Бурная дискуссия развернулась на стратегической сессии о повышении инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа на КИФ-2024

Выступающими стали заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, Председатель Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Песенников, заместитель руководителя Роскачество Елена Саратцева и генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов. Также в дискуссии приняли участие главы регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, генеральные директоры крупных компаний отраслей аналитики, фермерства, радиоэлектронной промышленности и аэропорта. Модератором сессии стал первый заместитель генерального директора АО «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович.

Тема стратегической сессии затронула экономические и социальные аспекты регионов Северного Кавказа. «Северный Кавказ стал обладать очень высоким инвестиционным потенциалом. По объему инвестиций Северный Кавказ в 2024 году перешагнул отметку в триллион рублей прямых инвестиций», – обозначил первый заместитель генерального директора АО «Кавказ.РФ» Андрей Цемахович.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, наоборот, подметил, что Северному Кавказу есть к чему стремиться. «Динамика развития в Северо-Кавказском федеральном округе выше, чем в среднем по Российской Федерации, но если брать основные показатели по доходам населения, инвестициям на душу и ВВП на душу, то они ниже, чем в среднем в России. Для того чтобы мы в ближайшей перспективе вышли на среднероссийские показатели темпы нужно удвоить», – сказал Сергей Назаров.

Выступающие заметили, что инвестиционную привлекательность Северного Кавказа можно судить по активным позициям банков, у которых растет кредитный портфель, а это индикатор, который позволяет говорить о том, что банки и бизнесы нащупывают ниши и двигаются в этом направлении. Малый и средний бизнесы также являются активными участниками инвестиционного кредитования, и как отметили участники дискуссии, они являются оплотом экономики в помощи крупнейшим предприятиям, несмотря на наложенные санкции, на чем сказывается возрастающая поддержка государственных проектов в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Малый бизнес давно не малый. Это полноценный участник экономики», – отметил генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о необходимости выработки стратегии развития для максимального вклада в мультипликативный эффект и выразил неудовлетворенность процентом ключевой ставки. «Под 20% ключевой ставки сегодня даже хорошие бизнесы не хотят идти», – подчеркнул он.

В завершении дискуссии Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба заявил о готовности вложить инвестиции в Каспийский прибрежный кластер.

Организатор Кавказского инвестиционного форума – Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.