В Госдуме будет создана рабочая группа по социальному предпринимательству

Два комитета Государственной Думы – по молодёжной политике и по малому и среднему предпринимательству – договорились о создании на площадке нижней палаты парламента рабочей группы по вопросам социального предпринимательства. Об этом стало известно на экспертном совещании, которое состоялось в Госдуме 30 июля.

Участники совещания – депутаты Государственной Думы, представители Минэкономразвития России, институтов развития и профильные эксперты – обсудили:

● инфраструктуру поддержки социальных предприятий, сформировавшуюся за пять лет с момента закрепления в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ понятия «социальное предпринимательство»;

● текущее состояние Реестра СП и возможность упрощения процедуры вхождения в него социальных предприятий;

● меры, предпринимаемые для популяризации социального предпринимательства в России, и необходимость их расширения. Предлагается, в частности, проработать идею о распространении на СП норм законодательства о социальной рекламе, а также о введении дополнительного брендирования товаров и услуг социальных предприятий.

Фонд «Наше будущее» представил свой опыт наблюдения за лучшими региональными практиками по развитию сферы СП, а также рекомендации по информированию социальных предпринимателей о существующих механизмах поддержки, которые не «привязываются» к статусу СП и потому не так известны среди самих предпринимателей, как, например, гранты, или налоговые льготы. Среди них – государственный (муниципальный) социальный заказ, который стимулирует развитие конкуренции между субъектами, оказывающими услуги в социальной сфере: бюджетными учреждениями, некоммерческими и коммерческими организациями, обеспечивая тем самым потребителям более высокое качество этих услуг. Напомним, Минфин России предлагает распространить с 1 января 2025 года применение механизма социального заказа на всю территорию РФ без ограничения по направлениям деятельности – правом определять отрасли, в которых будет применяться Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ, планируется наделить высшие исполнительные органы субъектов РФ и местные администрации муниципальных образований.

Также важно изучать реализацию практик инициативного бюджетирования – инструмента, позволяющего обеспечить непосредственное участие объединений граждан, живущих на территории муниципального образования, и других лиц, осуществляющих деятельность в этом муниципалитете, в определении приоритетных направлений расходования части местных бюджетов. Такие лица могут разрабатывать и вносить в органы местного самоуправления проекты инициативного бюджетирования, направленных на решение наиболее значимых местных проблем (ст. 26.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Какие субъекты, помимо жителей муниципальных образований, органов территориального общественного самоуправления, старост сельских населённых пунктов, могут выступать инициаторами проектов, определяется нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Минфин России в своих методических рекомендациях по подготовке и реализации практик инициативного бюджетирования отмечает, что в качестве таких лиц целесообразно выбирать организации, деятельность которых направлена на местное развитие или решение социальных проблем.

Кроме того, некоторые регионы демонстрируют успешное использование механизмов государственно-частного партнёрства на муниципальном уровне. Например, Ленинградская область предоставляла субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам субъектам малого и среднего предпринимательства, создающим на территории региона объекты социальной направленности.

Так что на данный момент представляется целесообразным анализ действующих как на федеральном, так и региональном уровне мер поддержки, успешность их синхронизации на уровне субъектов РФ и муниципалитетов, который позволит выявить как лучшие практики по развитию социального предпринимательства, так и проблемы, мешающие этому развитию.

Госдума и Минэкономразвития России намерены провести масштабное аналитическое исследование, чтобы изучить достигнутые за пять лет результаты отрасли социального предпринимательства с точки зрения экономических показателей.

Другие пресс-релизы