На счету МБМ больше 33 тысяч получателей образовательной поддержки с начала года

Столичные предприниматели и те, кто хочет открыть свое дело, могут получить недостающие знания бесплатно, воспользовавшись образовательной поддержкой от города, ее предоставляет Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» (МБМ). Бизнес-обучение является флагманским направлением деятельности организации.

МБМ проводит как комплексные обучающие программы, рассчитанные на длительный период — от нескольких дней до пары месяцев, так и отдельные тематические мероприятия — семинары, вебинары, встречи, конференции. Общее число получателей образовательной поддержки МБМ с января по июнь 2024 года составило более 33 тысяч человек.

При этом в этом году набирает популярность обучение, которое проходит очно. Это деловые мероприятия, программы обучения, нетворкинг-марафон. За первое полугодие 2024 года получателями образовательной поддержки в офлайн-формате стали более 6 тысяч получателей образовательной поддержки, тогда как с января по июнь 2023 года их количество составило свыше 4 тысяч человек.

С января по июнь этого года вырос интерес к онлайн-обучению, которое проводится на портале mbm.mos.ru, в 1,2 раза, чем за аналогичный период 2023-го. Так, знания в онлайне получили более 27 тысяч пользователей, а в 2023 году их число превысило 22 тысячи.

Образовательные проекты МБМ

«Школа бизнеса МБМ» — это пятидневный бесплатный курс для тех, кто хочет начать свое дело. На курсе слушатели учатся искать идею для бизнеса, упаковывать продукт или услугу, осваивают навыки презентации, погружаются в современные тренды предпринимательства, а также получают помощь в регистрации бизнеса. С 2017 года обучение в рамках проекта прошли уже более 15 тысяч человек. Формат – офлайн и онлайн.

«Прокачай свой бизнес вместе с наставником» — двухмесячная бесплатная программа, которая помогает предпринимателям вывести бизнес на новый уровень. Под руководством наставника предприниматели смогут определить основные проблемы и пути их решения, изучить возможности для роста и развития своего дела. Программа действует с 2021 года, ее прошли более 2500 предпринимателей. Формат – гибридный.

«Онлайн-Академия» — платформа с доступом к дистанционному обучению в различных форматах (аудио, видео, текст) от ведущих компаний в сфере бизнес-образования. Контент представлен в четырех рубриках: «Программы и курсы», «Подкасты и аудио», «Вебинары и видео», «Бизнес-библиотека». На сегодняшний день пользователям «Онлайн-Академии» доступно 40 образовательных курсов и программ, более 250 видео и записей вебинаров, подкастов и аудиокурсов, а также свыше 2500 материалов в разделе «Бизнес-библиотека».

В целом для развития бизнес-компетенций МБМ еженедельно проводит десятки бесплатных мероприятий по различным тематикам: от старта и регистрации бизнеса до менеджмента и развития личной и профессиональной эффективности. Среди ежегодных мероприятий – форум «Женский бизнес», посвященный женскому предпринимательству, конкурс для самозанятых «Ты можешь!», конференция «Бизнес не по-детски», конференция о развитии франчайзинга в России «Вырасти с франшизой», форум «Социальное предпринимательство».

Интенсив «Мамы в бизнесе», помогающий женщинам с детьми развивать свой предпринимательский потенциал, в 2023 году стал победителем Национальной премии инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в номинации «Лучший кейс поддержки женского предпринимательства».

ГБУ «Малый бизнес Москвы» помогает открывать и развивать свое дело в столице. В центрах услуг для бизнеса каждый желающий может узнать о финансовых и нефинансовых мерах государственной поддержки. Для предпринимателей проводят бесплатные образовательные и деловые мероприятия — форумы, семинары, тренинги и конференции, — которые помогают повысить профессиональные компетенции и найти единомышленников.

Получить консультацию по вопросам открытия и ведения бизнеса в Москве и более подробно узнать об актуальных мерах поддержки предпринимателей в столице можно на портале и по телефону: +7 495 225-14-14.