IT-компания «Омега» может привлечь 3 млрд рублей в ходе будущего IPO после дебютного выпуска облигаций

МТК (малая технологичная компания) «Омега» из Санкт-Петербурга выпустила облигации на сумму 600 млн рублей при поддержке МСП Банка. Это дебютный выпуск компании, в котором дочерний банк Корпорации МСП выступил соорганизатором и якорным инвестором с объемом участия 150 млн рублей. Организатор выпуска – ФГ «Финам». Данный выпуск сделан в рамках подготовки компании к IPO. Благодаря этому предприятие планирует за 4 года нарастить выручку в 2,7 раза до 2,4 млрд рублей. Обеспечение доступа к финансовым ресурсам за счет выпуска облигаций входит в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».

«Одним из важных преимуществ выпуска облигаций является укрепление репутации компании и получение объективной рыночной оценки ее финансовых показателей. Это важный шаг в подготовке к IPO. На сегодняшний день российских бизнес определенно нуждается в инструментах господдержки и механизмах стимулирования для выхода на долговой рынок. Наша задача как института развития оказать предпринимателям поддержку в таком виде привлечения финансирования в свои проекты», – рассказал генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич.

«Мы работаем над тем, чтобы искусственный интеллект и российские инновации дополняли возможности практически во всех сферах жизни – от образования до госуправления (решения для умного города и промышленной безопасности). Благодаря внедрению разработок нашей компании автоматизируются бизнес-процессы, формируется более точная аналитика различных параметров. Мы также занимаемся обучением робототехнике и программированию, чтобы сделать эти направления доступным для большинства школьников и студентов. Выход на фондовый рынок позволит нам не только диверсифицировать источники финансирования в рамках утвержденной стратегии развития компании, но и создать условия для выхода на IPO в 2026-2027 годах и привлечь около 3 млрд рублей на развитие бизнеса», — отметил генеральный директор компании «Омега» Ярослав Алейник.

«Дебютное размещение биржевых облигаций компании «Омега» стало вторым размещением МТК на Московской бирже. Мы видим высокий интерес к малым технологическим компаниям в том числе и со стороны институциональных инвесторов. Якорные инвестиции от Банка МСП в перспективе могут позволить компании «Омега» значительно снизить стоимость привлечения капитала и увеличить темпы роста бизнеса.», — подчеркнула Мария Романцова, управляющий директор долговых рынков капитала ФГ «Финам».

«Омега» – российский разработчик IT-решений для комплексной цифровой трансформации государства и бизнеса. С 1999 года оказывает услуги в области системной интеграции, является разработчиком и поставщиком решений в сферах образовательной и промышленной робототехники, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, аддитивных технологий. В портфеле компании 2000+ реализованных проектов в России и СНГ. В числе партнеров и клиентов — региональные и федеральные министерства и ведомства, администрации городов, государственные корпорации, крупнейшие вузы.

МСП Банк — специализированный государственный банк для развития малого и среднего бизнеса. Помимо кредитования предоставляет возможность использования альтернативных источников финансирования, оказывая поддержку компаниям по выходу на биржевой рынок. МСП Банк выступает якорным инвестором и соорганизатором выпусков облигаций МСП.