело к ослаблению его конкурентных позиций. Если в 1995 году уровень производительности в ЕС составлял 95% от американского, то к настоящему времени этот показатель упал ниже 80%. Разрыв особенно заметен в высокотехнологичных отраслях. При этом производительность в ЕС растет медленнее, чем в США, что ведет к дальнейшему увеличению отставания, считают аналитики Фонда Росконгресс.
Ключевым фактором отставания в производительности труда является неспособность Европы капитализировать плоды первой цифровой революции, связанной с развитием интернета. ЕС серьезно отстает в прорывных цифровых технологиях, которые станут определять рост в будущем.
Кроме того, ЕС вступил в период демографического спада. Ожидается, что к 2040 году темы сокращения трудоспособного населения Евросоюза достигнут около 2 млн человек ежегодно. Соотношение работающих и пенсионеров снизится с 3:1 до 2:1.
Энергетический кризис 2022 года нанес серьезный удар по конкурентоспособности европейской промышленности. Несмотря на некоторое снижение, цены на энергоресурсы в ЕС остаются существенно выше, чем у глобальных конкурентов. Европейские компании платят за электроэнергию в 2-3 раза больше, чем американские, а цены на природный газ в ЕС в 4-5 раз выше. Это создает серьезные проблемы для энергоемких отраслей. Ситуацию подстегивают и амбициозные цели снижения выбросов парниковых газов, исполнение которых закрывает мировой рынок для европейских компаний из энергозатратных отраслей.
Совокупность перечисленных факторов создает серьезные риски деиндустриализации европейской экономики. Так, объем производства в промышленном центре Европы – Германии – демонстрирует тенденцию к снижению с 2017 года, причем этот спад ускоряется.
Плохая демография с одной стороны и нежелание немецких политиков создавать единый европейский рынок капитала с другой сильно ограничивают список возможных мер, способных подстегнуть развитие экономик стран ЕС.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.