Более 670 млн рублей получили МСП новых регионов под «зонтичные» поручительства

Малый бизнес новых регионов за счет «зонтичных» поручительств Корпорации МСП привлек 670 млн банковского финансирования по итогам первого полугодия 2024 года.

«С начала года в новых регионах было заключено 216 договоров. Из них в Донецкой Народной Республике – 105 на общую сумму 379 млн рублей, в Луганской Народной Республике – 67 на 216 млн рублей, Запорожской области – 31 на 50 млн рублей и в Херсонской области – 13 на сумму 25 млн рублей. Предприятия стали в большей степени кредитоваться для развития производства. На сумму таких договоров приходится уже более 54%», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В отраслевой структуре наибольший объём финансовой поддержки был востребовал МСП в сферах торговли и авторемонта, сельскохозяйственной деятельности, в области транспортировки и хранения грузов, в обрабатывающем производстве и строительстве.

По объему привлеченного финансирования и по числу полученных кредитов на первом месте представители микробизнеса. На их долю приходится 90% кредитных договоров.

Напомним, «зонтичные» поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% суммы банковского кредита и позволяют предпринимателю получить его даже при отсутствии необходимого залога. Сумма «зонтичного» кредита составляет до 50 млн рублей и предоставляется по льготной ставке до 10% годовых в рамках программы субсидирования Минэкономразвития. Этот инструмент господдержки был запущен в 2021 году и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».