Комиссия НОСТРОЙ провела инспекцию ряда предприятий Свердловской области, которые занимаются производством стройматериалов

Некоторые из них вскоре могут попасть в реестр добросовестных производителей. Что это значит для отрасли?

Здесь строят то, что вскоре поможет строить другим. К зиме цех начнет выпускать лёгкие твинблоки. Они нужны, чтобы возводить будущие детсады, школы и дома.

Будущий завод наравне с действующими экзаменует московская комиссия из Национального объединения строителей. Эксперты решают: достойны ли уральцы войти в реестр добросовестных производителей и поставщиков стройматериалов. Он нужен, чтобы стройки работали без перебоев.

«Это такой цифровой госплан, когда мы понимаем: все объекты, нанесенные на карты, реализуются, это весь соцкультбыт и дорожное строительство. Мы понимаем объём ресурсов, который необходим для его реализации и можем формировать карту потребностей», — рассказал заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Павел Малахов.

Место в реестре — своего рода знак качества. Отмеченные им стройматериалы проходят проверку качества в специальных лабораториях, где материалы испытывают под видеонаблюдением.

«И партнеры, и потребители будут видеть, что на этом предприятии эффективная технология, качество здесь гарантированно. Естественно, что с точки зрения реализации своего товара предприятию будет работать проще», — отметил вице-президент Национального объединения строителей Аркадий Чернецкий.

На Урале первыми заявку в реестр подали 11 заводов компании «Атомстройкомплекс». Их цемент, газоблоки, кирпичи и утеплитель проверяют на качество в ходе аудита Национального объединения строителей.

«Невозможно строить что-то хорошее на века из непонятно чего. Материалы должны проходить соответствующую оценку качества и таким образом мы должны поощрять качественное. То, что будет работать долго, надёжно», — подчеркнул глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Выездной аудит показал, что за качеством стройматериалов на уральских заводах следят на совесть. Собственная сырьевая база, передовые технологии и профессионализм рабочих обеспечивают строительную отрасль востребованной продукцией. И пока здания растут вверх, растёт вверх и экономика Урала.