А. Яцкин: В России придается особое значение международному сотрудничеству женщин для решения ключевых проблем экологии и климата

Первый вице-спикер СФ выступил на стратегической сессии «Женщины в экологии: новые горизонты роста» в рамках Евразийского женского форума.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин выступил в качестве сомодератора стратегической сессии «Женщины в экологии: новые горизонты роста». Мероприятие прошло в рамках четвертого Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.

Сенатор приветствовал участниц стратегической сессии, которые активно занимаются вопросами, связанными с улучшением экологической ситуации в своих странах и в мире в целом.

«Сегодняшним заседанием мы даем старт экологической платформе четвертого Евразийского женского форума «Женщины за чистую планету и продовольственную безопасность», включающую в себя 11 тематических сессий», – сообщил Андрей Яцкин.

Он отметил, что обеспокоенность состоянием планеты, благополучием её экосистем и стабильностью климата объединяет сегодня жителей всех стран мира, но женщины, согласно опросам общественного мнения, воспринимают проблемы экологии более остро. Порядка 70 проц. участников волонтёрских и благотворительных проектов в России составляют женщины, и экология заняла прочное место среди направлений их деятельности.

«Мы видим ряд вдохновляющих примеров участия женщин в решении проблем экологии. Их историям даже была посвящена специальная выставка «Женское лицо экологии», которая состоялась в прошлом году в российском парламенте при поддержке Совета Евразийского женского форума», – напомнил Андрей Яцкин.

Первый вице-спикер СФ подчеркнул, что Россия всегда серьёзно подходила и будет подходить к сохранению своих природных богатств. Со следующего года начнется реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие», в котором будут расширены лучшие практики и направления предыдущего нацпроекта «Экология», уточнил он.

«Наша страна придаёт особое значение развитию международного сотрудничества женщин в целях решения ключевых проблем экологии и климата. Большие надежды в этом отношении мы связываем с расширением БРИКС, в котором Россия председательствует в нынешнем году», – сказал сенатор.

В стратегической сессии приняли участие сенаторы РФ Юлия Лазуткина, Дарья Лантратова, Татьяна Сахарова, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Светлана Лукаш, председатель правительства Запорожской области Ирина Гехт, координатор проекта Совета ЕЖФ «Экологическая платформа», заместитель директора проектного центра Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда, старший вице-президент Сбербанка Татьяна Завьялова, директор департамента устойчивого развития Государственной корпорации «Росатом» Полина Лион, заместитель Председателя Народного консультативного конгресса Республики Индонезии Лестари Мурдиджат, главный координатор Республики Индия в «Женской двадцатке» Дхаритри Патнаик и другие.

По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации, нацеленные на эффективное решение вопросов охраны окружающей среды, улучшения экологической ситуации во всем мире.

Четвертый Евразийский женский форум проходит 18-20 сентября в Санкт-Петербурге. Организаторами выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств. Оператор по подготовке и проведению мероприятия — Фонд Росконгресс.

Стратегическими информационными партнерами Форума выступают: Россия телевидение и радио, Russia Today, МИЦ «Известия», ТАСС, РИА Новости, телеканал Совета Федерации «Вместе РФ», Парламентская газета, «СенатИнформ».  Информационные партнеры: TV BRICS, МТРК «Мир», Русская медиа группа, РГ Медиа, Lenta.ru, Газета.ру, телеканал «Санкт-Петербург», Коммерсантъ Санкт-Петербург, «МК в Питере», «Петербургский дневник».